Родителям важно знать, что у них своя жизнь, а у детей своя

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на разные, интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные — все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один", либо электронным письмом: e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru. Сегодня жизненные ситуации наших читателей рассматривает психолог городского психотерапевтического центра Елена Карюк.

"Родители против, чтобы я там учился..."

Этим летом мне предстоит определиться с выбором вуза. Точнее, я уже определился. Хочу учиться в инязе. Но родители настаивают на том, чтобы я поступал в БГУЭП. Они говорят, что экономическая специальность более престижна и для овладения иностранным языком совсем не обязательно 5 лет учиться в языковом вузе. Но я не разбираюсь в экономике, а английский мне всегда нравился. Я хотел бы знать его в совершенстве, чтобы работать гидом и иметь возможность путешествовать. Как мне переубедить родителей?

Иван Д., 17 лет, г. Иркутск

Выбор будущей профессии — важный и ответственный шаг для каждого человека, ведь работа занимает большую часть нашей жизни. И от того, насколько человек любит свою профессию и получает удовлетворение от профессиональной деятельности, зависит очень многое: настроение, отношения в коллективе, достижения, самооценка, работоспособность и т. д. Важно, чтобы человек был на своем месте.

Конечно, очень трудно сделать правильный выбор, определяющий всю дальнейшую жизнь, когда тебе всего 17 лет. И родителей, настаивающих на том, чтобы автор письма учился в выбранном ими вузе, понять можно. Ведь все родители хотят своим детям только добра. За их плечами значительный жизненный опыт, какие-то ошибки и, возможно, собственные нереализованные желания и амбиции. И конечно, родителям хочется, чтобы ребенок пошел по их стопам, в случае если они довольны своей работой, или избежал их ошибок, если они не удовлетворены собственной профессиональной деятельностью. Главное — не увлечься сверх меры, навязывая ребенку, а по сути почти взрослому человеку, выбор жизненного пути. Любящие родители должны чаще задавать себе вопрос: "А не пытаюсь ли я компенсировать собственные неудачи за счет ребенка?"

По-мнению нашего психолога, данное письмо говорит о высокой мотивации автора. А мотивация — самый важный фактор, определяющий успешность деятельности, в том числе учебной и профессиональной. Скорее всего, сломив волю ребенка и заставив его на этом этапе выполнить их программу, родителям и дальше придется заставлять его учиться. Как сложится профессиональное будущее такого специалиста, догадаться нетрудно. И в своих неудачах он, скорее всего, будет обвинять любящих родителей, которые действовали из самых добрых побуждений, решая за него такой важный жизненный вопрос.

А нашему автору психолог советует тщательно разобраться со своими желаниями, определиться с интересами и собрать больше информации по специальностям, выбранными как им самим, так и родителями. Мало кто из выпускников общеобразовательных школ разбирается в экономике. И для того чтобы получить "возможность путешествовать", действительно, совсем необязательно учиться в языковом вузе.

Может, родители потому и настаивают на своем выборе, что наблюдают недостаточную осведомленность нашего абитуриента и, мягко говоря, детский подход к решению этого вопроса. Именно поэтому так важно со всей серьезностью еще раз пересмотреть свое отношение к выбранной специальности. Возможно, в ней значительно меньше романтики, чем могло показаться на первый взгляд. Прекрасно, когда профессия человеку нравится, но ведь кроме положительных эмоций она должна давать возможность мужчине содержать семью. Но если вы уверены в том, что владеете всей необходимой для взвешенного решения информацией, отстаивайте свое мнение!

Поделитесь с родителями собранными сведениями, объясните им свою точку зрения, проявите себя как взрослый здравомыслящий человек. 17 лет — прекрасный возраст, для того чтобы уже начинать отвечать за свои решения и поступки. И если вы считаете выбор родителей для себя неприемлемым, то, может быть, стоит попытаться самостоятельно заработать на учебу в вузе, который избрали для себя вы сами. Не исключено, что родители оценят такое рвение, отнесутся к вам с большим уважением и поддержат вас в вашем решении.

Бесчувственные дети не помогают мне на даче

Мне 60 лет. Всю жизнь я работала, растила детей, отдавала им все свободное время. Теперь дети взрослые, создали свои семьи, живут отдельно. Сама я сейчас на пенсии, летом живу на даче, все время на огороде. Но дети почти не помогают мне на даче. У них постоянно какие-то дела. Когда начинаю говорить о том, что мне тяжело одной все это на себе тащить, советуют дачу продать, еще и обижаются, когда упрекаю их в бесчувствии.

Наталья Федоровна, г. Ангарск

Если глубже проанализировать ситуацию, то можно увидеть, что наряду с потребностью в действительной помощи прослеживается еще большая потребность во внимании и заботе со стороны детей. Но наша читательница должна понимать, что негативные высказывания и претензии вряд ли привлекут детей к даче и вызовут желание помогать. На самом деле взрослым людям, имеющим работу и свою семью, друзей, интересы, возможно, некогда работать на огороде, да в этом просто может не быть необходимости, ведь все овощи можно купить на рынке.

Родителям очень важно научиться осознавать, утверждает наш психолог, что у взрослых детей своя жизнь, а у них своя. Поэтому нужно стремиться принимать ситуацию такой, какая она есть. Не стоит обижаться и ссориться с детьми из-за того, что они не оправдали ваших ожиданий. Лучше постараться заинтересовать их. Ведь и детей, и внуков можно привлечь к совместной деятельности при помощи каких-то приятных моментов.

Например, предложить детям пригласить друзей на шашлыки на вашу дачу или выделить часть огорода под детскую площадку для внуков. Наверняка и дети, и их гости, и внуки с радостью и благодарностью помогут вам организовать все это. Может быть, после этого они с большим энтузиазмом будут помогать вам на даче. Ну а если нет, то все равно у вас никто не отнимет приятную возможность заниматься физическим трудом на огороде. Главное делать это по мере своих сил и необходимости и получать удовольствие от своей деятельности.

Общение с природой, с землей, а особенно результаты труда, которыми можно поделиться с детьми и внуками, чем-то их угостить — это всегда положительные эмоции и чувства.

Все обсуждают мою внешность

Тяжело общаться с людьми. Постоянно кажется, что все они обсуждают мою внешность, речь, поступки. Все чаще ловлю себя на том, что уже просто боюсь людей. Поэтому общаюсь только с родными. Из-за этого чувствую себя неполноценным.

Кирилл, 15 лет

По мнению нашего психолога, в восприятии автором письма окружающих людей срабатывает механизм проекции. Он заключается в том, что человек изначально сам относится к себе негативно, не любит себя, а свои чувства приписывает окружающим. Налицо проблема неприятия себя. Часто так бывает, когда человек стремится к какому-то идеализированному образу себя (идеальный "я"), но ни достичь соответствия с ним, ни принять себя таким, какой он есть, не может. Появляется нелюбовь к себе: "я слишком страшный, толстый, глупый и т. д." Логика такова: раз я такой неполноценный, то и люди это замечают и не любят меня, не хотят со мной общаться, будут меня избегать. Проблема неприятия себя очень распространена среди людей.

Психолог советует нашему читателю в первую очередь начать менять отношение к себе. Важно понять, что идеальных людей не бывает, у каждого есть свои недостатки. Вместо того чтобы заостряться на недостатках, нужно постараться осознать, выявить и развивать свои достоинства — начать хвалить себя за какие-то небольшие достижения, радоваться им. А к тому, что иногда не получается, стараться относиться спокойнее.

Стоит немного снизить планку, т. е. уровень требований к самому себе, чтобы он был чуть-чуть выше уровня имеющихся возможностей. И как только появится уважение и симпатия к самому себе, отношение окружающих людей тоже изменится в лучшую сторону. Естественно, сложно перестроиться и изменить себя так сразу. Часто корни неприязни к себе находятся очень глубоко. И увидеть истинные причины этого, пересмотреть свое отношение к ним самому бывает нелегко. Разобраться с этим поможет психолог, вместе с которым можно будет выработать план коррекции и самопомощи.

Метки:
baikalpress_id:  19 631
Загрузка...