Эти профессии не требуют многолетнего обучения

Если вы оказались на распутье, вас выручат востребованные на рынке труда специальности

Иногда случается так, что по окончании института вы оказываетесь обладателем совершенно невостребованной профессии. Или, получив диплом, вы понимаете, что пять лет своей жизни посвятили делу, абсолютно вас не интересующему, и в дальнейшем собираетесь заниматься чем-то иным. А может, у вас вообще нет никакого образования, но зато есть море энтузиазма и огромное желание найти интересную работу. В общем, по тем или иным причинам вы оказались на распутье, именуемом биржей труда, и главное теперь — сделать правильный выбор.

Повышайте свою квалификацию

Не верьте людям, которые говорят, что не могут найти работу. Можно сказать: я не могу найти работу, соответствующую моим запросам. Но и здесь есть выход, даже два: понизить запросы или повысить свою квалификацию. Но вакансий в Иркутске достаточно — чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь открыть газету объявлений.

Для начала нужно определиться, в какой области вам хотелось бы работать. Это во многом зависит от личных качеств. Например, если вы легко сходитесь с людьми, легко общаетесь и располагаете к себе собеседника, то вам самое место в торговле; если же вы внимательны, точны в работе и усидчивы — вам больше подойдет работа в офисе, за компьютером. Главное понять, чем вы действительно хотите заниматься, и, если это занятие потребует дополнительных навыков, не полениться их приобрести. Сейчас огромный выбор разнообразнейших курсов, окончив которые, можно устроиться на желаемую работу.

Поиск вакансии не стоит ограничивать только газетой объявлений. Желательно также оставить свое резюме в кадровом агентстве — и чем больше вы их посетите, тем больше шансов, что вы быстро найдете работу. Кстати, кадровые агентства различаются по профилю работы. Одни занимаются подбором персонала по заказу конкретного предприятия, а другие подбирают вакансию индивидуально для вас. Какое из них лучше — утверждать не возьмусь, замечу только, что в первом случае платит предприятие-заказчик, а во втором — вы. Но резюме можно оставить и там, и там. И если ваша кандидатура устроит работодателя — вам обязательно позвонят.

Что касается резюме, то его нужно составлять максимально полно. Если вы в далеком детстве были скаутом и, возможно, даже стали тогда лидером, стоит упомянуть и это. А вдруг ваш будущий начальник тоже был скаутом и ваше резюме пробудит в нем ностальгию? Не забывайте, что резюме — это единственное, по чему о вас будут судить работодатели.

Можно еще встать на учет в городском центре занятости. Не думаю, конечно, что вас прельстит пособие по безработице, положенное молодому специалисту без стажа. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба, и к тому же вы сможете окончить бесплатные курсы, предлагаемые всем стоящим на учете. Еще один плюс — вакансии в центре занятости, как правило, соответствуют нормам трудового законодательства.

Продавцом нужно родиться

Какие же профессии не требуют специального образования? Оговоримся сразу: такие профессии, как грузчик и уборщица, в расчет мы не берем, потому что они не требуют специальных навыков, не предполагают карьерного роста и вряд ли могут быть интересны человеку, ищущему интересную и престижную работу.

Самая обширная область, предоставляющая вакансии, которые требуют не специальных навыков, а особого склада характера, конечно же, торговля. Говорят, продавцом, как и актером, и художником, и поэтом, надо родиться. Торговля, кстати, предоставляет обширные возможности для карьерного взлета.

Вы можете стать просто продавцом, работающим на торговой точке. Такая работа потребует от вас сначала только аккуратного внешнего вида и умения с приятной улыбкой сказать: "Здравствуйте, чем могу помочь?" В дальнейшем вам придется научиться разбираться в товаре, который вы продаете, и в людях, которые его покупают, потому что хороший продавец — это прежде всего психолог, а иногда даже психотерапевт.

Торговые представители и менеджеры по продажам

Далее — торговый представитель. Эта профессия изначально предполагает хорошие коммуникативные навыки, а также личное обаяние. Ведь в этом случае приходится не просто обслуживать покупателей, зашедших в магазин, а уговаривать владельцев предприятий, чтобы они заключили договор на поставку товара именно с вами. Кстати, очень часто в требованиях, предъявляемых к торговому представителю, указывается наличие автомобиля. Для чего? Но ведь не на собственном же горбу он будет доставлять заказанный товар!

Далее — менеджер по продажам. Что вы будете продавать, зависит только от того, куда вы устроитесь. Требования, предъявляемые к кандидату на эту вакансию: высшее образование, нередко знание английского языка, владение компьютером на уровне пользователя, коммуникабельность, хорошие внешние данные. У вас все это имеется? Тогда вперед!

Чем хороша работа в этой сфере, так это тем, что зарплата зависит только от вас. В любом случае вы будете получать процент со своих сделок.

Реклама — двигатель не только торговли

Следующая область, в которой можно попробовать себя, — это реклама. Естественно, делают ее специалисты, но ведь ее надо еще и донести до народа. Есть такое очень интересное и любимое народом мероприятие — рекламная акция. Почему любимое народом? А потому что купишь рекламируемый продукт и получишь какую-нибудь симпатичную ерунду даром. А что может быть приятнее для измученной и не единожды обманутой русской души?! Организуют эти мероприятия люди, называемые супервайзерами. Они набирают команду, проводят акцию.

Если вы раскованны и толстокожи, вам подойдет профессия промоутера — это как раз те милые девушки в национальных костюмах, что угощали вас в магазине йогуртом. Но промоутер — это скорее подработка, в то время как организацией рекламных акций (то есть работой супервайзера) можно заниматься достаточно долго. Здесь тоже, кроме ваших личных качеств, особого значения больше ничего не имеет.

Есть еще такая профессия, как мерчендайзер. Этот специалист следит за надлежащим оформлением товара на полках магазина. Наличие рекламных буклетиков, правильная, психологически грамотная выкладка товара — вот задача мерчендайзера.

Рекламный агент. Это, конечно, больше относится к торговле. Задача рекламного агента — продать как можно большую рекламную площадь как можно более выгодно. Конкретный пример: журнал, распространяемый бесплатно, живет именно за счет продажи рекламной площади на своих страницах. И рекламный агент занимается поиском таких покупателей — тех, что разместят свою рекламу в этом журнале. Зарплата — зависит от вас, требование — умение продавать.

На таком же принципе основана работа страхового агента. Только договор заключается не на продажу, а на страхование. Зарплата — процент от заключенных договоров, требования — все вышеперечисленные.

Агент по покупке, продаже, аренде недвижимости, или риэлтор. Из названия уже ясно, чем занимается такой агент. Из требований: приветствуется наличие автомобиля, коммуникабельность, желательно высшее образование (какое — не указывается). Профессиональные навыки достаточно быстро приобретаются во время работы.

Администраторы требуются везде

Еще одно обширнейшее поле деятельности — администраторы. Они требуются везде: в салонах красоты, магазинах, автомойках, ресторанах, барах и кафе, спортклубах и т. д. Здесь, как правило, высшего образования не требуется. Зато кроме коммуникабельности вам потребуются качества организатора. Требования, предъявляемые к администраторам, зависят от специфики работы.

Если это салон красоты — от вас потребуют идеального внешнего вида; если спортклуб — хорошей фигуры; если это заведение общепита — придется сделать санкнижку. Также, скорее всего, нужно будет знание компьютерных программ, таких как 1C: "Торговля" и "Склад".

Еще одна профессия — офис-менеджер, а проще секретарь. Здесь вам все-таки потребуются дополнительные навыки, но их легко получить при помощи специальных курсов. Вам понадобится: знание пакета MS Office, "1C: Предприятие", знание делопроизводства, умение вести телефонные переговоры. К тому же не забывайте, что секретарь — лицо фирмы, поэтому выглядеть и говорить вы должны соответственно.

Можно упомянуть также разнообразных менеджеров, которых требуется очень много. "Менеджер" в переводе с английского означает "управляющий", "заведующий". Менеджер по работе с клиентами, менеджер по подбору персонала... Если у вас есть качества лидера и хорошего организатора, работа менеджера для вас. Ну и, конечно, знание компьютера должно быть на уровне.

Здесь упомянуты далеко не все профессии, которыми можно овладеть без пятилетнего сидения на лекциях. Не рассмотрены, например, профессии, требующие работы руками, а не головой. Мастер маникюра, парикмахер, визажист, дизайнер... Если вы чувствуете призвание к творчеству и руки у вас золотые — не бойтесь изменить свою жизнь. Все рассмотренные профессии достаточно интересны, престижны и предполагают возможность личной инициативы. И карьерного роста, разумеется.

Метки:
baikalpress_id:  5 491