Область готовится к большому количеству утопленников

В январе — мае было рекордно низкое за последние годы количество погибших на воде

Рекордно низкое количество утонувших для мая зафиксировали в этом году сотрудники областного отделения Всероссийского общества спасения на водах. Но беспокойство у спасателей вызывают июль и август. Вода наконец-то прогрелась, и народ потянулся на побережье в поисках места для отдыха.

По словам председателя областного отделения Всероссийского общества спасения на водах Виктора Выгонца, в этом году очень мало погибших на воде. Особенно мало утонувших детей. Погиб только один ребенок, который утонул зимой вместе с машиной на Байкале.

— Если вспомнить прошлые годы, то картина действительно в этом году намного лучше. Так, в прошлом году к июню в области утонуло 6 детей и 36 взрослых. В этом — только один ребенок и 28 взрослых.

— В чем причина?

— Во-первых, весна была холоднее, чем обычно. Мало кто лез в воду купаться. Улучшилась профилактика среди школьников. Мы вернули в учебные заведения специальные занятия, регулярно проводятся диктанты — например, как вести себя на льду, на воде, как спасти товарища. Эффект уже стал появляться. Очень хорошо поставлена профилактическая работа в оздоровительных лагерях. В этом году, правда, их стало намного меньше, чем в прошлом. Часть лагерей зимой разворовали, вандалы утащили все, что можно унести. В результате в лагерях к весне полная разруха. Их восстановление — очень затратное дело. Естественно, никто этим заниматься не хочет.

Мне понравилось, как поработала администрация "Орленка" в Шелеховском районе. Они по всем правилам обустроили пляж, наняли водолазов, которые очистили дно реки. Хорошо оборудовали бассейн в "Елочке". Есть у меня опасения относительно многочисленных лагерей в Ольхонском районе. Например, мне известно, что вместо средств спасения в лагерях имеются только надувные жилеты.

— Это может привести к гибели детей...

— В пионерских лагерях давно никто не тонул; я думаю, и не утонет. Но задуматься администрации таких лагерей стоит. Средства спасения никогда лишними не будут.

— Говорят, что больше всего людей тонет в июле и августе...

— Действительно, это самые тяжелые месяцы. Люди тонут десятками, и все из-за того, что нет оборудованных пляжей. Граждане купаются где хотят и в любом состоянии. Отсюда и цифры. В прошлом июле в области погибло 65 взрослых и 15 детей, в августе — 74 взрослых и 10 детей. В июле 2004 года — 76 взрослых и 23 ребенка. Все эти цифры настораживают и предупреждают, что во время купания необходимо быть осторожными.

Метки:
baikalpress_id:  5 503
Загрузка...