В Иркутске можно обучить собаку-поводыря

Стоить это, правда, будет дороже, чем в Москве

Несмотря на то что многие незрячие люди нуждаются в псе-поводыре, в настоящее время в Иркутске есть только одна подобная собака. О ней мы уже писали неоднократно. Это лабрадор по имени Йорк. Принадлежит он Татьяне Кашурниковой. Остальные инвалиды по зрению не могут позволить себе содержать такого помощника.

Как рассказала Галина Катрук, председатель Иркутской региональной организации "Всероссийское общество слепых", зимой прошла информация о том, что с этого года региональное отделение Фонда социального страхования будет выплачивать 10 тысяч рублей в год на содержание собаки-проводника незрячим людям. Это сообщение вызвало новый поток звонков людей, желающих приобрести питомца. К сожалению, это постановление пока так и не начало действовать и до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Кроме того, изменились и некоторые условия приобретения собаки. Так, теперь желающим приобрести поводыря необходима справка из психоневрологического диспансера, утверждающая, что заявитель психически здоров; справка о ежемесячном доходе семьи. Многих такое условие не устроило. В анкете помимо желаемых данных о собаке — пол, порода — должна быть приложена справка из ЖКХ. В ней нужно указать площадь жилья, поскольку у собаки должно быть свое место. Ясно, что с такими требованиями не каждый может завести проводника.

Считается, что такую собаку можно приобрести только в Подмосковье, в единственном питомнике в России "Купавна", где готовят псов-поводырей. Но и здесь есть свои нюансы.

Прежде чем получить профессиональную собаку, требуется встать в очередь, а сколько времени пройдет, пока дойдет очередь, неизвестно — это может быть как несколько месяцев, так и несколько лет. Не говоря уже о деньгах. В основном инвалиды не в состоянии накопить сумму для поездки в Москву за собакой.

Однако собаку-поводыря можно воспитать и в Иркутске. Как сообщил Вячеслав Славин, директор питомника "К-9", у него есть для этого все возможности. Но и при таком раскладе собака будет стоить немало — не меньше 50 тыс. рублей. Такую сумму мало кто из инвалидов может себе позволить.

— Собаку как минимум нужно дрессировать полгода, а за это время ее следует еще кормить и содержать, — говорит Вячеслав Славин.

— Существует различный уровень подготовки поводырей, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Это зависит от того, для чего необходима собака — просто гулять с ней возле дома, ходить в ближайшие магазины, аптеки или ездить на большие расстояния.

С каждой собакой необходимо работать индивидуально и, конечно, привлекая самого будущего хозяина, чтобы они могли друг к другу привыкнуть и уловить привычки. Самое главное — закрепление навыков собаки.

Как сообщили в обществе собаководов, из 70 собак только одна может стать поводырем. Главное ее качество — темперамент: только неагрессивная, спокойная собака может стать помощником инвалиду.

По словам Галины Катрук, в проводники годятся не все собаки, в основном немецкие овчарки, водолазы, лабрадоры, хотя последним очень сложно приспособиться к нашему сибирскому климату. По мнению директора питомника, самая идеальная для Сибири собака-поводырь — немецкая овчарка, это универсальная порода, которая подходит для всех видов службы. Кроме этой породы еще подойдет сенбернар и колли.

Узнать, подойдет ли животное как проводник, можно с двухмесячного его возраста по отношению к внешним раздражителям.

Татьяна Кашурникова, единственная обладательница собаки-поводыря, рассказала о том, что в московском питомнике их проверяют различными способами. Например — бросают шапку и наблюдают, бросится ли собака на нее и как быстро после этого успокаивается. Как правило, в первый раз бросаются все; если же так продолжается неоднократно, то такие собаки бракуются, для поводыря они не подойдут. Также будущий проводник не должен бояться троллейбусов, поездов, автомобилей.

Метки:
baikalpress_id:  19 536
Загрузка...