Мальчик засунул руки в промышленный вентилятор

Девятилетнему Валере ампутировали кисть на левой руке, но могут спасти правую руку

Девятилетний Валера Скопчак вот уже больше недели находится в Ивано-Матренинской больнице. Совсем недавно он перенес сложную операцию, ему ампутировали левую кисть и пальцы на правой руке. Абсолютно здоровый мальчик в считанные секунды стал инвалидом, засунув руки в вытяжной вентилятор на крыше одного из иркутских зданий. Левой кисти у Валеры уже нет, и теперь, чтобы спасти правую, ему требуется дорогостоящая операция, на которую у мамы мальчика нет денег.

С виду Валера Скопчак ничем не отличается от своих сверстников: подвижный, активный и улыбчивый. Даже после операции он, казалось бы, совсем не потерял детской веселости. В больнице он шалит, да так, что врачи выселили его в качестве наказания в коридор. Правда, потом вернули в палату. Впрочем, мама говорит, что мальчик еще, возможно, не осознал всего ужаса того, что с ним произошло. У Валеры полностью ампутирована левая кисть, а на правой нет указательного пальца, несколько переломов на безымянном.

Трагедия произошла несколько дней назад. Валера пришел днем к маме, которая работает мойщицей на одной из автозаправочных станций города. Пока мама работала, подвижный и любопытный Валерка, оставшись без присмотра, с помощью пожарной лестницы забрался на крышу одного из близлежащих зданий. Там увидел вращающийся вытяжной вентилятор и из любопытства засунул левую руку во вращающуюся с дикой скоростью машину. А потом другой, правой, попытался ее достать. В итоге сильнейшие повреждения и операция по ампутации. Валера превратился в калеку в считанные секунды.

Сам он рассказывает, что вначале даже ничего не почувствовал. И даже сам попытался слезть с крыши, держась за лестницу окровавленными руками.

— Было так, как будто у меня на руке пробуют ток. И все.

А только увидев то, что осталось от рук, мальчик закричал. На крик прибежали мама и еще несколько взрослых. Ребенка немедленно отвезли в больницу. Несмотря на большую потери крови, до операции он был в сознании и даже не плакал.

Анна Владимировна, мама Валеры, до сих пор не может отойти от всего произошедшего. Увидеть, как руки твоего ребенка превратились в кровавое месиво, прождать три часа, которые длилась операция... Анна до последнего надеялась, что врачи спасут руки сына, но чуда не произошло. Сейчас, по ее словам, остается радоваться, что хоть сам Валера остался живой.

— Был он вполне здоровым ребенком, недавно перешел во второй класс, научился хорошо писать, все было в порядке.

Одну руку мальчику уже не вернешь. Другую есть надежда восстановить. Только вот для нескольких необходимых операций требуется 200 тысяч рублей. По словам врачей, для того чтобы правая рука мальчика начала функционировать, нужно прооперировать ее пять-шесть раз. А еще нужны средства на протез левой руки. Это минимум пять тысяч евро. У мамы маленького Валеры такой суммы нет, ребенка она воспитывает одна, а из зарплаты автомойщицы таких денег никогда не скопить. Вся надежда на то, что найдутся добрые люди, которые помогут маленькому Валерке не стать калекой.

Сам мальчик, казалось бы, еще не верит в произошедший с ним ужас. И с улыбкой рассказывает о том, что больше всего любит рисовать. И мама Анна Владимировна подтверждает сквозь слезы, что Валера действительно хорошо рисует. Рисовал.

Для тех, кто хочет помочь Валере Скопчуку, банковские реквизиты:

ИНН 7707083893 БИК 042520607 Корреспондентский счет 30101810900000000607 Условный счет 30301810718000601835 КПП 380802001 Счет N 42307.810.0.1835.7809661 Филиал 8586/0103 Скопчак Анна Владимировна

Метки:
baikalpress_id:  5 499