Как стать журналистом?

В Иркутске журналистов выпускают 4 вуза

Журналистика по-прежнему пользуется успехом среди абитуриентов, о чем свидетельствуют высокие конкурсы на бюджетные места. И если долгое время факультет журналистики в Иркутске был монополией ИГУ, то сегодня у классического университета появились конкуренты. Поэтому мало определиться с выбором профессии — важно правильно выбрать вуз и не испугаться вступительных испытаний.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! 10 лет я выписываю вашу газету и не собираюсь от нее отказываться, она заинтриговала всех в нашей семье. Хорошо работают ваши журналисты и корреспонденты. Моя внучка учится в 10-м классе. Давно не могла выбрать профессию, и вот, читая вашу газету, благодаря заинтересованности ею, она мечтает поступить на факультет журналистики. А какие экзамены сдавать, не знает. Пожалуйста, напишите по возможности.

Удачи всем вам и в жизни, и в работе!

С уважением — семья Савушкиных, с. Новая Уда

Дело техники

Журналистов готовят в 4 вузах: ИГУ (факультет филологии и журналистики), ИрГТУ (факультет права, социологии и СМИ), ИГЛУ (факультет иностранных языков и социальных наук), БГУЭПе (факультет журналистики).

Безусловно, каждый университет имеет свои неоспоримые достоинства, но что касается технической, формальной части — требования абсолютно одинаковые. Прием документов на места, финансируемые федеральным бюджетом (так называемые бюджетные места), осуществляется до 15 июля, на контрактной основе принимают и позже.

Перечень документов стандартный. Но не забывайте: в этом году Иркутская область принимает участие в эксперименте с ЕГЭ и абитуриенты, которые не сдавали ЕГЭ, сдают его либо в школах Иркутска, либо непосредственно в вузе.

Важный аспект — творческий конкурс, который порой ставит в тупик многих абитуриентов, не знавших о нем. Здесь необходимо предъявить собственные публикации, или записи теле- и радиопередач (ИГУ), или иные творческие работы (ИрГТУ). Тех, кто испугался, могу обрадовать: творческого конкурса нет ни в БГУЭПе, ни в ИГЛУ.

На этом сходство заканчивается. И теперь абитуриенту важно определить, что он ждет от будущей профессии, а значит, решить, в каком вузе получать образование ему предпочтительнее. Для этого необходимо знать специализацию каждого университета.

Классическое образование

Получить именно классическое образование можно на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Необходимо выдержать творческий конкурс и сдать русский язык (20 июля) и русскую литературу (28 июля) или предъявить сертификаты ЕГЭ. Последние годы конкурс составлял 7—8 человек на место при довольно щедром количестве бюджетных вакансий — 23. Что касается набора на контрактной основе, то стоимость обучения 28 тыс. рублей. Ко всему прочему, в ИГУ есть возможность заочного обучения.

По словам доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой теории и практики журналистики Владимира Петровича Владимирцева, факультет дает фундаментальную филологическую подготовку. В распоряжении студентов теле-, радио- и фотостудии, газета "Иркутский государственный университет" и учебная газета.

Журналист с экономическим уклоном

Поступающим в Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП) предстоит выдержать экзамены по русскому языку (20 июля) и истории России (24 июля) или предъявить сертификат ЕГЭ по данным дисциплинам.

По словам декана факультета, доктора философских наук профессора Валерия Сысоевича Ткачева, ключ к решению вопроса о том, чему и как учить студентов, университет видит в солидной филологической, журналистской, экономической и философской подготовке. Экономическая специализация позволяет выпускникам работать комментаторами экономических новостей, пресс-секретарями, специалистами в области издательского рынка и рекламного бизнеса, а также экономистами, менеджерами и маркетологами медиапредприятий.

Студенты БГУЭПа являются счастливыми обладателями телерадиостудии, редакции студенческой газеты, компьютерного класса, типографии и полиграфического центра. На 2-м курсе выпускают учебную газету "ГрафоМен", а на 3-м — интернет-газету "Черновик", аналога которой нет у студентов-журналистов других вузов. Однако здесь только 10 бюджетных мест, конкурс за последние 5—6 лет был высоким — 8—10 человек на место. Обучение на контрактной основе — 29 тыс. рублей.

Акула пера из технического вуза

В Иркутский государственный технический университет необходимо предъявить сертификат ЕГЭ или сдать экзамены по русскому языку, литературе (устно) и пройти творческий конкурс. Здесь 15 бюджетных мест. Конкурс в 2005 году был 6 человек на место.

Труды студентов политеха можно увидеть на 23-м канале и прочитать в газете "Зеркало". Также у политеха есть собственная телестудия. Обучение обойдется в 23 тысячи. По окончании университета можно работать журналистом, менеджером средств массовой информации, специалистом по компьютерному обслуживанию средств массовой информации, специалистом по связям с общественностью, журналистом-международником.

Язык всегда, язык везде

На факультете иностранных языков и социальных наук Иркутского государственного лингвистического университета готовят специалистов по связям с общественностью. Однако в учебном плане много часов отводится изучению журналистики. Это вполне оправданно, так как многие выпускники работают в иркутских СМИ, а также в качестве пресс-атташе, пресс-секретарей различных предприятий, фирм, организаций.

Будущим студентам ИГЛУ предстоит пройти вступительные испытания или предъявить сертификат о сдаче ЕГЭ по иностранному языку 26 июля (английский язык в форме ЕГЭ, экзамены по другим языкам проводятся в традиционной форме, установленной вузом), русскому языку (20 июля) и истории Отечества (24 июля).

Количество бюджетных мест — 10 (реклама) и 9 (связи с общественностью). Специальности факультета одни из самых популярных в университете. Конкурс составляет 7—10 человек на место, и бьются здесь в основном медалисты. Стоимость обучения — 35 тыс. руб. Главное преимущество факультета социальных наук ИГЛУ, по словам Жанны Ивановны Игумновой, декана факультета — перспектива обучения и работы за рубежом, в Москве, Санкт-Петербурге, где также требуется знание иностранных языков.

Студенты могут окончить вуз с 2 дипломами и со знанием 4 языков (уникальный случай — 5). В ИГЛУ издают газету "Планета" и буклеты по рекламе "Этикетка" и "Ремикс".

Метки:
baikalpress_id:  38 787