Количество хронических алкоголиков растет

В Иркутске на учете стоят и 17-летние подростки.

Тенденция роста больных алкоголизмом на территории Иркутской области отражает ситуацию, происходящую в целом по стране. Так, по последним данным, которые предоставила заведующая амбулаторно-наркологическим отделением областного психоневрологического диспансера Эльвира Тарбеева, с диагнозом "хронический алкоголизм" в Иркутске зарегистрировано 8162 человека, из них 633 перенесли в тот или иной период алкогольный психоз (временное сумасшествие, или белая горячка), который наблюдается только при устойчивом алкоголизме в средней стадии развития. В конце 2004 года количество хронических алкоголиков исчислялось цифрой 7855 человек.

После лечения избавляются от алкогольной зависимости всего 15—20% от общего числа обратившихся пациентов. Самым пьющим является средний рабочий класс, особенно подвержены пагубной слабости мужчины. Сегодня состоят на учете и семнадцатилетние подростки, рано пристрастившиеся к спиртному. В прошлом году наблюдалось 11 детей с этим отнюдь не детским диагнозом, в нынешнем году курс лечения проходят 2 ребенка. Также стало известно, что с каждым годом увеличивается число женщин, страдающих таким распространенным заболеванием. По мнению иркутских врачей, алкоголизм — социальная болезнь общества. Безработица, отсутствие социальных гарантий, нестабильная обстановка в стране продолжают угнетать людей. Молодежь не адаптирована к условиям нынешней жизни. Из общего числа хронических алкоголиков 7—8% имеют судимость по разным статьям.

В Постановлении "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции в Иркутской области" главного государственного санитарного врача по Иркутской области Петра Каурова отражена численность смертельных исходов от случайных отравлений алкоголем, происшедших по России (35 900 человек). "Вклад" нашего региона составил 1261 случай.

Загрузка...