Иркутяне остались беззащитными перед клещами

В Иркутске сложилась парадоксальная ситуация — в разгар дачно-отпускного сезона и активности энцефалитного клеща в аптеках города невозможно купить вакцину иммуноглобулина человека. О причинах этого в самих аптеках ходит несколько разных версий, но смысл один — препарата не хватает; возможно, он так и не появится в этом году на прилавках.

По одной из версий, высказанной в аптеке при центре молекулярной диагностики, иммуноглобулин не дошел до Иркутска потому, что партию забраковали из-за низкого качества препарата. Другие говорят, что предприятия вообще не выполняют план по производству иммуноглобулина. Говорят, что несколько фармацевтических заводов просто прекратили производить вакцину, потому что их включили в план выполнения общенационального проекта "Здоровье", по которому они начали выпускать вакцину против гепатита В.

В аптеках предлагают пользоваться профилактическими средствами — мазями, вызывающими у клеща невыносимую мизантропию и идиосинкразию на человека. Если же человека уже покусали хищные энцефалитные насекомые, им могут предложить только йодантиперин, синтетический препарат, мало эффективный против клещевого энцефалита.

Ирина Чумаченко объяснила, что на территории России осталось всего четыре-пять фабрик, которые производят иммуноглобулин человека. До последнего времени была такая фабрика и в Иркутске, но она закрылись. Недавно еще одна фабрика была перепрофилирована на выпуск другой продукции. И проблема состоит в том, что вакцины просто не производится в достаточном количестве, а заранее ее приготовить нельзя — у нее ограниченный срок годности.

Однако у тех муниципальных и областных структур, которые занимаются вакцинацией застрахованных людей, запас иммуноглобулина еще есть. Заместитель директора Института эпидемиологии и микробиологии СО РАН Ирина Шурыгина сухо заметила:

— Я не могу отвечать за аптеки, почему у них нет вакцины. Но у нас значительный запас был сделан заранее, и сегодня проблем с недостатком иммуноглобулина у нас нет.

В областную больницу, где также производится вакцинация, ежесуточно обращается до трех сотен покусанных зловредным паукообразным. Когда анализ, который готовится в течение часа, дает положительный результат на вирус, больному ставится инъекция вакцины, если он застрахован, или ему предлагают купить ампулы, если не застрахован. Ампулы стоят чуть дороже, чем в аптеке (230 руб.), и их нужно несколько — из расчета одна ампула на десять килограммов живого веса. Сегодня из начального количества закупленной в марте вакцины осталось чуть менее половины — порядка трех тысяч ампул.

Между тем заказанный на вторую половину лета для местных аптек иммуноглобулин может так и не появиться на прилавках. Как случайно стало известно нашей редакции, в ответ на запрос Роспотребнадзора в начале этой недели пришел ответ на имя главного санитарного врача области Петра Каурова. В нем сообщается, что поставки сорваны из-за того, что сгорели склады уфимской фирмы "Катрен", на которых, в частности, хранился огромный запас вакцины против клещевого энцефалита (эта фирма является одним из поставщиков иммунобиологических препаратов). А сезон активности зловещего насекомого в самом разгаре.

Метки:
Загрузка...