Звездная феерия во Дворце спорта

Иркутску повезло: в этом городе родилась Оксана Костина — семикратная чемпионка мира, легенда мировой художественной гимнастики. Тринадцать лет нет с нами нашей Ксюхи, но вот уже двенадцатый раз в город на Ангаре съезжаются ее наследницы — "художницы" из Европы, Азии, Америки — чтобы почтить память великой гимнастки и актрисы не на словах, а на подиуме иркутского Дворца спорта.

Грации из двенадцати стран ныне прибыли в столицу Восточной Сибири на международный турнир памяти Оксаны. Более того, впервые в рамках этих соревнований в Иркутске прошел этап Кубка мира, на котором восемь сильнейших гимнасток вели спор в отдельных видах программы. Феерический праздник, устроенный организаторами турнира во главе с главным арбитром, заслуженным тренером СССР и судьей международной категории Ольгой Буяновой, — это нечто фантастическое. Торжественное открытие, показательные номера чемпионок мира Ирины Чащиной и Ляйсан Утяшевой, гала-концерт, в котором участвовали не только юные грации, воспитанницы иркутской школы "Юный динамовец", но и Театр пилигримов Владимира Соколова, солист балета музыкального театра имени Н.М.Загурского Сергей Полухин.

Нет, это надо было видеть! Трехдневный аншлаг сопровождал сам турнир и этап Кубка мира. Море цветов, море подарков — ни одна из участниц этого спектакля не покинула Иркутск без презентов. Марина Шпехт (Россия), признанная Мисс турнира; Алия Гараева (Азербайджан), получившая приз зрительских симпатий; Синтия Вальдес (Мексика), избранная самой элегантной; Анна Курбанова (Азербайджан), чья воля к победе была отмечена по заслугам. Призы за самую сложную программу получила Инна Жукова (Белоруссия), за вдохновение — Инна Мендликова (Чехия), за оригинальность — Ким Ун Хва (Северная Корея), за артистичность — Шодзи Нанасэ (Япония), за грациозность — Иоганна Габор (Германия), за обаяние — Ирина Ризенсон (Израиль)...

Но все же главное внимание публики было приковано к выступлениям фавориток турнира, двух россиянок — Веры Сесиной и Ольги Капрановой, — задающих тон в мировой художественной гимнастике. В прошлом году Ольга Капранова после выступлений в многоборье поднялась на высшую ступеньку пьедестала, ныне на престол взошла Вера Сесина; Капранова — вторая; бронза досталась любимице иркутской публики, очаровательной Марине Шпехт. А вот в третий день соревнований на этапе Кубка мира два лидера сборной России решили не обижать друг друга — "сыграли вничью": Капранова выиграла в упражнениях с мячом и булавами, а Сесина первенствовала в упражнениях с лентой и скакалкой.

— Я второй раз в Иркутске. И еще раз убедилась: отечественная художественная гимнастика непобедима! Я не говорю про наших чемпионок мира, выдающихся "художниц", еще раз доказавших свой высочайший авторитет. Я про совсем юных гимнасток Иркутска, Сибири — великолепная смена растет. А еще сама организация турнира — это нечто потрясающее, ни с одной страной не сравнимое, — сказала главный тренер сборной России Ирина Винер.

 

 

Метки:
baikalpress_id:  5 448