Браво, маэстро!

Главному дирижеру ИМТ Николаю Сильвестрову 2 июля исполняется 60 лет

"Так уж получается, — смеется юбиляр, — что свой день рождения дома я встречаю редко, чаще на гастролях, либо в дороге". Вот и на сей раз свой шестидесятый день рождения придется встречать по пути на гастроли в Ташкент. Но где бы ни доставал маэстро его праздник детства, коллеги, друзья об этом помнят. И в самолете, железнодорожном вагоне, гостинице обязательно дружными рядами придут его поздравить.

Юбилей — это повод и оглянуться назад, на прожитые годы, и подумать о будущем. Позади полвека жизни в стране музыки. Музыкальные способности дали о себе знать в раннем детстве, и немудрено: бабушка и мама известные певицы. В Львовскую консерваторию по классу фортепиано он поступил в 17 лет, а до этого были, конечно, музыкальная школа и училище. О таланте молодого пианиста заговорили в музыкальных кругах, ему пророчили большое будущее пианиста. Но одержимость молодости его подвела: готовясь к Международному конкурсу пианистов им. Шопена, играл сутками и сорвал руку (в музыкальном мире это называется — переиграл).

Словом, как в кошмарном сне услышал приговор: о карьере пианиста стоит забыть. Казалось, жизнь закончилась, хотелось найти в чем-то забвение. Вино, богемная жизнь засасывали — как сам вспоминает, стоял на краю пропасти, и только музыка и сила воли дали ему шанс выжить в этой сложной для молодого музыканта сиутации. Вновь поступил в Львовскую консерваторию и окончил сразу два факультета: дирижерско-хоровой и оперно-симфонический. Пока учился, работал в Львовском театре оперы и балета, здесь проходил школу музыкальной и театральной жизни от концертмейстера балета до дирижера, впервые попробовал свои силы в композиторстве, сказка "Огниво" с его музыкой до сих пор идет на сценах России и Украины.

За туманом и за запахом тайги потянула молодого дирижера романтика: в Красноярске открывался новый театр оперы и балета, со всей страны собирался талантливый коллектив. Так в 1977 году в качестве второго дирижера он приехал в сибирский театр. Семь лет там фактически возглавлял музыкальный коллектив, стать главным дирижером мешало отсутствие партийного билета. Когда в 1990 году из Иркутска пришло предложение возглавить музыкальную часть, с легкостью согласился: уже был достаточный опыт руководителя и большой творческий потенциал. Сколько поставлено спектаклей за эти годы, сосчитать сложно, счет идет уже на сотни, только на иркутской сцене свыше полусотни. В Иркутске Сильвестров полюбил легкомысленную красотку — оперетту — и отдал свое сердце рок-операм. Но на первом месте в его сердце оперная и балетная классика, из любимых композиторов — Рахманинов, Чайковский, Моцарт. Но особенно дорога музыка Баха и Мусоргского.

Рабочий день главного дирижера начинается рано утром: репетиции, спектакли, концерты с филармонии с губернаторским оркестром, подготовка к новой программе из цикла "Шедевры мировой музыки" со своим симфоническим оркестром, а еще мастер-классы с коллегами из Кореи и Китая, помощь в работе Украинского культурного центра, где он долгое время был президентом, преподавательская деятельность.

О педагогическом даре маэстро молва пошла еще из Красноярска, где в числе его лучших учеников был будущая мировая оперная звезда Дмитрий Хворостовский. Приехав в Иркутск, Николай Ростиславович продолжил свою педагогическую деятельность в качестве доцента кафедры пения и дирижирования Иркутского педагогического университета.

Под его пристальным вниманием выросло не одно поколение талантливых музыкантов. Так, в хормейстере Марате Ахметзарипове Николай Сильвестров увидел творческие возможности дирижера. Ныне М.Ахметзарипов, пройдя уроки мастера, дирижирует в оперных и музыкальных театрах России. Пианист Владимир Янковский начинал свою творческую деятельность в театре как концертмейстер. Главный дирижер увидел в нем все качества, присущие дирижеру и стал доверять постановки спектаклей — сначала малых форм, затем и значительные оперы и оперетты. Сейчас Янковский — главный дирижер одного из московских театров.

Николай Сильвестров отдыхает на природе, в лесу. Любит ходить за грибами, на даче что-то все мастерит, сажает деревья и цветы, а вечерами после баньки чаепитие с любимой и любящей женой на садовой веранде. Все это повседневная жизнь талантливого музыканта. А впереди Сильвестрова ждет еще большая интересная жизнь в мире музыки.

Загрузка...