К отдыху с ребенком надо подготовиться

Соблюдение правил гигиены и акклиматизации — залог успешного отпуска

Июль называют макушкой лета. Кое-кто из иркутян уже отправился в далекие края, кто-то только собирается в отпуск. Если родители приняли решение взять с собой в поездку ребенка, то нелишним будет узнать на этот счет мнение педиатра, ведь дети не всегда хорошо переносят дорогу, труднее адаптируются к изменениям климата и условиям жизни. Словом, ребенка к путешествию нужно подготовить.

До 3 лет на море лучше не выезжать

Читателей "СМ Номер один" консультирует Марина Полежаева, педиатр Клиники сибирского здоровья.

— Марина Геннадьевна, детям, так же как и взрослым, необходим отдых?

— Конечно. Они проживают свою сложную и насыщенную, суетную жизнь, ведь школа и детский сад тоже требуют определенных эмоциональных и физических затрат. Дети тоже нуждаются в смене обстановки, оздоровлении, большем контакте с родителями. Ведь 90% современных ребятишек страдают от дефицита внимания, а отпуск — это прекрасная возможность всей семье побыть вместе несколько недель.

— Как предпочтительнее отдыхать детям разного возраста?

— Как педиатр, аллерголог-иммунолог, я могу утверждать, что детей до 3 лет лучше не вывозить в другие климатические зоны. Смена климата, часовых поясов, солнечной активности, окружающей фауны и флоры — это всегда стресс для маленького организма. А вот после 3 лет уже можно отдыхать не только в своем родном краю, можно выезжать и на море — в Крым, Краснодарский край, Прибалтику, Владивосток.

— Современные родители стали безбоязненно вывозить детей, в том числе и маленьких, в страны, где высок риск подхватить кишечную инфекцию: Китай, Турцию, Египет. Стоит ли детям отдыхать на этих курортах?

— Жаркий климат, огромный туристический поток, разгул желудочно-кишечных инфекций, опасность подхватить гепатит А — все эти факторы делают данные страны опасными для маленьких туристов. Врачи не рекомендуют посещать эти курорты, если ребенку не исполнилось 7 лет. А у семилетних детей уже сформировалась нормальная микрофлора, окреп иммунитет, они психологически подготовлены к поездкам за границу. Но перед путешествием обязательно нужно поставить прививки от гепатита А и В, от менингококковой инфекции, которые ставятся раз в пять лет.

Перед полетом не закармливайте ребенка

— Как можно подготовить своего малыша к дальней дороге?

— Полноценный здоровый сон — первое условие того, что ребенок перенесет полет хорошо. Накануне поездки можно дать малышу успокоительные сборы или микстуры. Эффективными будут обычные валерьянка и пустырник. Перед полетом не рекомендуется закармливать ребенка, иначе при смене давления может возникнуть рвота, ведь желудочно-кишечная система детей несовершенна. На завтрак перед поездкой лучше съесть что-нибудь легкое — йогурт, кашу, печенье. Одеть ребенка следует по погоде — кожа должна дышать, а наши родители любят парить детей. Дабы избежать укачивания, можно дать специальные средства, например "Авиаморе". Сосудосуживающие назальные капли помогут избежать боли в ушах при взлете и посадке.

— Как питаться в дороге, если семья едет в поезде?

— Нельзя забывать, что желудок привыкает к своей воде и чужая может вызвать расстройство. Поэтому хотя бы на первый день путешествия лучше взять с собой кипяченую воду или морс на ее основе. На курорте лучше покупать бутилированную воду, а в поезде питаться в вагоне-ресторане. Набор продуктов, который родители берут в поезд, должен быть ограничен, не рекомендуются колбаса, курица, вареные яйца, молочные продукты и их производные, то есть все то, что очень быстро портится (а по статистике, люди чаще всего травятся белковыми продуктами, то есть мясом, рыбой, яйцами). Лучше кормить детей нежирным отварным мясом, растворимой кашей или фруктовыми пюре, овощи и фрукты должны быть тщательно промыты.

— Дети имеют обыкновение капризничать, ныть в дороге. Как на это реагировать родителям?

— Маме нужно быть предельно спокойной, ведь поездка для малыша, особенно авиаперелет, вынужденное бездействие — это настоящий стресс и испытание для родительских нервов. В дорогу нужно взять с собой разнообразные игрушки, книжки, карандаши, чтобы занять, увлечь ребенка, не дать ему соскучиться.

В дорожной аптечке должно быть самое необходимое

— Акклиматизацию непросто переносят и взрослые люди, не говоря уже о детях. Как облегчить этот процесс?

— Пищевой режим желательно максимально приблизить к домашнему, не нужно стремиться накормить ребенка всеми местными деликатесами. Солнце и вода должны быть в умеренных количествах — ребенок может находиться на открытом солнце не более 40 минут и не более часу в воде. Следует избегать солнца в период его наибольшей активности — с 11 до 16 часов.

— Какие лекарства должны входить в дорожную аптечку?

— В аптечке должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта), ферменты (мезим, креон), препараты, эффективные при желудочно-кишечных инфекциях (например, норбактин), жаропонижающие (панадол, нурофен), антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). Даже если ребенок не страдает аллергией, она может проявиться в новых условиях жизни. Можно захватить противовирусные средства (циклоферон, анаферон, арбидол), ведь и летом дети болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями. Обязательно нужно иметь при себе солнцезащитные средства с высокой степенью защиты. В дороге очень пригодятся влажные салфетки.

— Какими должны быть первые действия родителей при отравлении ребенка?

— Сначала следует дать обильное питье и промыть желудок. Потом нужно дать ребенку абсорбенты и ферменты. Первые три дня, пока желудок не очистится, следует соблюдать диету — не употреблять молочные продукты и фрукты. Если началась диарея — не менее пяти дней давать препараты с бифидобактериями (линекс, бифиформ), норбактин. Щадящий режим кормления после отравления сохраняется еще неделю.

— А если ребенок простыл?

— Противовирусные препараты эффективны только в первые 48 часов. При поражениях носоглотки поможет биопарокс, при температуре — жаропонижающие. Рекомендуется обильное теплое питье, солнечные и морские ванны при болезни исключены — организм должен отдыхать. Гулять можно только в тени.

— Как облегчить малышу акклиматизацию по возвращении домой?

— Не стоит сразу после приезда отдавать ребенка в детский сад, пусть хотя бы недельку побудет дома с родителями. Для профилактики можно давать противовирусные препараты 10 дней после приезда. Если родители соблюдают правила гигиены и акклиматизации, ведут себя спокойно, не нервничают и не срываются на ребенке, то путешествие с малышом будет приятным и останется теплым воспоминанием в памяти и взрослых, и родителей.

Клиника сибирского здоровья:

Иркутск, ул. 3 Июля, 20. Телефоны: 52-95-87, 34-01-32.

Принимают специалисты: терапевт, педиатр, аллерголог, лор, кардиолог, гинеколог, онколог, психиатр, нарколог, мануальный терапевт.

Для вас: комплексный подход, эффективные методы обслуживания и лечения, госпитализация, консультативная помощь психиатра-нарколога, вызов врача на дом и на предприятие, медсестринские манипуляции.

Мы работаем для вас круглосуточно.

Метки:
baikalpress_id:  21 745