Безногий усольчанин десять лет живет в подвале

Сергей Пермин не хочет провести там остаток жизни

Вот уже десять лет постоянным местом жительства пятидесятидвухлетнего инвалида Сергея Пермина является темный подвал одного из домов по улице Розы Люксембург в городе Усолье-Сибирском. Оставшийся без нормальных жилищных условий, лишившийся документов, а не так давно еще и обеих ног, усольчанин, похоже, мало интересует местную службу социальной защиты населения. Помощи Пермину ждать неоткуда. Он уже смирился с тем, что остаток своей нелегкой жизни проведет в своем ставшем уже родным подвале.

Найти несчастного обитателя подвала на улице Розы Люксембург не представляет особой сложности: в последнее время жизнь лишившегося ног инвалида сконцентрирована на небольшом расстоянии от подвала до площадки перед магазином, находящимся в соседнем доме. Здесь он проводит все свое время. Сидит, смотрит на прохожих и ждет помощи. Жильцы соседних домов иногда помогают ему, чем могут: приносят еду, одежду, водят домой помыться. Но это лишь изредка, а в общем безногому бездомному инвалиду рассчитывать не на что. В подвале он обитает уже одиннадцатый год, в течение этого времени никакой помощи от местных служб социальной защиты бездомный не видел.

Сергей уже с трудом вспоминает о том, что когда-то он жил в настоящем благоустроенном доме, в поселке Красном Острове Усольского района. Окончил четыре класса местной школы. Жил вместе со своими дядей и тетей. А когда дядька умер, его жена продала дом, в котором Сергей был прописан. Его фактически выбросили на улицу. С тех пор и началась его бездомная жизнь в экстремальных условиях городского подвала. Документы оставил своей сестре, а она уехала неизвестно куда.

Оставшись без прежней крыши над головой, Сергей бомжевал, просил милостыню, подрабатывал у частников. Говорит, что в свое время освоил несколько профессий: был и печником, и сапожником, и плотником. Долго работал на Усольском мясокомбинате. Но последняя подработка у частников, занимающихся добычей леса, оказалась для Пермина роковой.

- В ноябре устроился туда за кормежку работать. Очищать деляну, - рассказывает бездомный инвалид. - И двое суток провел в лесу на морозе.

Несмотря на ноябрь, Сергей был в летней одежде. Разогревался спиртным и тем, что жег в костре верхушки деревьев. Когда прошло два дня, замерзший и обессилевший Пермин вышел из лесу и на разбухших ногах кое-как доковылял до Усольской городской больницы. Конечностей своих он уже не чувствовал. Врачи сразу поставили диагноз - последняя стадия сильнейшего обморожения; о том, чтобы сохранить ноги, речи даже не было, обе конечности ампутировали сразу. В медицинском учреждении Сергей пролежал достаточно долго. Врачи к нему относились по-доброму, после выписки из больницы не гнали.

Но 13 апреля, накануне своего дня рождения, безногий Пермин не выдержал и с горя крепко напился. А потом испугался, что у него возьмут на анализ кровь и обнаружат в ней алкоголь. И решил сбежать из больницы. Так инвалид Сергей вновь оказался на своем прежнем месте жительства - в подвале жилого дома. Кое-как дополз сюда на коленках. Завернутые в грязные тряпки култышки - все, что осталось от ног бедного инвалида. Так он и передвигается: ползком, постоянно преодолевая ужасную боль.

- Пока от подвала до магазина несколько метров доползу, четыре раза отдыхать приходится. Останавливаюсь, сижу и плачу от боли.

Время от времени Сергея подкармливает сердобольная старушка, живущая неподалеку от дома, в подвале которого обитает инвалид. В остальное время он питается килькой и хлебом, которые, если повезет, покупает в соседнем магазине на собранную путем прошения милостыни мелочь.

Бездомный рассказывает, что в Усолье у него есть родственники. Неподалеку, на той же улице Розы Люксембург, живет сын. Только вот отца-калеку он не признает. Проходит мимо оборванного, одиноко сидящего на углу улицы Сергея.

Сергей утверждает, что, несмотря на потерянные ноги, он по-прежнему может трудиться. Недавно поспорил с местным дворником, что сможет накосить сена во дворе дома. Спор выиграл.

- Хоть ног у меня нет, я все равно рукастый, - с тяжелой усмешкой шутит бездомный.

Только вот, несмотря на свой отчаянный, нездоровый какой-то оптимизм, Пермин все-таки задумывается о будущем. Мечтает о том, что его все-таки заметят какие-либо общественные службы и отправят в пансионат. Только вот без документов и без постоянного места жительства безногий инвалид Сергей Пермин никому не нужен.

Метки:
baikalpress_id:  19 538