На польской монете изображен символ Ангарска

Животные часто становятся символами тех стран, в которых они обитают. Сейчас монеты с изображениями экзотических животных — символов стран и городов — можно купить и в Иркутске.

Например, Австралия выпустила серию монет с цветными изображениями животных, каждый из которых символизирует определенную территорию страны. Так, красноногая олуша символизирует в Австралии Кокосовые острова (острова Килинга), где обитает самая большая в Океании колония этих причудливых водоплавающих. Монета выпущена к 50-летию вхождения Кокосовых островов в состав Австралии, о чем на реверсе есть соответствующая надпись.

На другой монете изображен морской леопард — символ австралийской части Антарктиды. На лицевой стороне обеих монет изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании работы Иэна Ренка-Бродли. Они изготовлены из серебра 999-й пробы качеством пруф. Тираж монет — по 7500 экземпляров.

Животные — символы страны стали также сюжетом для изображений на монетах Новой Зеландии и Польши. На монете достоинством 1 новозеландский доллар изображена самая необычная птица Земли — киви рови. Монета изготовлена из серебра 999-й пробы качеством uncirculated. Тираж монеты 10 000 экземпляров.

А вот символ Ангарска — сурок — изображен на серебряной монете Польши. На реверсе этой монеты достоинством 20 злотых изображен альпийский сурок с двумя детенышами на фоне пейзажа характерной для этого животного местности обитания. Сверху имеется надпись, содержащая название животного на польском языке и научное название на латыни. Монета отчеканена тиражом 60 000 экземпляров из серебра 925-й пробы.

Монеты Новой Зеландии часто посвящены вымышленным странам. На монетах этой страны красуется золотогривый лев Аслан — правитель и символ вымышленной страны Нарнии.

На лицевой стороне монеты в центре изображен портрет Ее Величества королевы Англии Елизаветы II работы Иэна Ренка-Бродли. Рельефное изображение льва имеет золочение. Новозеландский доллар отчеканен из серебра 999-й пробы качеством пруф.

Метки:
baikalpress_id:  21 755