Не пускайте поллиноз на самотек

Аллергические реакции на пыльцу деревьев и трав значительно снижают качество жизни

Вот-вот полетит тополиный пух, что существенно осложнит жизнь некоторых горожан, — тех, кому уже поставлен диагноз "поллиноз", и тех, кто о нем пока не подозревает. Аллергические реакции, особенно на пыльцу деревьев и трав, значительно снижают качество жизни. Иногда реакция может быть настолько сильной и острой, что вызовет анафилактический шок, за которым, если вовремя не будет оказана помощь, может последовать смерть. Поэтому больному очень важно вовремя обратиться к врачу-аллергологу.

Полиноз — заболевание сезонное

Как проявляется поллиноз, как диагностируется и лечится это заболевание, читателей "СМ Номер один" консультирует Оксана Середкина, аллерголог-иммунолог Клиники сибирского здоровья.

— Напомним, что аллергия — это реакция на контакт с аллергенами, которые делятся на ингаляционные и пищевые. Ингаляционные, в свою очередь, подразделяются на бытовые (клещи домашние, библиотечная пыль, пыль от подушек и пр.), грибковые (разножаются спорами и летают по воздуху), эпидермальные (частички эпидермиса, слюны и экскрементов животных, перо птицы, корм для рыб), отдельной группой выделены пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, луговых и сорных трав). Именно последние и вызывают поллиноз, одну из разновидностей аллергических заболеваний.

Поллиноз может протекать в виде общих заболеваний — ринита (постоянный насморк), риноконъюнктивитов (насморк, слезоточивость, раздражение глаз), бронхиальной астмы (обострения болезни именно при контакте с пыльцой), дерматита (раздражение кожи больше присуще пищевой аллергии, но возможно и при поллинозе).

Поллиноз — заболевание исключительно сезонное. Некоторые деревья начинают "пылить" уже с конца марта — начала апреля. Это береза, ольха. И тогда у аллергиков начинаются первые реакции. Затем цветут луговые травы, с середины июня по третью декаду июля (это все травы с метелочками на конце, мятлик, овсянница, тимофеевка и пр.), затем сорные, к которым относятся одуванчик, полынь и др.

— Какую реальную опасность несет поллиноз?

— Ринит вызывает незначительную гипоксию, от которой страдают ткани мозга, появляется интоксикация организма — слабость, вялость, разбитость. Человек уже не может жить в своем обычном режиме. Как можно, например, работать с клиентами, если из носа постоянно бежит? Если постоянно чешутся глаза, женщине невозможно наложить макияж. Бронхиальная астма характеризуется свистящим, затрудненным дыханием, приступами. Так что все аллергики испытывают большое чувство дискомфорта.

Это насморк — не простуда

— Как же отличить обычный простудный насморк от аллергического? Какие симптомы должны насторожить?

— Простудный насморк, даже если его не лечить, проходит через 7—14 дней, аллергический насморк характеризуется спонтанными выделения, которые так же спонтанно заканчиваются, но заложенность носа сохраняется (или же выделения стекают по задней части глотки — отсюда кашель, раздражение, першение в горле).

Грамотный лор-врач увидит и клинические проявления аллергии: характерный, бледный или синюшный цвет слизистой носа, отечность. Поэтому ни в коем случае нельзя при длительном насморке капать сосудосуживающие капли более 10 дней — может наступить привыкание и лекарственный ринит (атрофия слизистой), который очень тяжело поддается лечению. Так что, если беспокоит постоянный насморк, нужно обратиться и к лору, и к аллергологу.

— Для поллиноза характерна наследственная предрасположенность?

— Аллергии — это всегда генетически обусловленные заболевания. Но не все достаточно хорошо знают свое генеалогическое дерево, и диагностика раньше была хуже, и аллергология еще молодая наука, поэтому люди зачастую просто не знают об аллергии в роду. Поэтому для постановки диагноза значение имеют аллергические заболевания не только прямых родственников (отец, мать), но и непрямых (дяди, тети и пр.).

Специфическая иммунотерапия

Диагноз может поставить только аллерголог. Когда пациент приходит на прием и высказывает свои жалобы, доктор отмечает сезонность проявлений, их характер, и собирает аллергологический анамнез. Рекомендуется и аллергологическое обследование, это могут быть кожные пробы, так называемые прик-тесты (смотрится реакция кожи на вводимый аллерген). Этот анализ рекомендован детям не младше 6 лет и взрослым не старше 50 лет, потому что у одних кожа еще не информативна, у других уже не информативна. Чаще пациенты сдают кровь на специфические антитела, по анализу венной крови мы определяем наличие антител к аллергенам. Стандартизированный набор включает анализ на 20 основных аллергенов.

— Какие средства лечения предлагает современная медицина?

— Если говорить о поллинозе, то для лечения ринита используют местные глюкокортикоиды, спреи в нос, снимающие воспаление, для облегчения конъюнктивита — глазные капли. На весь опасный период назначаются антигистаминные препараты, обычно второго поколения, которые пьют один раз в день. Сегодня существует много различных химических групп таких лекарств, мы подбираем пациенту тот препарат, который помогает именно ему. Давно разработаны схемы лечения, но подход к каждому пациенту остается индивидуальным.

Есть еще один вариант лечения — специфическая иммунотерапия (подколка причинно-значимого аллергена в нарастающей дозе и концентрации для формирования толерантности, невосприимчивости к аллергенам). Курс длительный, но достаточно эффективный. Иммунотерапию по пыльцевым аллергенам стоит начинать не раньше ноября, когда все растения уже "отпылили". В схему лечения входят 40 подколок инсулиновым шприцем в нижнюю треть предплечья. Инъекции возможны только в условиях аллергокабинета. Пациент еще 20 минут во избежание анафилактического шока должен находиться в клинике.

Важно знать, что больные поллинозом как можно меньше должны находиться на улице в дневное солнечное время, когда концентрация пыльцы особенно велика. Приходя с улицы, нужно раздеваться в коридоре или ванне, чтобы не разносить пыльцу по всей квартире, и сразу принимать душ. Это касается не только аллергика, но и всех членов его семьи. Ежедневная влажная уборка, проветривание только в вечерние или ночные часы, использование в квартире воздухоочистителя обязательны.

Болезнь может довести до анафилактического шока

— Некоторые люди пускают аллергию на самотек в надежде, что она как-нибудь сама пройдет...

— Нет, иногда реакция организма на аллерген может быть настолько мощной, что наступит анафилактический шок. Если вовремя не будет оказана помощь, может резко и сильно упасть давление — и сердце просто остановится. Аллергические реакции вообще непредсказуемы, очень страшна так называемая инсектная аллергия — реакция на укусы насекомых. Если на один укус пчелы была тяжелая местная реакция с отеком, зудом, то последующий укус может привести к шоку и смерти. Такие больные всегда должны носить при себе опознавательные браслеты и противошоковый набор (шприц-тюбик с адреналином, супрастином и преднизолоном). Это, конечно, крайнее, острое проявление аллергической реакции. Но все же ни в коем случае нельзя запускать аллергию, не обращать на нее внимания — организм может этого не простить. Очень важно вовремя обратиться к квалифицированному аллергологу, принимающему в достойной клинике.

Клиника сибирского здоровья:

Иркутск, ул. 3 Июля, 20. Телефоны: 52-95-87, 34-01-32. Терапевт, педиатр, аллерголог, лор, кардиолог, гинеколог, онколог, психиатр, нарколог, косметические услуги, мануальный терапевт.


Метки:
baikalpress_id:  5 457
Загрузка...