В Иркутске управляющие компании начинают работать по-новому

Сетевая компания "Иркут" собирается на свои деньги отремонтировать целый многоквартирный дом

Необычное предложение сделала частная иркутская управляющая компания жильцам обслуживаемого дома по Куликовской, 9. В рамках пилотного проекта компания "Иркут" обещает за свой счет полностью заменить системы подвальных трубопроводов холодной и горячей воды, а также провести ремонт наружных стеновых панелей и вентиляционных шахт. Стоимость предлагаемых работ в 4,8 раза превышает тариф на ремонт, входящий в состав квартплаты в текущем году. Как уверяют иркутские специалисты, это первый случай, когда иркутская коммунальная компания решилась на такие инвестиции

Этот необычный новый проект выгоден всем

По словам директора сетевой компании "Иркут" Владимира Васильевича Пугачева, фирма просто вынуждена работать по-новому, предлагать необычные схемы обслуживания для населения. Конкуренция в этом сегменте рынка становится очень жесткой и порой нечестной. Работа на современном рынке требует новых подходов к обслуживанию населения. Поэтому руководство компании обратилось к жителям 9-го дома по улице Куликовской, что в Иркутске II, с предложением отремонтировать за свой счет их дом. Взамен жильцы дают согласие на 3-летнее коммунальное обслуживание дома сотрудниками сетевой компании "Иркут".

— Пятиэтажный панельный дом на улице Куликовской — наш пилотный проект. Если он завершится удачно, то новую схему мы внедрим во всех домах, которые обслуживает наша компания, — рассказывает Владимир Пугачев.

— В чем же необычность проекта?

— Сейчас все коммунальные компании сталкиваются с тем, что приходится обслуживать дома с разной степенью изношенности. Большинству домов в Иркутске 50—60 лет, нового жилья в городе не более одного процента. Если до вступления в силу нового Жилищного кодекса мы могли осуществлять субсидированное финансирование обслуживания старого дома за счет нового, то теперь законодательство это запрещает. Иными словами — жильцы дома должны платить столько, сколько и стоит обслуживание их квартир. В результате повысилась ответственность управляющих компаний перед жильцами — они могут потребовать отчета за каждую копейку. В таких условиях проигрывают жители старых домов, где плохая канализация, изношенная теплосистема, ведь им придется платить гораздо больше, чем жильцам нового дома. Ремонт таких домов требует крупных капитальных вложений. Единовременно такие вложения собственникам квартир (а это, как правило, небогатые граждане) не под силу. Мы готовы к решению данной проблемы. Схема проста: компания берет кредит в банке и на эти деньги делает ремонт. Жильцы в течение двух-трех лет доплачивают к основной квартплате определенную сумму, которая и будет уходить на покрытие кредита. Это выгодно и удобно всем: компания сохраняет клиентов на длительный период, жители за небольшую доплату получают качественные коммунальные услуги.

Причем по новому Жилищному кодексу доплата предусмотрена только для тех людей, которые являются собственниками жилья, за муниципальные квартиры заплатит городская администрация.

— Собственникам жилья придется платить за каждый квадратный метр жилья на 4,25 рубля больше в течение 3 лет. Для стандартной двухкомнатной квартиры это около 136 рублей. Если жильцы не согласятся с нашим предложением, то затраты на содержание дома с каждым годом будут только увеличиваться, — объясняет заместитель главного инженера ООО "Сетевая компания "Иркут" Андрей Андреевич Якименко.

Предложение управляющей компании уже понравилось многим жильцам дома, и они согласны с условиями.

— Дом старый, система отопления и канализация в неудовлетворительном состоянии, — говорит житель дома Виктор Михайлович Петров. — Если нам сделают ремонт, то я этому будут только рад. Тем более что это незатратно для таких малообеспеченных граждан, как я, не успевших приватизировать свое жилье, ведь за нас будет платить город.

По словам директора "Иркута" Владимира Пугачева, реализация проекта стала возможной и благодаря городской администрации, которая согласилась в нем участвовать. Город оплатит расходы ремонта за жильцов муниципальных квартир.

— Я думаю, мы первые в Иркутске будем реализовывать проект, который позволит предотвращать убытки и ЧП. Это наиболее удобный для населения вариант, — отметил Владимир Васильевич. — Уже сегодня, несмотря на то что проект находится в самом начале своего развития, можно отметить его основные преимущества — это минимизация расходов по управлению жилищным фондом и обеспечение комфортных услуг для жителей.

Подобное решение позволяет горожанам экономить на оплате энергоресурсов и проживать в более безопасных условиях. Главное, чтобы нам не мешали.

Будьте осторожны! Среди управляющих компаний тоже есть мошенники

А помешать изменениям в иркутском ЖКХ могут некоторые недобросовестные управляющие компании, которые любыми средствами прибирают к рукам новое жилье.

По словам Маргариты Мазутовой, хозяйки 12-й квартиры дома № 28 по улице Авиастроителей, недавно одна из неиркутских управляющих компаний обманным путем провела голосование жильцов в их доме. На собрании было решено поменять управляющую компанию.

— После этого дом в течение двух месяцев не обслуживался, — рассказывает Маргарита Алексеевна. — Мы стали возмущаться, интересоваться, в чем причина. Оказалось, что бумаги собрания были подтасованы. На нем не было кворума, и дом не мог поменять управляющую компанию. Руководители управляющей компании, скорее всего, знали это и дом на обслуживание принимать не спешили, хотя квартплату брали регулярно. Естественно, мы повторно провели собрание и вернулись к прежней управляющей компании.

Справка

ООО "Сетевая компания "Иркут" — молодая, но мощная организация, созданная на базе 58-го цеха, ЖКУ и цеха по обслуживанию инженерных сетей ИАЗа. Она является дочерним предприятием ОАО "Корпорация "Иркут". Организация создана для передачи ей непрофильных функций авиазавода, ранее выполняемых структурными подразделениями. Компания занимается оказанием услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению всем потребителям Иркутска II, а также содержанием и ремонтом жилищного фонда в поселке Авиастроителей. Размер уставного капитала составляет 65 миллионов рублей.

В компании работает 750 человек, имеется своя производственная база в Иркутске II, аварийная служба и другая производственная инфраструктура, необходимая для своевременного выполнения всех обязательств перед жителями поселка Авиастроителей. В период с января по май 2006 года на ремонт и содержание жилищного фонда, находящегося в Иркуске II, сетевой компанией "Иркут" было затрачено 29,8 миллиона рублей. В 35 подъездах произведен ремонт лестничных клеток. Заменено 40 подъездных дверей и 45 подвальных. В 13 жилых домах отремонтировано подъездное освещение. В 21 доме проведены работы по замене трубопроводов и вентилей отопления и водоснабжения в подвалах. В 5 домах заменены водосточные трубы. Ежедневно проводятся работы по санитарной отчистке придомовых территорий. Круглосуточно осуществляется аварийное обслуживание жилых домов.

Метки:
baikalpress_id:  21 746