В поисках жилья стоит обращаться в проверенные агентства

Весной и летом легче всего найти подходящую квартиру

Понятно, что самый большой спрос на арендуемое жилье наступает осенью. А снимать квартиры или начинать искать подходящий вариант нужно именно летом. Потому что в это время идет подготовка к студенческому буму, связанному с приездом в город большого количества абитуриентов, вчерашних школьников, выбравших на ближайшие годы место жительства рядом со своим вузом. Также традиционно на лето выпадают переезды горожан в другие регионы или просто на дачу, а квартиру — в аренду. Мы решили разобраться в вопросе аренды жилья в Иркутске и рассказать о том, каких правил следует придерживаться при найме жилья обеим сторонам.

С чего нужно начинать поиск жилья?

Поиск свободной недвижимости может заключаться в обращении к знакомым и родственникам. Но, как правило, значительная часть людей, желающих снять жилье, иногородние, что осложняет поиск. Можно искать квартиру по газетным объявлениям, хотя это таит опасность нарваться на черных маклеров или фирмы-однодневки, которые берут предоплату за несуществующие адреса и контакты, а потом исчезают. Один из надежных способов уберечься от указанных неприятностей - обратиться в проверенную риэлторскую фирму. Лучшая характеристика добросовестной фирмы - это рекомендация знакомых и друзей, которые имели опыт поиска квартиры для аренды.

Хотя и это не всегда выход. Так недавно некая риэлторская фирма, кстати давно работающая на рынке недвижимости в Иркутске, действовала по такой схеме: агент взяла предоплату с девушки, направив по адресу, где сдается свободная жилплощадь, при этом агент не соизволила проверить этот адрес. В итоге указанная квартира оказалась уже заселенной другими квартирантами, а предоплата так и не была возвращена. Мотивировали это тем, что клиенту была оказана информационная услуга. Девушка осталась и без денег, и без крыши над головой.

В любом случае найти хозяина объекта недвижимости напрямую практически невозможно. Объявления в газету дают агентства, объявления на столбах и автобусных остановках также профессиональная реклама посредников.

Как проверить риэлторское агентство?

Достаточно пары звонков, чтобы проверить агента, его профессиональный статус. Далее следует проверить того, кто будет снимать (если вы потенциальный арендодатель) или сдавать квартиру (если вы хотите арендовать жилье). Первое, что должен сделать гражданин — это попросить предъявить документы, удостоверяющие личность наймодателя и подтверждающие право собственности на данное жилище.

Вне зависимости от того, показали вам документы, подтверждающие право собственности на данное жилище, или нет, информацию о собственнике нужно перепроверить. Сделать это несложно. Федеральная регистрационная служба по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним совершенно легально выдает информацию о том, кто является собственником квартиры по такому-то адресу (госпошлина обойдется в 100 рублей).

Еще один подводный камень — другие владельцы квартиры или зарегистрированные в ней лица. Что касается совладельцев, то без их ведома сдавать квартиру просто нельзя, поэтому они обязательно должны включаться в договор (хотя бы подписавшись под ним).

Стоит помнить: просто зарегистрированные лица не могут распоряжаться квартирой, но имеют право проживать в ней. А раз так, то договор без их подписи юридически действителен, но такой человек может в любой момент прийти в квартиру и объявить, что он будет здесь жить, и закон на его стороне. И такие случаи не редкость. Поэтому нужно требовать, чтобы лица, зарегистрированные в квартире, обязательно расписались на договоре и подтвердили тем самым, что не возражают против ее сдачи в аренду. А узнать об их существовании можно с помощью выписки из домовой книги, которая берется в паспортном столе РЭУ.

Обязательно стоит расспросить обо всем, что кажется для вас важным. Если не лежит душа к партнеру по сделке, то лучше продолжите поиск. Лучше потерять время, чем деньги.

Почему цены на жилье в Иркутске все время растут?

Спрос на аренду жилья в Иркутске в первую очередь формируют студенты, молодые супружеские пары, иногородние лица. Всплеск активности стимулирует рост цен на рынке аренды. В соответствии с этим спрос превышает предложение в значительной степени. От этого цены порой очень завышены владельцами квартир, которые и являются формирующим фактором цен на аренду жилья в Иркутске.

Согласно сведениям информационных агентств, однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом и минимальным набором мебели в настоящее время предлагают в аренду от десяти тысяч рублей. Лучшее время снимать жилье — зима и весна (предложений больше, цены ниже). Самые высокие цены на аренду жилья приходятся с июля по ноябрь. Если вам необходимо снять комнату к сентябрю, не стоит это откладывать на конец августа. В период с августа по сентябрь повышается спрос на комнаты. Спрос превышает предложение. В этот период наймодатели искусственно завышают цены. Поэтому в горячке можно ошибиться с выбором.

На что следует обращать внимание при подписании договора

Подписывая договор найма, не ленитесь, корректируйте все, что важно, и все, о чем в связи со сделкой вы беспокоитесь. Помните: агент по недвижимости — это консультант и переговорщик в одном лице.

"В январе этого года я оказывала услуги по сдаче квартиры наймодательницы, которая очень беспокоилась за спокойную обстановку в квартире на время проживания потенциальных квартирантов и сохранение хороших отношений с соседями, — рассказывает Ольга Петренко, сотрудница одного из иркутских риэлторских агентств. — В договоре найма, предварительно предупредив будущих квартирантов, указали, что хозяйка имеет право выселить квартирантов с возвращением арендной платы, соразмерной с прожитым периодом времени, в случае ненадлежащего содержания квартиры и поступления ей жалоб от соседей. В итоге указанные наниматели прожили в квартире один месяц — по причине того, что в процессе проживания, был разбит телефонный аппарат, повреждена сантехника, поступали жалобы от соседей на громкую музыку в ночное время, а также в указанное в договоре время арендная плата не была внесена".

В договоре главными пунктами должны войти описание жилья, фамилия нанимателя, а также тех, кто будет вселяться туда вместе с ним.

Укажите срок сдачи квартиры в аренду. Это гарантия нанимателю, что его не выгонят через пару месяцев. Во всяком случае, в договоре нужно предусмотреть ситуацию, когда владелец решит вдруг расторгнуть его раньше назначенного срока. Чтобы это не стало шокирующей неожиданностью для квартиранта, ему следует записать условие: известить о расторжении договора не ранее чем за три месяца до выселения.

Кроме того, для подобных случаев рекомендуется прописать штрафные санкции — как для хозяина, который в силу каких-то причин решит расторгнуть договор, так и для нанимателя, если он вдруг вознамерится освободить жилье досрочно.

Разумеется, заранее оговаривается размер арендной платы, сроки (вплоть до дня и часа) ее внесения и то, каким образом хозяин будет получать эти деньги — лично в руки, через банк или как-то еще.

Предусмотрите в договоре и такое условие, как возможное повышение арендной платы в течение срока его действия. Или, напротив, исключите такую возможность. Не будет лишним также предусмотреть, кто будет оплачивать коммунальные услуги.

По общему правилу так называемые постоянные платежи — квартплату, техобслуживание, услуги ЖКХ, телефон — обычно берет на себя хозяин. А счета за электроэнергию и междугородные разговоры оплачивает квартирант. Эта мера предосторожности избавит вас, к примеру, от необходимости оплачивать телефонные счета со многими нулями, которые могут прийти после того, как жилец скроется в неизвестном направлении. В договор можно включить пункт о праве хозяина квартиры периодически проверять состояние своего жилья и имущества.

Можно отразить и другие пункты, которые стороны сочтут для себя важными. На то и договор, чтобы договаривающиеся стороны могли прописать в нем любые условия, не нарушающие законодательства. Например, не водить женщин (мужчин). Или не заводить четвероногих.

После того как договор подписан и вы вселились, требуйте с владельцев квартиры исполнительной надписи на договоре после каждой передачи денег (с указанием суммы в рублях).

В текст составляемого договора обязательно должны быть внесены паспортные данные жильцов (убедитесь, что они соответствуют действительности). Ни при каких обстоятельствах не передавайте нанимателям правоустанавливающие документы на квартиру, свои паспорта и даже копии. В противном случае жильцы, если они окажутся аферистами, могут продать вашу жилплощадь.

Если договор заключается на год и более, то его регистрация в регистрационной службе является обязательной, в противном случае он ничтожен.

Цену недвижимости и условия сделки диктуют ситуация на рынке и объективные факторы. Будьте объективны и разумны.

Вот несколько факторов, влияющих на цену объекта:

— район (чем ближе к центру, тем дороже). Учитывается элитарность района;

— качество постройки дома;

— этаж;

— метраж;

— состояние объекта и мебели;

— наличие бытовой техники;

— отсутствие серьезных дефектов, например окна на шумный проспект;

— срок найма;

— порядок расчетов, т. е. размер предоплаты;

— активность рынка, т. е. сезон.

Метки:
baikalpress_id:  5 489