Собаки Госнаркоконтроля признаны лучшими

Служебные собаки показали свое умение в борьбе с наркоманией и контрабандой. В Большом Голоустном под эгидой иркутской таможни прошли соревнования по военно- спортивной дрессировке служебных собак на Кубок Байкала. Три дня собаки демонстрировали свою выправку.

Для того чтобы обменяться накопленным опытом, показать своих четвероногих питомцев и завоевать почетные награды, собрались кинологические службы Дальневосточного, Уральского, Сибирского таможенных управлений, ГУВД Иркутской области, Госнаркоконтроля, ВС УВДТ и ГУ ФСИН по Иркутской области. Померяться силами на берегу Байкала прибыло 20 лучших служебно-розыскных собак. Возраст, пол, порода и наличие родословных документов в расчет не брались, главное — навыки в обнаружении наркотиков. Не менее почетным выглядел и судейский корпус, состоящий из представителей московской Шереметьевской таможни.

Условно конкурс разделили на несколько этапов: послушание, кросс с элементами полосы препятствий, стрельба из пистолета и поисковая работа. Собак проверяли на реакцию к выстрелу, специально создавали группу людей, чтобы определить отношение к незнакомым людям, выдержку и т. д. Особое отношение требовалось от собак во время выстрела. Служебный пес не должен реагировать на звук, от него требуется спокойно продолжать движение бегом рядом с дрессировщиком.

Самыми зрелищными событиями первенства стали поисковая работа и кросс с полосой препятствий. Собаки продемонстрировали свои навыки по обнаружению наркотических средств даже на открытой местности. Для этого в определенных местах устанавливались так называемые закладки, вещества, напоминающие по запаху наркотические. Причем общий вес закладки был в сотни раз меньше, чем объем наркотиков, перевозимых преступниками. Больше всего пришлось попотеть на кроссе. В тридцатиградусную жару кинологи с собаками бежали полтора километра, преодолевая барьеры, переползали через специально оборудованные участки.

Судейская бригада единогласно отдала первое место Госнаркоконтролю, вручив девять комплектов наград. Второе и третье почетные места достались Иркутской таможне, победившей в прошлом году, и ВС УВДТ. В будущем организаторы планируют создать специальный учебный фильм, привлечь кинологов из других отраслей, в частности тренирующих своих питомцев на обнаружение взрывных устройств, поиск людей и неопознанных трупов. Не исключено, что со временем именно в Иркутской области такие соревнования обретут статус общероссийских.

 

Метки:
baikalpress_id:  21 750