Александр Волащук решил обойти всю страну

Украинский журналист уже пятый год гуляет по России

Александр Волащук из украинского города Чернигова уже пятый год путешествует по просторам России, Украины и Молдавии. В этом году он решил обойти всю Восточную Сибирь, Дальний Восток и Монголию, а потом через Грозный вернуться в Киев. В минувшее воскресенье он прибыл в Иркутск.

По словам Александра, он пришел в Иркутск 9 июля, в день, когда сгорел аэробус А-310, поэтому ощущение не из приятных. Многие, с кем он планировал встретиться, были заняты помощью родственникам погибших.

— Я каждое лето вот уже пятый год отправляюсь в дальнее путешествие. В 2002 году обошел всю Центральную Россию, в 2003 году побывал в Молдавии, Приднестровье. В 2004-м увидел своими глазами русский Север. Прошел от начала до конца Беломорский канал. В прошлом году побывал на Северном Кавказе и в Грузии. Родственники долго меня отговаривали ехать, рассказывали всякие страшные вещи, но я их не послушал и был прав. В Чечне и Дагестане меня приняли очень хорошо, я впервые понял, что такое кавказское гостеприимство. Нашел много друзей. Кстати, после окончания сибирской одиссеи я обязательно заеду в Грозный и уже от туда отправлюсь в Киев.

— Как вам Сибирь?

— Колоссальные расстояния. Это не Европа, где одну страну можно обойти пешком. Только от Тулуна до Иркутска я ехал на машине целый день. Люди здесь тоже своеобразные. Я много слышал о сибиряках. Они поначалу смотрят на тебя с подозрением, но когда понимают человека, то принимают его.

— Что хотите здесь найти?

— Моя цель — познакомиться с историей и традициями сибиряков, хочу собрать материал для серии журнальных и газетных публикаций на общественные темы.

— Где вы еще побываете?

— В Чите, Якутии, на Сахалине, во Владивостоке и Монголии. Путешествие должно быть интересное.

Загрузка...