Страховка не роскошь, а необходимость

Существует несколько программ медицинского страхования

По статистике, каждые 10 секунд где-то в мире происходит страховой случай. Это значит, что каждый день 8640 человек попадают в беду и каждому из них необходим квалифицированный совет, профессиональная помощь и просто поддержка. Страхование выезжающих за рубеж позволяет избежать многих неприятностей на отдыхе. Как и везде, за рубежом врачи бывают хорошие и разные, но все без исключения дорогие. Именно поэтому медицинская страховка — вовсе не роскошь, а самая необходимая вещь на отдыхе. Например, простая консультация врача (беседа без обследования) обходится не менее чем в 30 долларов США. Практика работы подтверждает, что страхование при поездке за границу — жизненная необходимость.

— В большинство зарубежных стран требуется оформить визу, и от того, насколько правильно оформлен полис, рассчитана страховая премия, зависит, получит ли человек разрешение въехать в страну. Для получения визы в такую страну страхователь должен предоставить в посольство иностранного государства договор страхования граждан, выезжающих за границу, функционирующий в течение всего срока действия визы, минимальная страховая сумма по которому должна составлять 30 000,00 евро, — говорит Елена Еловская, главный специалист отдела добровольного медицинского страхования компании "Росгосстрах-Сибирь".

— Какие виды медицинских страховок существуют?

— Существует несколько программ страхования, с разными страховыми суммами в диапазоне от от 3000$ до 75000$. Для того чтобы въехать в страны Шенгенского соглашения (всего их 15: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция), нужно иметь полис с покрытием не менее 30 тысяч евро, иначе посольство имеет полное право отказать в получении визы. При въезде в США, Канаду, Австралию, Японию, страны Юго-Восточной Азии, например Таиланд, требуется полис с покрытием от 50 000 тысяч долларов. Для Монголии и Китая, а также стран ближнего зарубежья достаточно страховки с покрытием 3—5 тысяч долларов.

— Страховое покрытие зависит от суммы, которую вносит турист?

— Конечно. Причем рассчитывается эта сумма в зависимости от курса доллара/евро на день страхования и от количества дней, которые будут проведены за границей. К примеру, полис на две недели со страховым покрытием в три тысячи долларов обойдется в 65 рублей, страховка на 30 тысяч будет стоить уже в пределах 250 рублей. То есть чем выше стоимость полиса, тем больше страховая сумма. Кроме индивидуальных существуют еще и семейные, групповые полисы, на которые предусмотрены небольшие, но приятные скидки.

— Чем же отличаются друг от друга страховки?

— Отличаются стоимостью и перечнем предоставляемых услуг. Как в магазине: можно купить булку хлеба за 10 рублей, а можно и половинку, но за 5. Понятно, что за 3000 долларов нельзя получить того же, что за 75 000 долларов.

Экономичный полис от 3 тысяч долларов предусматривает расходы по оказанию медицинской помощи, связанные с острой и неотложной медицинской помощью, по амбулаторному лечению, включая расходы на врачебные услуги, размещение при госпитализации в палате стандартного типа (для страховок от 50 000 до 75 000 долларов в палатах при 1—2-местном размещении), включая расходы по проведению операций, диагностические исследования, медикаменты и перевязочные средства, по лечению острой зубной боли (кроме программ на 3000 и 5000 долларов).

Также предусмотрены медико-транспортные расходы — транспортировка машиной скорой помощи или иным транспортным средством с места происшествия до ближайшего лечебного учреждения, медицинская репатриация из-за границы до места жительства, когда расходы по пребыванию могут превысить установленный в договоре страховой лимит.

— Предусматривает ли даже самая дорогая страховка непредвиденные случаи, например при занятиях дайвингом или прыжках с парашютом?

— На этот случай существуют страховые риски. Когда человек приходит к нам страховаться, агент обязательно спрашивает его, какими видами спорта он занимается и какова цель его путешествия. В интересах самого туриста рассказать, что он увлекается дайвингом и специально едет на Красное море, чтобы вволю понырять, либо он обожает горнолыжный спорт и цель его поездки — именно экстремальные развлечения. При наличии страховых рисков цена полиса возрастает, но в противном случае застрахованному просто не возместят материальные затраты на лечение. Так что на вопросы агента лучше отвечать честно.

— Если человек получил травму в обычном аквапарке, будет ли ему оказана медицинская помощь в соответствии с полисом?

— Да, в любом случае ему будет оказана помощь, но в соответствии с программой и выбранным полисом. Если человек покупает полис на 3000 долларов, то он должен понимать, что услуг ему окажут именно на эту сумму. При покупке полиса нужно руководствоваться не дешевизной, лучше не пожалеть лишних ста рублей, потому что они могут вылиться в тысячи долларов. На нашей практике подобных происшествий в аквапарках не было.

— Допустим, несчастье все же случилось, человек простыл, попал под машину, тяжело отравился. Каковы должны быть первые действия застрахованного?

— Не нужно бежать к частному врачу, звонить в скорую помощь, паниковать. Нужно просто позвонить по телефону, указанному в полисе, звонок будет бесплатным. Диспетчер сервисной службы сразу же проинструктирует, что делать дальше, скоординирует действия. За рубежом работают наши партнеры, аккредитованные компании, которые и занимаются оказанием медицинской помощи. Все, что требуется от туриста, — просто позвонить диспетчеру.

Оформление страхового медицинского полиса занимает около 10 минут, и все что нужно — это заграничный паспорт. Но страховка — это гарантия того, что отпуск не будет испорчен неожиданной болезнью, а после поездки не нужно будет еще долго-долго раздавать долги за дорогое лечение за границей.

Алена Богатых-Корк

Росгосстрах

"Под крылом сильной компании"

Контакт-центр (3952) 20-20-99

Загрузка...