Негодного к службе юношу призвали в армию

Из-за заключения врачей юноша может стать инвалидом

Усольчанина Андрея Попова (имя и фамилия изменены) призвали в армию в мае прошлого года. Во время предварительного медицинского осмотра в городском призывном комитете парень был признан абсолютно пригодным для службы в армии. Врачи почему-то не заметили, что у призывника третья степень плоскостопия — медицинский диагноз, свидетельствующий о негодности к службе.

Согласно призыву, Андрея направили служить в военную часть, расположенную в Северной Осетии, в горный район. Уже по истечении нескольких месяцев в письмах домой матери парень стал жаловаться на то, что у него очень болят, практически отнимаются ноги. Мама Андрея Антонина Александровна, которая воспитывала сына одна, не на шутку забеспокоилась. Сын рассказал, что еще во время прохождения призывной медицинской комиссии врач заметил, что у него есть плоскостопие, но лишь вскользь упомянул об этом и признал парня годным к службе.

А когда в январе нынешнего года Андрей приехал домой в отпуск, мать решила обследовать Андрея. В ходе медицинского обследования и рентгеноскопии выяснилось, что у солдата наблюдается третья степень плоскостопия. С рентгеновскими снимками мать солдата отправилась в Институт травматологии и ортопедии в Иркутск. Там диагноз подтвердили. Поповы решили обратиться в прокуратуру Усольского района. После этого обращения Усольский военком направил солдата в военный госпиталь, где Андрею почему-то поставили диагноз "плоскостопие второй степени", при котором военнообязанный пригоден к службе, но с ограничениями. Андрея прикомандировали служить в воинской части в Чистых Ключах.

После того как диагноз сына "понизили", Антонина Александровна решила не сдаваться и бороться за здоровье сына до последнего. Тем более что ноги у Андрея по-прежнему болят, а служить в Чистых Ключах он все-таки вынужден.

Поповы подали иск в Иркутский гарнизонный суд. В ходе судебно-медицинской экспертизы все врачи, которые входили в комиссию, признали, что у молодого человека действительно третья степень плоскостопия и его надо освободить от службы в армии. Только лишь врачи военного госпиталя по-прежнему настаивают, что Попов все-таки годен к службе.

Сейчас слушание дела Андрея Попова приостановлено (последнее заседание состоялось в минувший понедельник). Врачи не пришли к единому мнению, и суд постановил направить медицинские документы солдата в Москву, в Центральную военную врачебную комиссию. Мама Андрея намерена довести судебные разбирательства до конца.

Метки:
baikalpress_id:  38 676
Загрузка...