Жители Рабочего боятся потопа

Люди собираются пикетировать строительство коттеджей

Жители улицы Курильской, что в иркутском предместье Рабочем, на протяжении нескольких последних месяцев живут как на пороховой бочке: строят баррикады, дежурят по ночам, пишут письма в администрацию города Иркутска и даже собираются организовать в пятницу многочисленный пикет. И все это для того, чтобы предотвратить строительство на улице новых домов. Ведь, по словам жителей, если на Курильской появятся новые здания, то их деревяшки уйдут под воду.

Семидесятилетняя Ольга Васильевна Семинюк до сих пор помнит то время, когда улицу Курильскую пересекала река Сарафановка. Тогда еще у Курильской было другое название: Речная, а участки и дома располагались прямо на берегу реки. В 60-х годах речку засыпали и отвели в другое русло. Но вода под землей так и осталась. С тех пор каждый год жители улицы вынуждены делать так называемую отсыпку; проще говоря, поднимать уровень грунта на своих участках, чтобы дома не ушли под воду. Но даже при регулярных отсыпках вода с Курильской не уходит: подвалы и погреба затоплены круглый год, а когда весной и осенью начинаются дожди, на огородах вода стоит месяцами.

— Несколько лет назад провели водопровод на нашем участке, — рассказывает Ольга Васильевна. — Вырыли всего на два с половиной метра, так из-под земли вода полилась фонтаном. Трубы пришлось класть прямо в воду. А через два дня у меня провалился угол дома, просел фундамент. Это все из-за того, что нарушили водосистему под землей.

А с некоторых пор на Курильской планируется новое строительство. Это значит, что здесь будут рыть землю и вода, находящаяся не так глубоко под землей, опять даст о себе знать. И тогда жди беды: новые здания могут "выдавить" воду в близлежащие дома и огороды, и вся улица поплывет.

Строительство новых коттеджей планируется прямо в русле бывшей реки Сарафановки. Сейчас там находится канава, в которую стекает и накапливается дождевая вода из частных домов и огородов. Из-за высокого уровня грунтовых вод этой "лишней" воде уходить некуда, поэтому, по словам жителей улицы, яму требуется, наоборот, углублять, расчищать и расширять. А если прямо на месте канавы построят дома, то воде будет просто-напросто некуда уходить. Старые дома поведет, и они начнут разваливаться, а новые окажутся прямо в стоячей воде.

По словам жителей ул. Курильской, разрешение на строительство домов, выданное земельным комитетом, несправедливо.

— Прежде чем разрешить строительство на таком месте, нужно было провести специальную экспертизу, выяснить, можно ли здесь вообще что-то строить, — говорит Ирина Куклина, жительница одного из домов по улице Курильской. — Но никакой предварительной проверки проведено не было, никто сюда не приезжал.

Жители улицы написали коллективное письмо в адрес администрации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но получили ответ: предоставление земли законно. Жители решили бороться дальше.

Разговоры с владелицей земельного участка, планирующей возвести на нем четыре коттеджа, ничего не дали. Между ней и жителями домов, которым грозит затопление, разгорелся нешуточный конфликт. Юристы посоветовали провести необходимую земельную экспертизу за свой счет. Если будет доказано, что строительство приведет к непоправимым последствиям, можно будет подавать в суд.

Ну а в ближайшее время жители предместья Рабочего собираются организовать пикет у здания городской администрации.

— Мы настроены решительно и будем бороться до последнего, чтобы не разрешить это строительство. Мы не хотим утонуть в наших домах, — говорят они.

Метки:
baikalpress_id:  5 498