Голуметская школа готовит будущих военных

Дети сознательно выбирают оборонно-спортивный класс

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы расскажем о проекте "Качественное образование" и о Голуметской средней школе, ученики которой знают, как сохранить село.

В школу села Голуметь дети из окрестных деревень приезжают специально, чтобы получить полное среднее образование. Снимают комнаты, как студенты вузов, а пожилые бабушки и дедушки, сдающие жилье, этому только рады — будет кому дров наколоть да воды принести.

В этом году в школе было целых три 11-х класса, в которых учились 54 человека. Эти классы подразделялись по профилям: традиционный, естественно-научный и оборонно-спортивный.

Основы военных знаний стали в Голумети одним из самых востребованных предметов. Ежегодно три-четыре выпускника школы поступают в Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище.

Военные знания школьникам дает Ворошилов

Когда голуметские мальчишки начали выбирать военные специальности, в школе села Голуметь решили организовать специализированный оборонно-спортивный класс, подготовка в котором дает возможность поступить не только в военные училища, но и связать свою жизнь со спортом — стать, к примеру, учителем физкультуры.

В нынешнем учебном году в этом классе обучалось 15 человек, причем 5 из них — девочки. Все выпускники мужского пола собрались поступать в ИВВАИУ, девушки же, тоже все как одна, — в техникум физической культуры.

Александр Кулаков, директор Голуметской средней школы, рассказал, что собирается заключить долгосрочный договор с воинской частью на Белой. Все предыдущие годы школа просила в части разрешение, и ученики оборонно-спортивного класса выезжали знакомиться с образом жизни военных, а также с уставом и военной техникой.

В школе основы военных знаний вместе с ОБЖ детям преподает Николай Ворошилов. Это он привил юношам стремление стать военными, и за последние годы больше десяти голуметских школьников стали курсантами ИВВАИУ, а некоторые уже окончили это учебное заведение.

По словам Александра Кулакова, в предстоящем учебном году вследствие очередной демографической ямы в школе набирается только один 11-й класс с небольшим количеством учеников — всего 18 человек (13 девочек и 5 мальчиков). Хотя класс будет гуманитарным, в нем уже есть трое юношей, которые видят себя в будущем военными.

А вот года через два в Голуметской средней школе вновь ожидается увеличение количества старшеклассников, и тогда Александр Павлович намеревается вновь организовать оборонно-спортивный класс.

Выпускник школы учредил стипендии для голуметских учеников

Петр Сутупов, предприниматель, выпускник голуметской школы, вместе со своими компаньонами по бизнесу учредил для успешных выпускников 11-х классов специальную стипендию.

Администрация школы предоставляет Петру Елизаровичу списки учеников, успешно окончивших школу, и Сутупов в торжественной обстановке вручает выпускникам грамоты и конверты с определенной суммой. Деньги, может, и не очень большие, но для сельских ребят, собравшихся ехать в город, чтобы поступать в вузы, они являются значительным подспорьем.

Те, кто не поступил или даже не имел такого желания, все равно выходят из стен школы с готовой специальностью или по крайней мере со способностями к ведению собственного деревенского хозяйства.

Юноши становятся трактористами, а девушки, пройдя курс "Хозяйка сельского дома", получают навыки, необходимые каждой женщине, проживающей в деревенских условиях.

На пришкольном участке ребята с пятого класса начинают заниматься выращиванием овощей. Собранный урожай полностью обеспечивает потребности школьной столовой, а излишки картофеля поступают в голуметскую больницу.

Как возродить село

Сейчас, в летнее время, при школе организована детская площадка. В день на каждого ребенка соцзащита выделяет по 54 рубля. Овощи, фрукты и соки ребята получают в достатке.

А когда-то у голуметской школы был свой настоящий лагерь — на берегу реки, с летними домиками и столовой. Там работала и отдыхала ученическая производственная бригада, совхоз готовил будущих трактористов и доярок. Не стало совхоза — исчез и лагерь.

С развалом совхоза многое изменилось в жизни Голумети. Люди без работы, растет преступность. Поэтому о том, как возродить село, начали задумываться даже школьники.

На конференции, которая так и называлась — "Мое село", — ребята рассуждали о будущем и мечтали возродить былую славу своего родного края. Дети рассказывали об истории некогда богатого купеческого села, о своих знаменитых земляках — Леониде Харитонове, оперном певце, народном артисте России, и о давно забытых промыслах.

Когда-то в Голумети разводили нутрий и кроликов, собирали грибы, ягоды и орехи для коопзверопромхоза и даже по договору поставляли в Японию соленый папоротник.

Школьники, собравшиеся на конференцию, говорили о том, что это все необходимо возродить. Они пригласили к разговору представителей администрации, родителей. И взрослые прислушались. Некоторые подвижки в развитии промыслов уже появились, а значит, перспективы есть.

— Трудные времена мы пережили, — говорит Александр Кулаков. — Сейчас нужно думать о будущем.

Владимир Путин, президент РФ:

"России нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае мы столкнемся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Успехи учеников — это будущие успехи нашего региона, поэтому администрация Иркутской области считает развитие системы образования приоритетной задачей. Считаю, что власть должна сделать все, чтобы педагоги всей области чувствовали себя более защищенными".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления образования Иркутской области:

"Система образования сегодня демонстрирует свои успехи, свои достижения. У нас много замечательных школ, которые получают признание в конкурсах российского уровня. У нас много достойных учителей, которые готовы не только показать свои достижения, но и подставить плечо молодым преподавателям".

Загрузка...