Пекарша била пятилетнего сына деревянной палкой

23-летняя женщина из Тельмы запретила сыну даже называть ее матерью

Светланина судьба была не сахарной — мать ее умерла, отца-пьяницу родительских прав лишили. Выросла Осокина в детском доме, окончила 8 классов. Кем она выросла, нетрудно судить по тому, что своего пятилетнего сына она била палкой, не кормила, бросила его в холодном доме своего отца-алкоголика.

Сына Светлана Осокина забрала из дома малютки. Она оставила его сразу после рождения в роддоме, он был ей совсем не нужен. Отца у мальчика нет. Светлана утверждала, что решила забрать мальчика обратно после того, как к ней в 2004 году обратились из Шелеховского дома ребенка: мол, заберите Андрея. Из показаний подозреваемой, записанных следователем: "Несколько месяцев все было нормально, но потом ребенок стал пакостить, хулиганить, и она отвела его жить к отцу. С собой она его жить не возьмет, потому что он плохо себя ведет, его надо лечить, но врачам она его никогда не показывала..."

Условия, в которые пятилетнего мальчика поместила родная мама, были бы невыносимы и для взрослого человека: без воды, электричества, тепла, продуктов. У малыша не было ни одежды (ботинки нашли на помойке, остальное пожертвовали соседи), ни игрушек, ни постельного белья. Матрас, на котором спал Андрей, был измазан птичьим пометом.

Кормили брошенного человечка соседи. Когда у деда бывало отрезвление, они приходили просить еду вместе. Когда дед пил, мальчик побирался один. Соседи замечали, что у Андрея плохо усваивается пища, или не усваивается вообще, его рвет или случается сильное расстройство желудка. Андрей мог прийти за едой даже ночью. Тогда некоторые соседи оставляли его ночевать.

Мать приходила редко, приносила иногда хлеба. Однажды Андрею здорово попало за то, что он поел этого хлеба. После этого с синяком на лице он попался соседям. Мальчик был весь мокрый — оказалось, от физических и психологических страданий у него начался энурез. Но запасной одежды у него не было, моча сильно разъедала кожу, он расцарапывал себе ноги, и они болели. Пятилетний малыш жаловался соседям, к которым ходил кормиться, что ему тяжело ходить. Соседи переодевали его в сухое, иногда мыли. Ни мать, ни дед никогда не мыли мальчика. Позже, в приюте, он поначалу сильно пугался воды и особенно душа, потому что никогда не видел его раньше.

Соседи наблюдали, что Андрей убегал, когда мать вдруг наносила нежданный визит. Видимо, чтобы избежать побоев. Соседи видели, как тревожно мальчик спит, кричит во сне. К тому же на теле ребенка обнаружились ссадины и кровопотеки двухнедельной и недельной давности. Андрей объяснил, что мама била его палкой. Эксперты дали заключение, что у Андрея Осокина обнаружены ссадины на лице, кровоподтеки на руках, ногах и на пояснице.

Работники приюта в поселке Новомальтинске, куда был помещен пятилетний Андрей Осокин, были удивлены, когда Андрей рассказал, что Светлана запретила ему называть ее мамой и требовала, чтоб мальчик обращался к ней "тетя Света". К счастью для Андрея, "тетя Света" в приют не являлась и сыном никоим образом не интересовалась. Он видеть ее не хочет.

На мать, несмотря на то что она посчитала свой материнский долг полностью выполненным, завели уголовное дело по ст. 156 ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при жестоком обращении с ребенком"). Также ее обвинили по ст. 116 ч. 1 "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий").

Метки:
baikalpress_id:  38 677