Обращение к губернатору Иркутской области Александру Георгиевичу Тишанину

Уважаемый Александр Георгиевич! После посещения Вами Жигаловского района и высказывания замечаний в адрес местной власти жители района легче вздохнули: наконец-то местная власть обратит внимание на проблемы района. Но не тут-то было. Местная власть, живя как будто в абстрактном мире, без совета с населением (а для чего существует местная власть?) кинулась бездумно устранять Ваши замечания, тем самым только усугубляя положение дел.

Вы, Александр Георгиевич, свое слово сдержали. 14 февраля 2006 г. главный врач Жигаловской центральной районной больницы С.Моисеев был снят с должности.

Спасибо Вам за это! Но дальше началась непонятная перестановка кадров, о чем уже писала газета "СМ Номер один". Распоряжением мэра Жигаловского района г-на Зарукина временно на должность главного врача была назначена экономист ЦРБ И.Рудых, не имеющая медицинского образования, а она своим приказом назначила своим заместителем... бывшего главного врача С.Моисеева. Непонятно, за какие заслуги мэр района г-н Зарукин старается сохранить С.Моисеева в Жигаловской ЦРБ.

Дальше больше. Мэр Жигаловского района г-н Зарукин по согласованию с начальником комитета здравоохранения по Иркутской области О.Приходько назначает на должность главного врача Жигаловской ЦРБ А.Замащикову, получившую 10 лет тому назад диплом врача-педиатра и не работавшую ни одного дня по своей профессии, а в настоящее время занимающуюся коммерческой деятельностью!

Встает вопрос: нужна ли ей медицина или ей нужно только что-то от медицины?

Мы, коллектив медицинских работников Жигаловской ЦРБ, выражаем свой решительный протест по поводу назначения главным врачом А.Замащикову, человека, который совершенно не соответствует по своим знаниям и деловым качествам данной должности, а также в течение этих 10 лет не вспоминавшей о благородной профессии врача. Ведь от того, кого мы поставим на должность главного врача, зависят судьбы и жизни жителей всего района.

В пункте 3 Положения о главном враче центральной районной больницы, в приложении 18 к Приказу Минздрава СССР от 31.07.1958 г. №395, сказано: "Главный врач ЦРБ назначается из числа квалифицированных врачей, имеющих опыт лечебной и организационной работы". Явно, что А.Замащикова не соответствует этим требованиям.

Мы, врачи и медицинские работники старшего поколения, считаем для себя унизительным и совершенно неприемлемым допускать к руководству ЦРБ неквалифицированного специалиста, крайне далекого от нужд медицины и медицинских работников и тем самым от нужд всех жителей района, пациентов больницы.

От имени всего коллектива ЦРБ и по просьбе многих жителей поселка и района убедительно просим пересмотреть мотивы назначения А.Замащиковой на должность главного врача ЦРБ.

Как альтернативный вариант мы, работники больницы, просим Вас рассмотреть нашу просьбу о назначении главным врачом Бузикову Татьяну Васильевну — врача- гинеколога ОКБ, врача высшей категории, замечательного врача-клинициста, человека, преданного своей профессии, прекрасно знающего весь наш коллектив, глубоко уважаемого всеми работниками ЦРБ.

Предварительное представление в письменной форме о назначении главным врачом Т.Бузикову было передано нашим коллективом заместителю главы администрации Жигаловского района А.Молчанову, но самим мэром района по каким-то причинам не рассмотренное.

От редакции

Это письмо в редакцию "СМ Номер один" пришло довольно давно, и нам потребовалось время, чтобы разобраться в ситуации. К тому же была надежда, что обстановка стабилизируется и никакого вмешательства со стороны не потребуется. Но, к сожалению, со слов сотрудников Жигаловской ЦРБ, и сегодня кандидатура нового главного врача по-прежнему не устраивает коллектив. Главный аргумент, который приводят сотрудники больницы против назначенной кандидатуры, — отсутствие профессионального стажа у последней, а также то, что главврач должен быть не только администратором, но и врачом-клиницистом, только тогда он сможет полностью соответствовать требованиям этой должности.

На запрос редакции "СМ Номер один" в Главном управлении здравоохранения Иркутской области ответили: "В соответствии с Положением о главном управлении здравоохранения Иркутской области, утвержденным постановлением администрации области от 7 июня 2004 года 13-па, определение законности назначения главного врача МУЗ "Жигаловская центральная районная больница" не является компетенцией Главного управления здравоохранения. Должность главного врача не является выборной. Руководитель центральной районной больницы назначается главой администрации муниципального образования области".


Метки:
baikalpress_id:  40 641