Началась выплата компенсаций пострадавшим пассажирам аэробуса А-310

Похоже, некоторых выплат придется ждать очень долго

Материальную помощь получат все пострадавшие в результате авиакатастрофы самолета А-310. По словам Игоря Волкова, заместителя директора по общественным связям авиакомпании "Сибирь", семьям погибших авиакомпания выплатит по 50 тыс. рублей.

— Наши сотрудники находятся на территориях учреждений, где проходит опознание. При наличии свидетельства о смерти и документа, подтверждающего степень родства, мы выплачиваем компенсацию. Сейчас, по нашим последним сведениям, материальную помощь получили около 20 человек.

Как объяснил Игорь Волков, компании, страховавшие рейс, должны выплатить всем пострадавшим компенсацию, но пока будут выполнены все формальности, может уйти достаточно много времени, поэтому авиакомпания решила выплатить по 50 тыс. рублей в добровольном порядке. Также в индивидуальном порядке будут рассмотрены вопросы компенсации по лечению и утере имущества.

Как сообщила Наталья Кравченко, начальник отдела урегулирования убытков компании Уралсиб, родственники всех пассажиров, погибших в авиакатастрофе самолета, получат по 12 тыс. рублей страховых выплат от компании. Согласно Федеральному закону "Об обязательном личном страховании пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородним и туристическим маршрутам", страховая сумма установлена в размере 120 минимальных размеров оплаты труда.

Пострадавшие получат лишь часть страховой суммы, которая будет зависеть от тяжести травмы. Для того чтобы получить компенсацию, они должны иметь документы, подтверждающие факт пребывания на борту самолета и степень травмирования. Родственники погибших также должны предоставить документы о степени родства, свидетельство о смерти родственника и подтверждение того, что человек действительно летел 9 июля рейсом 778.

Кроме того, как утверждает Наталья Кравченко, авиакомпания "Сибирь" должна составить акт о несчастном случае и его нотариально заверенные копии вручить всем пострадавшим, после чего они должны их предоставить в страховую группу. Только на основании этого им будет выплачена компенсация. На сколько затянется эта процедура, неизвестно. Пока никто еще выплату не получил.

Еще один нюанс состоит в том, что получить компенсацию могут только самые близкие родственники.

— К нам обратилась одна женщина из Бурятии, у которой в самолете погибла сестра. Когда я проверила паспорт погибшей, оказалось, что она замужем и у нее есть ребенок, которые и являются самыми близкими родственниками, только они имеют право получить компенсацию.

Кроме того, администрация города выделит 25 тыс. рублей семьям погибших, из них 15 тыс. рублей можно получить наличными и 10 тысяч в качестве перечисления средств на оплату услуг по захоронению. Пострадавшие или их представители должны предоставить в комиссию заявление по оказанию помощи пострадавшим в результате авиакатастрофы. К нему прилагаются паспорт, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с погибшим.

По распоряжению губернатора области, из региональной казны по 100 тыс. рублей будет выплачено семьям погибших из Иркутска, Иркутской области, 50 тыс.— всем пострадавшим независимо от их проживания и 25 тыс. рублей — тем, кто не обратился в больницы, если таковые будут.

Те люди, кто недоволен выплатами, могут подать иск на виновника трагедии, но только после того, как тот будет установлен. Сейчас иск пока предъявить некому.

Напомним, по факту катастрофы пассажирского самолета A-310 прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц").

По словам Ольги Батуры, юриста по гражданским делам, при наличии вины причинителем вреда выплачивается компенсация, если же виновных несколько, то иск можно предъявить солидарно. По мнению юриста, сумма, которая на данный момент должна быть выплачена потерпевшим, очень мала:

— Я считаю, что она не покроет всех расходов, которые могут быть связаны с обращением к врачам и др. Неизвестно, сколько понадобится времени на лечение. Кроме того, погибло много детей, молодых людей. Та сумма, которую выделяют авиакомпания и администрация города, — насмешка над людьми.

По мнению Ольги Батуры, потерпевшие должны получить в виде материального ущерба не менее 300 тыс. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  38 394