Возьми в дорогу, на дачу, на пикник колбасу традиционного качества!

Полукопченая колбаса — ароматный, сытный, питательный продукт, востребованный в любое время года

Как известно, лето — это пора путешествий, походов, это переезд на дачу и всевозможные пикники. Часто отдыхающие составляют целые списки провианта перед поездкой, меню человека, ведущего активный образ жизни. Однако не так-то просто выбрать продукты, которые будут, во-первых, вкусными; во-вторых, прекрасно восстановят силы при энергичном времяпровождении; а в-третьих, будут всеми любимы и, что особенно важно в жаркий сезон, долгохранящимися. Изучив все вышеперечисленные критерии, мы пришли к выводу, что полукопченая колбаса идеально подходит под наше описание; более того, этот мясной товар представлен широким ассортиментом, имеет доступную цену и репутацию незаменимого сегмента на российском продовольственном рынке. Поэтому на этот раз мы предложили иркутянам испробовать и оценить разные виды полукопченых колбас.

Колбаса, которая хранится больше месяца

Современные хозяйки желают накормить семью быстро и вкусно, а еще сытно, качественно и в рамках бюджета. Для многих наличие колбасы в холодильнике свидетельствует о материальном благополучии семьи на данный момент. Были времена, когда за палкой колбасы мы готовы были отстоять полдня в очереди, а вкус той советской "Краковской" канул в Лету и до сих пор вспоминается с капелькой ностальгии... Сегодня на прилавках изобилие, но ни для кого не секрет, что в состав многих нынешних колбас входят генетически модифицированный соевый белок, синтетические наполнители. Но, несмотря на эти, надеемся временные, нюансы, производители пытаются сохранить русские традиции в производстве колбас, они осваивают новые технологии, перенимают рецепты и опыт зарубежных изготовителей.

Как делают полукопченую колбасу

Следует упомянуть, что копченые колбасы в зависимости от термообработки делят на полукопченые и варено-копченые. Для приготовления колбасного фарша используют выдержанное и созревшее в посоле сырье. Приготовление фарша полукопченых и варено-копченых колбас осуществляется на основе единого фарша и структурных составляющих, вводимых на последней стадии приготовления. Окончание процесса заготовки определяется по рисунку фарша, все компоненты должны быть равномерно распределены.

Полукопченые колбасы набиваются в белковые, целлюлозные влаго-, дымопроницаемые и натуральные оболочки. Продукция в натуральных оболочках считается более вкусной и качественной, однако срок хранения у нее меньше. На всю готовую продукцию наносится товарный знак предприятия, который включает название предприятия, название и сорт колбасы, состав сырья, калорийность, содержание белка и жира в 100 г продукта.

Термообработка копченых колбас осуществляется в специальных камерах с автоматическим контролем. Параметры термообработки (температура, относительная влажность воздуха, плотность дыма, продолжительность процесса) для каждого вида изделий различна. Чтобы продукция была безвредной и экологически чистой, в производстве должна быть налажена процедура очистки дыма от канцерогенных веществ. Применение уникального способа копчения очищенным дымом, полученным из щепы твердых пород деревьев, позволяет приобрести продуктам красивый коричневато-золотистый цвет, приятный аромат копчения и высокие органолептические показатели.

Каждый вид продукции — в индивидуальной тарелочке

Для проведения очередной независимой народной экспертизы мы сделали несколько покупок. Отыскав на иркутских прилавках разных производителей мясной продукции, корреспонденты "СМ Номер один" выбрали следующие полукопченые колбасы: "Балатонская" — под маркой "Дымов", из Красноярска, "По-татарски" — от Красноярской продовольственной компании, "Гусарская" — от московского торгового дома "Царицыно", "Традиционная" — от ЗАО "Микояновский мясокомбинат", "Брауншвейгская" — из Абакана, от ЧП Шагина.

Известно, что полукопченая колбаса при соблюдении технологии изготовления хранится при температуре от 0 до 6 градусов около 45 суток. Стоимость закупленной нами продукции варьируется в пределах 180—250 рублей за килограмм.

Традиционно акция еженедельника проходила в кафе "Чудо-блюдо", которое находится на 2-м этаже Торгового комплекса. Организаторы мероприятия предварительно подготавливают столик, где для дегустации выкладывается продукция всех производителей. Колбасу заранее режут небольшими ломтиками и раскладывают по разным тарелочкам, а название производителя держится в секрете.

Первой приняла участие в народной экспертизе продавец Торгового комплекса Татьяна Алексеевна.

— От колбаски трудно отказаться. Конечно, без нее не обходится ни один праздник, ни одно застолье. Дешево и сердито. Между тем диетологи говорят, что она вредна для тех, у кого проблемы с желудком. Мне вот посоветовали каждый раз после кусочка копченой колбасы съедать лист салата или ломтик свежего огурца, — рассказывала Татьяна Алексеевна.

Оценив все образцы, наш первый эксперт выделила продукцию из тарелочки, где помещалась колбаса "Балатонская" ("Дымов", г. Красноярск).

— Красивый, аппетитный и натуральный цвет, аккуратные кусочки жира. И вообще она показалась мне самой вкусной и удачной, — подтвердила свой выбор участница акции.

Горячие бутерброды всегда кстати

Следующим экспертом стала девушка Оксана. Испробовав все предложенные виды, иркутянка выбрала продукцию из тарелочки, где помещались образцы полукопченой колбасы "Традиционная" от компании "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва), и из другой тарелочки, где помещалась колбаса "Брауншвейгская" от предпринимателя Андрея Шагина (г. Абакан).

— Вот в эту колбаску, — Оксана показывает на "Брауншвейгскую", — добавлено много специй, мне это нравится. Продукция имеет легкую остроту и пикантный вкус. Вообще, я предпочитаю из такой колбасы делать по утрам горячие бутерброды — если хотите, и вас научу.

Итак, мы предлагаем нашим читателям несложный рецепт бутербродов для замечательного завтрака. Ломтик хлеба легко смазывается майонезом или горчицей. На хлеб кладется кусочек полукопченой колбасы, затем ломтик свежего помидора. Сверху бутерброд закрывается кусочком сыра. Бутерброд несколько секунд подогревается в микроволновой печи.

Еще одна участница нашего мероприятия — Мария Алексеевна — тоже решила попробовать такой популярный и вкусный продукт, как полукопченая колбаса.

— Я не могу равнодушно относиться к копченому мясу. Колбаса всегда радует гостей, красиво смотрится на тарелке — отличное решение для хозяйки дома. А какой великолепный вкус у копченой колбасы: чуть солоноватый, пряный и такой родной...

Однако, испробовав продукцию от наших производителей, Мария Алексеевна выбрала колбасу под названием "Гусарская" от торгового дома "Царицыно".

— Вот в этой тарелочке самая, на мой взгляд, вкусная и ароматная колбаса. Хочешь так ешь, а можно и вкусный салат сделать.

А вот молодой человек Альберт предпочитает брать вареную колбасу без жира, но сегодня не отказался попробовать и полукопченую.

— Вкусная, можно с собой в лес брать, и такая сытная — не успел 2 кусочка у вас попробовать, как уже наелся. Вот что мне в ней нравится — так это то, что она легкая: берешь палку, а она даже килограмма не весит. Получается выгодно.

Больше всего Альберту понравилась колбаса "Балатонская" ("Дымов", ООО "Ярск", г. Красноярск).

Всего на этот раз в нашей экспертизе приняло участие около 20 человек. Первое место по результатам нашей независимой народной экспертизы досталось полукопченой колбасе "Балатонская" от ООО "Ярск", г. Красноярск, "Дымов". За нее проголосовало 30% экспертов. Второе и третье места поделили колбаса от ОАО "Фирменный торговый дом "Царицыно" (г. Москва) "Гусарская" и колбаса "Традиционная" от ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) за каждую из них проголосовало по 25%. Третье и четвертое места поделили колбаса "По-татарски" от Красноярской продовольственной компания (г. Красноярск) и колбаса "Брауншвейгская" от ЧП "Шагин", г. Абакан, каждую из них выбрало 10% от общего числа участников экспертизы.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  5 461