Природный курорт Шумак теперь охраняемая зона

Среди природных минеральных вод Бурятии особое место занимают целебные воды Шумака, как кратко по имени одноименной реки называют территорию и сами источники по ее берегам. Это истинно природные источники с целебной водой. В наиболее благоприятный летний период туда устремляется масса людей разных национальностей, вкусов и интересов — представители коренного населения, российские граждане и иностранцы, молодые и старые, немощные и здоровые. Источники доступны всем желающим попить минеральной воды, принять холодные или теплые ванны, в большинстве своем радоновые.

На вертолете можно долететь

На Шумак можно долететь вертолетом либо привычным способом — пешком, верхом на лошади или на лыжах. Причем в последнее время поток российских и иностранных подданных, следующих на Шумак, значительно вырос. Возник своего рода шумакский бум, напоминающий времена золотой лихорадки Джека Лондона. Наряду с традиционными для Шумака бурятами и сойотами, вездесущими горными туристами, отдыхающими на Шумаке можно встретить нового русского с золотой цепью на шее, нанявшего вертолет и пожелавшего принять радоновую ванну; советника президента по Восточно-Сибирскому округу; полковника в военной форме с белой шапочкой на голове, прилетевшего на несколько часов с компанией молодых девушек и юношей пожарить шашлык и выпить вина; целый каскад лиц с разными манерами, привычками и интересами.

Человеческая деятельность на Шумаке затихает в начале зимы, приходящей сюда рано, в конце сентября, и возобновляется в начале июня, когда стает снег и откроются перевалы.

Для тех, кому саянские горы дом родной, пожить на Шумаке некоторое время одно удовольствие, особенно летом. Условия для жизни есть, но не очень комфортные. Имеется 32 строения разной конструкции и исполнения, зачастую с земляным полом, крышей из корья, слоем земли и привычного теперь легкого, но недолговечного полиэтилена.

Взамен сгоревшей бани недавно построена новая. Тридцать лет назад баней служил сруб из кругляка с крышей из корья, закрывающий чашу с радоновой водой, в которой и сейчас принимают ванны, проходя полный или краткий курс лечения.

Что смотреть на Шумаке?

Чем же вызван такой массовый спрос на Шумак? Что заставляет людей сниматься с нажитых мест и мигрировать в горы, преодолевая один Шумакский перевал высотой 2760 метров или целую их связку, с детьми и без них, семьями из трех поколений — дедушек, их детей, внуков и внучек?

На Шумаке действительно есть что посмотреть. Шумак — это музей под открытым небом с выходом тепла и газа радона из нашей матушки Земли в месте разлома ее коры, а также экспонатами, созданными руками длительно живущих в летний сезон людей, прежде всего жителей Тункинской долины и расположенного за Шумакским перевалом поселка Хойто-Гол.

Пришедшего сюда впервые удивляет обилие навесов, закрывающих от непогоды, разложенные на полках различные предметы: бусы, серьги, зеркала, спички, зажигалки, стреляные гильзы от патронов — всего не перечислишь.

Удивляет и обилие монет на камнях, возле выходов минеральных вод — грифонов, обилие скульптур из дерева, изображающих молодых девушек, мужчин с азиатскими чертами лица, статуй идолов с грубым и более четким рельефом. Пришедший видит множество деревьев с повязанными на ветках ленточками, своеобразные ворота с фигурными верхними перекладинами и надписью "Уступи, козел, дорогу козлихе", как на перекладине ворот, открывающих доступ к ванному корпусу. Необычен мостик "Женский каприз" на кольцевой тропе, проходящей вдоль источников левого берега, а также многое другое.

Постороннему наблюдателю мало что известно об обычаях, преданиях и обрядах коренного народа. Но любопытствующий увидит, как бурят, готовящий пищу на костре, кладет в огонь кусок белой булки или баранки, плещет в костер водку, чтобы умилостивить бога огня. Обряд, существовавший у руссов до утверждения на Руси православия. И здесь ощущается влияние внешней религии — буддизма. На Шумаке построен буддийский храм — дуган, в котором лама совершает культовые действия.

Для любознательного отдыхающего представляют интерес окрестности Шумака. Можно совершить экскурсии на водопады Правого Шумака, на озера в верховья ручья Березового (Перевального), к мраморному озеру, к так называемым столбам, останцам-конгломератам и расположенному напротив них молитвенному месту с даровницей, которую посещают и медведи, привлеченные запахом положенных туристами конфет.

С подарком оставляешь свою болезнь

Сначала кажется, что это всего лишь экзотика типа истуканов острова Пасхи. Но, побыв немного, начинаешь понимать, что все эти экспонаты — дань благодарности Шумаку-исцелителю. Источники уже давно приобрели статус всемогущего божества, как и сам Шумак. Ему отдыхающие оставляют изделия собственных рук: деревянные игрушки, макеты самолетов, вертолетов, кинжалов. Эти дары десятилетиями скапливаются под навесами-даровницами. Предметы можно долго разглядывать, брать в руки, но не уносить с собой.

Согласно существующему поверью, исцелившийся вместе с подарком передает и свою болезнь. Поэтому дары, в том числе и монеты, нельзя присваивать, воровать у всемогущего божества, так как на вора переходит и болезнь. Традиция эта существует и в настоящее время, но не в такой безусловной форме. Подарки, как обычные предметы, берут в случае необходимости или уносят как необычные экспонаты. А жаль.

Если судить по обилию даров и даровниц, то приходишь к заключению: Шумак у коренного населения был всегда особо почитаемым, святым местом. Такого обилия нет на других источниках Восточного Саяна. И такое отношение понятно, так как о живительной силе здешних мест рассказывают то ли были, то ли легенды. Вот некоторые из них.

В 1968 году на правом берегу поближе к горному склону установили столб, своего рода стелу, с вырезанным в верхней части барельефом — лицом красивого молодого бурята. Это работа профессионального скульптора из Ленинграда — женщины, вернувшей зрение водами глазного источника. В подарок своему исцелителю она оставила этот интересный барельеф. Внизу столба надпись: "Дорогу осилит идущий".

Рассказывают, что прибывшие для лечения с тростью или костылями оставляют эти предметы как ненужные после лечения. Действительно, трости лежат у одного источника.

Здесь несколько лет жил мужчина, бывший военный, страдавший от укуса энцефалитного клеща, не владевший фалангами пальцев обеих рук. Он писал картины кистью, зажатой пальцами ноги. Только Шумак помогал ему восстанавливать силы.

Существует устойчивая традиция просить у Шумака помощи женщинам, не могущим родить ребенка. Просят — и помогает, рожают.

Достоверно известно: на радоновых водах излечивают радикулит, они же благотворно влияют на внешний вид кожи. Она становится блестящей, гладкой. Гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды улучшают состояние внутренних органов, нервной системы. Поэтому неудивительно ежегодное появление в этих местах одних и тех же лечащихся. Не случайно установлены на стенах многих домов памятные доски с текстом: "Спасибо тебе, Шумак".

Разрушительная сила человеческого воздействия

При всей кажущейся умиротворенности, духовной энергии и целительной силе у Шумака множество собственных проблем из-за многолетнего, хотя и некруглогодичного пребывания массы людей на ограниченной территории.

Лес вырубался для строительства домов, наведения переправ, обогрева изб, розжига костров и приготовления пищи. В прибрежной части корневая система деревьев переставала выполнять цементирующую роль, естественное укрепление берегов нарушалось, а мощные наводнения (как последнее, 2001 года) завершали этот процесс. Речная сеть протоков также изменялась. Русло реки расширилось, и сейчас она ушла под правый берег, отвоевав примерно 10 метров вдоль береговой полосы. Нависли над рекой два дома — брусовой перенесен вглубь, подальше от разрушающегося берега, а из кругляка развален, распилен на дрова, а дрова сожжены.

Цементирующее, укрепляющее действие корневой системы сибирского кедра наглядно видно на крутом горном склоне правого берега, по которому три года назад сошел селевой поток из воды, черного камня и крошки. Только мощные кедры сдержали напор водно-каменной массы и не дали ей прорваться в зону главного источника и строения с радоновой чашей.

В настоящее время на Шумаке происходят изменения: запрещена вырубка леса как строительного материала, и такой запрет введен год назад компанией "Ока-Шумак", зарегистрированной в Бурятии и получившей право аренды земли по обоим берегам для организации природного парка "Шумак".

Преобразование природного курорта Шумак, бывшего когда-то заказником, в природный парк и утверждение на этой земле нового хозяина в лице указанной выше компании — новое явление, необычное для этих мест.

Надо менять поведение и местным жителям, так как вводятся ограничения на выпас лошадей вблизи источников, отстрел диких животных и сбор дикорастущих растений, прежде всего сааган-дали и золотого корня (родиолы розовой).

По словам директора компании "Ока-Шумак" Олега Грейзе, никаких ограничений по свободному доступу к источникам не предусматривается. Не вводится плата за нахождение и проживание на территории. Сохраняется привычный ритм жизни и быта.

"Сохраним Шумак!" — такое пожелание записано на памятных досках многих домов существующего уже природного парка. Но пожелание остается лишь благим намерением, нереализованным призывом, не больше. Необходимо привлечь достаточно мощные средства и усилия, чтобы начался процесс восстановления природы Шумака, ее лесов и ландшафта.

Сажайте деревья!

Остается открытым вопрос самообеспечения топливом приходящего контингента, проходящего и живущего достаточно долго на правом берегу. Здесь уже давно нет сухостойных деревьев, за ними приходится идти за полкилометра. Несмотря на кажущуюся прозаичность вопрос достаточно серьезный. В качестве выхода из данного положения практикуется завоз каменного угля как топлива именно на правый берег. Известен пример лесопосадок по правому берегу священником из города Северобайкальска. Пять голубых елочек посажены около строения, называемого светелкой и они растут, как бы напоминая людям о том долге, который они должны отдать Шумаку. Возможно, тенденция посадки деревьев отдыхающими укоренится как новый вид даров исцелителю.

Метки:
baikalpress_id:  5 485
Загрузка...