Иркутяне незаконно получают пособия

С начала 2006 года ущерб от незаконного получения пособий по безработице составил более 114 тысяч рублей, сообщает Центр занятости населения г. Иркутска. Добровольно возвращено в бюджет города около 70 тысяч.

Незаконное получение пособий — довольно распространенное преступление среди иркутян. Как правило, горожан, числящихся на учете в центре занятости, не устраивает размер пособия, они предпочитают подрабатывать на стороне, официально не делая отметку в трудовой книжке. Таких безработных рады принять многочисленные ЧП и ИП города. Платить таким работникам можно сколько вздумается, права — нарушать без ограничений. По официальным документам такой работник является безработным, получает соответствующее пособие плюс зарплату.

— О нарушениях, как правило, мы узнаем случайно, — рассказывает директор центра занятости Вера Татарникова. — Обычно это происходит при повторной постановке на учет безработных. Они приходят к нам с другой трудовой книжкой, содержащей записи, противоречащие уже зарегистрированному в базе данных документу. Часто на нас выходит милиция, проверяя предприятия, нарушающие трудовое законодательство, или лиц, подозреваемых в каких-либо нарушениях. Узнаем о незаконном получении пособия или стипендии мы и из анонимных звонков; бывают случаи, когда на определенных лиц официально указывают знакомые. Каким бы образом ни вскрылась правда, в любом случае нарушителям грозит уголовная ответственность.

По словам Людмилы Разовой, дознавателя УВД Свердловского района, такого рода преступления — результат юридической безграмотности населения.

— Люди просто не знают, что за такие действия их ждет уголовная ответственность, — поясняет сотрудник отдела дознания. — По закону за подобное преступление предусматривается наказание до двух лет лишения свободы. Но все зависит от решения суда. Большинство граждан такая перспектива пугает.

— С начала года возбуждено только три уголовных дела по этому нарушению из 70 случаев, зарегистрированных по городу Иркутску, — рассказывает Елена Кашникова, начальник отдела социальных выплат и предупреждения незаконного получения выплат ЦЗН г. Иркутска. — Причем более 60 из них тянутся еще с прошлого года. Граждане, осознав свою ошибку, без пререканий возвращают ошибочно полученные деньги в бюджет города, перечисляя средства через сберкассу.

Загрузка...