Отморозки вышли из благополучных семей

Родители бандитов, похоже, были в курсе их дел

Деяния банды Руслана Бекка прогремели по всей области. Приятели из поселка Новая Игирма насиловали, грабили и убивали. Руслан Бекк, Даниил Бондарев, Андрей Копалкин, Александр Моков, Максим Трусков и Роман Снитков не сказать чтобы очень дружили, просто кто-то в силу характера оказался втянутым в преступления, а кто-то, более крепкий духом, с врожденными качествами лидера, руководил деятельностью исполнителей.

Жертву находили на дороге

Все воспитывались в самых обычных семьях, вполне сходивших в поселке за благополучных, даже зажиточных. Родители работали не покладая рук, чтобы сыновья ни в чем не нуждались. А ребята, привыкшие к беззаботной, обеспеченной родителями жизни, нигде не учились и не работали.

Вполне созрев для взрослой жизни, Снитков собрался отпраздновать свадьбу. А накануне, 10 июля 2003 года, решил устроить грандиозный мальчишник. Как водится, сначала молодежь разогрелась спиртными напитками, а после выпитого всем гуртом отправились кататься на машине. По дороге ребята встретили одинокую девушку. Мысль об изнасиловании пришла в голову мгновенно. Схватив Елену Банщикову, пьяные друзья затолкали девушку в машину и увезли в лес. В изнасиловании участвовали Бондарев и будущий жених Снитков. Их вина позже была доказана судом. Этой девушке повезло — она осталась жива, убежала.

На следующий день Снитков женился. Молодая жена о совершенном преступлении, естественно, не знала.

Через несколько дней друзья решили повторить удавшееся предсвадебное "приключение". Тем же составом парни, выпив, поехали кататься по излюбленному маршруту. Завидев на дороге Анну Костикову, отморозки затащили новую жертву в автомобиль и увезли в лес, на то место, где насиловали Елену. Вторую девушку ждало то же самое, причем в этот раз друзья не церемонились. Над Анной издевались в особо извращенной форме. После совершенного над Костиковой надругательства она нашла в себе силы объявить насильникам, что узнала двоих из них. Вряд ли она тогда могла предположить, что эти слова станут последними в ее жизни. Бекк, понимая, чем грозят для него и его приятелей слова девушки, решил убить жертву. Однако действовал не сам, а поручил совершить преступление Копалкину. Бекк пустой бутылкой из-под пива ударил по голове Анну Костикову, жертва от удара упала. Копалкин добил находящуюся без сознания девушку, нанеся ей несколько ударов палкой по голове. От полученных черепно-мозговых травм девушка скончалась.

Дело об изнасилованиях и убийстве было тогда спущено на тормозах.

"Мне терять нечего"

Скоро Бекк и члены его банды столкнулись с безденежьем. Бекк, единственный из всей бандитской группы, в то время учился в платном Ангарском филиале Восточно-Сибирского колледжа бизнеса и права. Он знал, куда сдаются студентами деньги за обучение и как они вывозятся. И в новогодние праздники 2004 года юные бандиты собрались в Новой Игирме на летней кухне у Саши Мокова. Бекк с Бондаревым, заранее обсудив возможность захвата денег, предложили Копалкину и Мокову совершить нападение на охранника и кассира колледжа. Те, немного подумав, согласились. Бекк с Бондаревым принесли исполнителям стволы, а те изготовили из них обрезы. Бандиты 5 января приехали в Ангарск, остановились у бабушки Бекка. Здесь же начали тщательную подготовку задуманного преступления. Они часто приходили к колледжу: изучали обстановку, присматривались, подмечали детали.

В один прекрасный момент у парней закончились деньги. Пришлось им напасть на таксиста. Идея снова родилась у Бекка. На этот раз Копалкин и Моков, к удивлению Бекка, отказались — мол, не запланировано это. Пришлось Бекку самому вооружиться обрезом. Вместе с Бондаревым они поймали на улице такси, под видом обычных пассажиров сели в машину. Когда машина заехала в темный переулок, друзья-преступники, угрожая водителю такси обрезом, накинули на его шею удавку. Завладев деньгами, они попытались скрыться. Водитель после побега "пассажиров" сообщил коллегам о случившемся по рации. Те незамедлительно пустились в погоню и успели настичь грабителей. Поняв, что другого выхода нет, Бекк со словами: "Мне терять нечего" наставил на таксистов оружие. Испугавшись за собственную жизнь, таксистская братия дала преступникам уйти.

На награбленное хотели купить трактор

План ограбления был наконец выработан — четкий, в двух вариантах. План А не предусматривал вооруженного нападения. Копалкин должен был наставить обрез на выходящих из здания с деньгами охранника и бухгалтера и крикнуть: "Стойте, а то стрелять буду!" Остальные участники должны были подбежать к машине, на которой возили деньги, и остановить сопротивление со стороны кассира, охранника и водителя газовым баллончиком. Существовал и план Б — на случай непредвиденных помех. Согласно плану Б, Копалкин должен был стрелять на поражение. И когда машина остановилась не в стороне от крыльца, а прямо возле него, Копалкин стал действовать по плану Б: выстрелил в охранника, выходящего с деньгами из дверей колледжа. У Копалкина, видимо, сдали нервы; на допросе у следователя он объяснял, что ему показалось, будто водитель начал вести себя неестественно, нервничать.

Копалкин с Бондаревым забрали сумку с деньгами и дворами убежали с места преступления.

Добычу — 400 тысяч — преступники увезли в Новую Игирму и спрятали на даче Мокова. На награбленное бандиты решили... купить трактор и впоследствии заняться лесным бизнесом.

Трактор оформили на имя отца Бекка. Похоже, тот с самого начала был в курсе всех дел своего сына. Впоследствии и мать Копалкина рассказала, что о преступлениях сына и его приятелей знала с самого начала, прочитав в газете о нападении на кассира и охранника колледжа и сопоставив факты. Догадалась мать и о причастности компании к изнасилованиям.

Последнее преступление

Деньги имеют свойство быстро заканчиваться. И банда задумала прикарманить крупные денежные средства фирмы "Даллас" из Железногорска-Илимского. К ним присоединились еще трое — работник фирмы, его безработный приятель, которые и навели банду на КамАЗ, а также Сизунов — не член банды, а участник некоторых совместных преступлений. У банды дважды не получается изъять деньги фирмы (безуспешная попытка напасть на директора, а потом на экспедитора, которого они поджидали в подъезде).

Оставался один выход — напасть на трассе на КамАЗ. Они обогнали его на легковой машине, из открывшегося багажника выскочили Бондарев и Копалкин и стали стрелять. Водитель и охранник остались живы и практически невредимы. Водитель КамАЗа развернулся и уехал. При первой возможности водитель и охранник сообщили в милицию о преступлении, и оперативники задержали бандитов по горячим следам.

Бекк всегда оставался в стороне.

По словам следователя по особо важным делам Дмитрия Мещерякова, проводившего расследование, это классический вариант банды, руководителем которой был Руслан Бекк. Именно в его голове возникали варианты возможных преступлений, реализацию которых он доверял другим, предпочитая оставаться в стороне.

По оценке судебного психолога, в характере Бекка явно угадываются лидерские качества. Только он вершил судьбы других людей и предлагал способы обогащения группировки, решил вопрос об исключении Мокова из состава банды и лишения его добытой части денег. Бекк объяснял свой поступок тем, что Моков практически не принимал участия в подготовке налета на колледж. Жизнь Анны Костиковой также зависела от Бекка.

Была у Руслана еще одна особенность. Лидер группировки, организовав дело, всегда стремился быть в стороне. Например, когда, заметая следы, преступники после ограбления колледжа уехали в Иркутск и на сутки поселились в гостинице "Ангара", номера оформили только на Копалкина, Мокова и Бондарева. На допросе у следователя он утверждал, что в организации налета на колледж принимал посредственное участие, а приятелей привез в Ангарск для того, чтобы показать город. На самом деле преступление было задумано Бекком и оговорено всеми участниками банды. При этом друзья — члены группировки решили, что, если сейчас все получится и пройдет на ура, следует продолжать действовать в том же духе.

К счастью, продолжить им не удалось. Сейчас обвиненные за решеткой и ждут вступления приговора в силу. Бекку и Бондареву предстоит провести в колонии строгого режима по 23 и 22 года соответственно.

Метки:
Загрузка...