Даешь бодрость и хорошее настроение!

Энергетические напитки поднимали тонус народным экспертам

В июльскую жару все мы периодически испытываем физические и умственные нагрузки. И все чаще хочется чем-нибудь освежиться, попробовать что-нибудь бодрящее или тонизирующее. Поэтому для нашей нынешней экспертизы мы выбрали энергетические напитки, чье название говорит само за себя, которые только совсем недавно стали покорять иркутский рынок.

О пользе и вреде

— По вкусу все энергетические напитки практически не отличаются от самой обыкновенной газировки. Зато разительно отличается их состав. В энергетические напитки добавляют витамины, кофеин и многие другие компоненты, и все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил, — говорит диетолог Наталья Попова. — Однако попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря — берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.

Набирающие популярность энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения энергетические напитки содержат кофеин. Он действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержат от 34 до 90 мг кофеина.

Сами производители "энергетиков" рекомендуют выпивать не более двух банок в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, означающее, что организм человека подвергается риску.

Другой компонент энергетических коктейлей — таурин (в одной банке в среднем содержится от 400 до 1000 мг таурина). Это аминокислота, накапливающаяся в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200—300 мг таурина. Считается, что эта аминокислота улучшает работу сердечной мышцы.

Еще в энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами, хотя эти свойства не подтверждены никакими исследованиями. И наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В. Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами своего рациона. Считается, что они помогают бороться с усталостью и утомлением, а также способствуют концентрации внимания.

  • Но тем не менее во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. К тому же доказано, что нежелательные последствия могут наступить при сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический кризис. Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Японцы-трудоголики и чудо-коктейли

В России рынок энергетических напитков стал формироваться в начале 2000 года. Для экспертизы нам удалось подобрать всего лишь три вида продукта. Это Напитки Red Bull (Австрия), Adrenaline Rush (США), и Bern (США). Все эти безалкогольные "энергетики" продаются в баночках по 250 мл, по форме напоминающих батарейки, стоят они от 40 до 45 рублей. Такая цена рассчитана на людей с высоким доходом и обусловлена тонизирующим эффектом напитка, что отличает его от простого безалкогольного.

Не успели мы расположиться за столиком в кафе "Чудо-блюдо", как нас сразу же окружили любопытные эксперты.

— Да, в такую жару у меня постоянное недомогание, — призналась Мария, наш первый эксперт, — и энергетические напитки — это как раз то, что мне нужно. Очень часто их покупаю. Чаще всего Bern, потому что именно он чаще продается в магазинчике возле моего дома. Знаю, что в "энергетиках" кофеина содержится примерно столько же, сколько в чашке кофе. Но вы же не будете носиться с горячим кофе в течение дня и, конечно, не пойдете с ним на дискотеку. А энергетические напитки продаются в банках. По-моему, это очень удобно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Очень много слышала о вреде этих напитков, но ничего не могу поделать, постоянно их пью. Это, может быть, потому, что мне еще рано задумываться о здоровье. Например, моя мама даже простую колу не пьет, у нее сразу давление скачет, я уж и не говорю о энергетических напитках...

— А мне больше всего Adrenaline Rush нравится, призналась Настя, наш следующий эксперт. — Очень приятный на вкус, такое чувство, что у него правильно подобраны все ингредиенты, да и баночка очень удобная.

— Мне тоже больше Adrenaline Rush нравится, — сказала эксперт Нина, — он такой вкусный, кисленький. Как попью, сразу чувствую прилив энергии.

— Я очень полюбила этот напиток, после того как побывала в Японии, — сказала наш следующий эксперт, Светлана. — Все японцы жуткие трудоголики и для поднятия тонуса постоянно пьют энергетические коктейли. И я тоже их частенько покупаю. На самом деле очень хорошая вещь. Ну просто замечательная!

— А я в первый раз энергетические напитки пробую, — призналась Ирина. — И кажется, очень вкусно, совсем не приторно. Теперь буду покупать постоянно, особенно актуально в такую жару.

В нашей экспертизе приняли участие 25 человек, 11 из которых больше понравился напиток Adrenaline Rush (44%), 9 человек отдали свой голос за Red Bull (36%), и 5 экспертам больше пришелся по вкусу напиток Bern (20%).

Справка "СМ Номер один"

Впервые энергетические напитки появились в Китае. В Европе же они появились после того, как в 1982 году австралиец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки. Ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. В настоящее время продается более одного миллиарда банок напитка Red Bull ежегодно в 70 странах мира. Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. Напитки Adrenaline Rush, Red Bull, Bern и еще целого ряда брендов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, да и в рекламных кампаниях бренды упирают на одни и те же эффекты. В частности, энергетические напитки предлагают избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость и поднять тонус.

Метки:
baikalpress_id:  19 630