Пусть генеральную уборку делают профессионалы:

Лучше всего навести идеальную чистоту поможет специалист

При словосочетании "генеральная уборка" у большинства людей возникает традиционный ассоциативный ряд: беспорядок, пыль, грязная тряпка, ведро с водой, упаковки чистящих средств и непочатый край работ. Казалось бы, процесс уборки всем знаком, и не сказать, что он отличается большим разнообразием. Трудно представить человека, получающего истинное удовольствие от постоянного выполнения различных бытовых обязанностей. Что уж говорить — в генеральной уборке мало приятного! Домашние дела отнимают не только много сил, но и времени, а между тем жить в грязи никому неохота. Что же делать, если бытовые проблемы стали тяжким грузом, повисшим на ваших плечах, а на наведение чистоты нет ни времени, ни сил? Доверить генеральную уборку профессионалу, благо специальных служб, предлагающих услуги по уборке квартир и прочих помещений, в Иркутске предостаточно.

Это новое слово — клининг

Если выражаться языком профессионалов, уборка любого помещения, выполненная специально приглашенными квалифицированными специалистами, носит иностранное название — клининг. В переводе с английского clean — "чистить", "убирать". Вот и клининг подразумевает не просто уборку, а уборку профессиональную, силами специализированных компаний.

Возникла эта услуга в старой доброй Англии, когда некоторые сообразительные люди своевременно осознали, что на удовлетворении потребности в чистоте можно сделать неплохой бизнес. Они стали образовывать фирмы, занимающиеся исключительно мойкой, уборкой, чисткой всего, что этого требовало.

Очень скоро название таких фирм — клининговые — распространилось по всему миру в своем англоязычном звучании. Таким оно пришло и к нам в Россию. Ну а первые подобные компании появились в нашей стране в начале девяностых годов и постепенно стали пользоваться все большим спросом среди населения.

Со стороны чужая грязь виднее

— Когда я захожу в помещение, то сразу вижу, где скопилась грязь и как нужно здесь убираться, — рассказывает Мария, бывшая сотрудница одной из клининговых компаний Иркутска, ныне занимающаяся частной уборкой. — Может, в этом и есть преимущество: со стороны сразу видны все запыленные углы и грязь, которая, возможно, не попадается на глаза человеку, привыкшему постоянно находиться в этом помещении.

По словам Марии, услуги по уборке на дому сейчас достаточно востребованы в Иркутске. Пик заказов приходится на весну — время, когда после долгой зимы потребность в чистоте, а именно в основательной генеральной уборке, среди населения возникает как никогда острая. Особенно востребованная услуга — мытье окон, одна из самых хлопотных составляющих весенней уборки в квартире. Хотя, бывает, клиенты вызывают клинера просто для того, чтобы вымыть посуду или протереть пыль.

Независимо от сложности выполняемой работы услуги надомной уборки оцениваются в 250 рублей в час. Все клиентские требования и претензии указываются в специальном договоре, который оформляется по приезде уборщика в квартиру.

Специальная химия и технологии

В иркутских клинговых компаниях без труда называют преимущества профессиональной уборки, ведь для чистки любого покрытия есть свои технологии, оборудование и моющие средства. А те разрекламированные чистящие средства, которыми привыкли пользоваться домохозяйки, по словам специалистов, зачастую приносят различным поверхностям больше вреда, чем пользы. У работников клининговых компаний есть свои специализированные жидкости и порошки для уборки, которые недоступны простому обывателю.

Что касается химии, то многое, чем располагают в своем арсенале профи, в широкой продаже просто-напросто отсутствует.

Ассортимент услуг любой клининговой компании очень и очень разнообразен. Чистка мягкой мебели, стен, мойка окон, комплексная уборка крупных объектов, уборка после ремонта, работа с напольными покрытиями и даже борьба с грызунами и насекомыми.

По словам Дмитрия Костылева, директора по развитию одной из клининговых компаний Иркутска, на все виды уборки дается специальная гарантия. Так что насчет дорогих составляющих вашего дома можно не опасаться. А если у вас возникнут какие-либо претензии по поводу качества выполненной работы, их устранят прямо на месте.

Клининговые компании, существующие в Иркутске, занимаются как уборкой квартир, так и офисов. Здесь работают и женщины, и мужчины. На профессиональном языке такие работники называются операторами профессиональной уборки. Прежде чем приступить к работе, они проходят тщательный инструктаж: обращение с техникой, моющими средствами. Им детально рассказывают о том, как чистить дорогую мебель, ковры, мыть окна и так далее.

По словам самих работников клининговых компаний, большинство их клиентов-частников — люди довольно-таки состоятельные. Обращаясь за услугой, они хотят, чтобы все было сделано качественно и чтобы разговоры об их коллекциях антиквариата или раритетных вещей потом не ходили по городу. Поэтому персонал выбирают придирчиво, часто не доверяя частникам, которые могут легко навести воров на квартиру.

Кроме того, часто клинеров вызывают владельцы частных загородных домов: крышу вымыть, утеплить стекла на зиму или избавить бассейн от грибка. Очень часто профессионалов уборки вызывают на ликвидацию последствий ремонта, когда при помощи простого пылесоса и тряпки вряд ли справишься.

Стоимость уборки зависит от запущенности квартиры

Как выглядит клининг? Сначала по предварительной заявке приезжает работник компании, специалист, который быстро оценивает объем предстоящих работ, проводит калькуляцию и, ориентируясь на объем необходимых к выполнению работ, вызывает непосредственных клинеров. Они приезжают в специальной униформе и с инвентарем.

Если вы думаете, что в их руках будет совок, веник и бутылка белизны, то ошибаетесь. Их давно сменили современные уборочные предметы. Например, моп. Это насадка (на приближенный вариант швабры) из специального материала. Мопов великое множество. Есть для сухой, влажной уборки, различных форм и размеров, предназначенные для разных покрытий и поверхностей.

Разумеется, что клинеры приедут со своими чистящими средствами: специальными гелями, порошками, отбеливателями, жидкостями. Люди в униформе легко удалят любые пятна с ковров, изведут на нет запах табачного дыма, гари, лекарств. Так что после визита профессиональных уборщиков велик шанс не узнать свою квартиру, ставшую настоящим царством чистоты.

Помимо работы с частными клиентами иркутские клининговые компании обслуживают фирмы и офисы. В наших сибирских условиях поддерживать чистоту очень сложно. Результат непогоды — грязные стекла, пол, ковровые дорожки с прилипшей грязью. Поэтому некоторые компании активно пользуются услугами клинеров. У профессионалов много преимуществ перед частными уборщицами. Во-первых, это надежность. Во-вторых, качество работы. В-третьих, вам не нужно будет думать о моющих средствах, тем более что клинеры готовы выполнить любую сложную, специализированную работу.

Стоимость клининговых услуг прежде всего зависит от объема выполняемых работ. Что касается многоразовых уборок офисных помещений — здесь заключается контракт. В нем указывается ответственность сторон, срок действия услуги и другие существенные моменты. Стоимость услуг высчитывается исходя из пожеланий заказчика и параметров помещения.

Стоимость уборки в квартире будет зависеть от ее запущенности. В клининговых компаниях оплата рассчитывается согласно размерам помещения, причем независимо от времени, которое уйдет на уборку. Средняя такса — 40 рублей за один квадратный метр. Уборка после ремонта обходится от 45 рублей за метр. Мытье окон оплачивается отдельно: 1 кв.м — 28 рублей. Чистка санузла тоже отдельно (около 100 рублей вместе с дезинфекцией).

Метки:
baikalpress_id:  21 758
Загрузка...