Опекунша скидывала девочку в подполье

Три года маленькая Даша Матвеева жила как в концлагере. А ее мучительницу амнистировали

Издевательства над детьми в Усолье приобретают все более садистский характер. История, связанная с девятилетней девочкой, которую нам рассказали в отделении по делам несовершеннолетних ОВД Усольского района, заставит нормального человека содрогнуться от ужаса.

Шестилетнюю Дашу Матвееву из Ангарского детского дома взяла под опекунство семья Петровых из Новожилкино. Казалось бы, вполне добропорядочные, непьющие люди, родители двоих сыновей, мать семейства — педагог... Но, как оказалось, девочка попала в настоящее рабство, сопряженное с беспощадными пытками.

Почти три года Петрова измывалась над ребенком. Даше вменялось в обязанность в любую погоду привозить в дом двухсотлитровую бочку с водой, на хрупкие плечи ребенка легли почти все обязанности по дому. Истощенная девочка, одетая бог весть во что, со следами побоев, еще успевала ходить в школу. Однако же односельчане и учителя по только им известным причинам молчали. Пытались на местном уровне сами разобраться.

Опекунша, осознавая свою безнаказанность, изощрялась все больше, придумывая новые фашистские наказания для своей подопечной. За малейшие провинности Петрова обливала Дашу с ног до головы ледяной водой, скидывала ее в подполье с картошкой, где девочка сидела часами без еды и питья, грызла картошку, полностью съедая клубни, чтобы опекунша не уличила ее в порче картофеля.

Даша спала, свернувшись калачиком, на пыльном коврике в углу прихожей. На диван, который стоял неподалеку, стелили целлофан. Хозяйка дома делала это для того, чтобы шуршание разбудило ее ночью, если Даша вдруг решит взобраться на более комфортное место.

Питалась несчастная девочка отдельно от всех, за общий стол ее никогда не пускали. Кормили исключительно скисшей пищей или похлебкой, приготовленной для собак. Если же такой — плохой, испортившейся — пищи вдруг не оказывалась, опекунша сыпала в Дашину тарелку столько соли, что девочка была вынуждена каждый глоток своей еды запивать водой.

Наконец о Даше узнали инспекторы ОДН ОВД Усольского района — после трех лет жутких издевательств, которые происходили на глазах у всей деревни. О замученном ребенке сообщила поселковая администрация. Ребенка из страшной семьи забрали. Глазам милиционеров предстало изможденное существо с торчащими в разные стороны волосами. Даше почти ни разу не приходилось мыться, она уже давно забыла, что такое мыло или шампунь.

— Волосы мне подстригала мама, — рассказывала девочка, которую опекунша угрозами и побоями приучила называть матерью. Как оказалось, "мама" не подстригала Дашу, а, хватая, свою подопечную за голову, отрезала ножом клоки волос. Делалось это в наказание.

— У Даши был педикулез, но наибольшую жалость вызывала ее одежда, — говорит Ирина Волкова, начальник ОДН ОВД Усольсокого района. — Огромные теплые штаны, которыми, судя по всему, одарила девочку опекунша, были подпоясаны грязной веревочкой, какие-то лохмотья вместо верхней одежды и черная мужская закатанная шапка. Малышка с видимым удовольствием переоделась в одежду, которую удалось найти инспекторам. Девочка слезно умоляла вернуть ее в детский дом. Ее просьба была исполнена.

Опекунша Петрова настаивала, что не могла заставить Дашу помыться и надеть красивые платья. Между тем в шкафах ее дома инспекторы по делам несовершеннолетних не обнаружили ни одного девчачьего платья. Почти три года Петрова получала на Дашу Матвееву пособие — около 3 тысяч рублей ежемесячно. Судя по всему, по этой причине она и держала девочку у себя. На женщину было возбуждено два уголовных дела: одно по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), а другое по статье 119 ("Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью"). Однако же в результате наш гуманный суд Петрову амнистировал.

От редакции

История Даши Матвеевой будет расследована нашими журналистами. Мы хотим понять, как в цивилизованном обществе вообще возможно такое отношение к ребенку. Читайте в следующем номере.

Загрузка...