Выпускники испробуют новый метод поступления в вузы

Теперь главным критерием отбора станут результаты ЕГЭ

После подведения итогов ЕГЭ и вручения сертификатов выпускники спешат в приемные комиссии вузов, где уже начался активный период работы. В этом году, в отличие от предыдущих, абитуриенты будут поступать по другим правилам, главное из которых — наличие сертификата ЕГЭ. Получив изрядную долю стресса во время выпускных экзаменов, абитуриентам не придется еще дополнительно сдавать их в вузах. Все, что им необходимо, — это подать документы в выбранное учебное заведение и ждать результаты, которые будут известны только накануне зачисления. От усилий выпускника во время сдачи ЕГЭ и будут зависеть его шансы на поступление.

Как сообщили в приемной комиссии ИГПУ, во время зачисления будут засчитываться баллы только тех предметов, которые являются профилирующими в выбранной специальности. Так, к примеру, если это филологический, то, соответственно, будут учитываться баллы ЕГЭ по русскому языку и литературе. На разные факультеты будет и разный проходной балл, который определит сам вуз.

Поступление абитуриентов будет проходить в два потока — первый для тех выпускников, кто уже сдал ЕГЭ, они только подают документы, а с 17 по 30 июля пройдет так называемая вторая волна. Она будет проводиться для выпускников прошлого года и для тех, кто не сдавал ЕГЭ в виду каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Как рассказала секретарь приемной комиссии ИГУ Галина Логунова, они пока смутно представляют, каким образом это будет происходить. Сейчас приемные комиссии только ведут прием документов.

Еще одно отличие этого поступления от предыдущих заключается в том, что испытания для участников второй волны будут проводиться не в вузах, а в специально выбранных базовых учебных заведениях. Это будут школы, колледжи. Всего, по сообщению Главного управления общего и профессионального образования, будет 18 пунктов проведения тестирования, из них 16 в Иркутске, по одному в Братске и Ангарске. Тестирование будет проходить по профилирующим предметам.

Все окончательные итоги по подготовке к проведению ЕГЭ будут подведены 5 июля, когда станет известен штат руководителей, школы, где ребята будут проходить испытания. После проведения экзаменов абитуриенты приносят свидетельства об участии в ЕГЭ в приемную комиссию и, так же как остальные выпускники, ждут результаты.

Только после второй волны будет составлен рейтинг, индивидуальный для каждого вуза. Для этого берется максимальное количество баллов, далее — в порядке убывания. Будет определен проходной балл, и только его обладатели будут зачислены в вуз на бюджетной основе. Остальные могут учиться там только на коммерческой основе.

Как сообщила ответственный секретарь БГУЭиП Татьяна Бутакова, для них проведение ЕГЭ уже не в новинку, поскольку в прошлом году они уже испробовали эту систему в своем вузе.

— В прошлом году эта процедура технически была сложнее, мы сами проверяли работы. Тестирование проходило в вузе.

Чтобы повысить свои шансы на поступление, абитуриенты также могут попробовать поступить сразу в несколько вузов; для этого им нужны копии документа об образовании плюс результаты ЕГЭ. Это дает больший шанс поступить в какой-нибудь из выбранных учебных заведений.

Метки:
baikalpress_id:  38 706