В "Чипполино" прошел праздник семьи

Детский городок давно и активно занимается благотворительностью

Ни для кого не секрет, как трудно сегодня живется многодетным семьям. Многие пары не могут решиться на второго ребенка, не говоря уже о третьем, потому что знают: вырастить и поставить на ноги ребенка в нашей стране очень и очень нелегко.
Президент РФ Владимир Путин решил взяться за демографическую ситуацию в России всерьез, и с Нового года будет запущена программа поддержки семей, в которых рождается второй или третий ребенок. Но помогать надо не только тем, кто планирует рождение детей, но и тем, кто на этот шаг отважился 5—10 лет назад. Дирекция детского городка "Чиполлино", ориентированного на детей разных возрастов и разных социальных принадлежностей, не могла не присоединиться к президентской демографической программе. Конечно, учредители городка не могут выдавать денежные сертификаты, они в состоянии предложить лишь то, что у них есть: свои веселые и заводные аттракционы. Ведь "Чиполлино" — это настоящая сказочная страна, где каждый ребенок может найти себе развлечение по вкусу. В прошедшие выходные в "Чиполлино" прошел праздник семьи.

На праздник пришло почти 30 многодетных семей

— Мы часто проводим благотворительные проекты, это важная часть нашей работы, — рассказывает Андрей Таюрский, директор городка. — Я и Татьяна (его жена. — Прим. авт.) все время стараемся придумать что-то яркое, неординарное, чтобы это и детям понравилось, и в то же время имело какой-то социальный аспект. Мы по мере сил стараемся участвовать в общественно-социальных проектах области. В преддверии референдума по объединению Иркутской области и УОБАО мы активно ездили по округу и раздавали ребятишкам пригласительные билеты в городок. Нас никто не уполномочивал — просто захотелось поучаствовать в таком важном деле, как референдум. А демографическая ситуация в стране нас с Татьяной беспокоила давно, и в прошлом году в детском городке "Чиполлино" впервые прошел праздник семьи.

Праздник семьи — это веселое мероприятие с подарками, угощением, праздничным концертом. Каждому ребенку, помимо 30-процентной скидки на входной билет, были вручены суперподарки. Как всегда, на сцене "Зеленого театра" была показана замечательная концертная программа с проведением конкурсов и розыгрышем призов. Многодетные семьи могли посетить городок 24 и 25 июня абсолютно бесплатно. Всего на праздник пришло почти 30 многодетных семей.

Рассказывает Геннадий Гудков, отец четверых сыновей:

— Мы узнали об этом празднике из рекламы и, конечно же, решили пойти. Тем более что вся семья смогла посетить "Чиполлино" бесплатно. Приятным сюрпризом стало то, что каждый ребенок получил вкусный гостинец. Я знаю, что это не первый праздник городка "Чиполлино". Здесь всегда очень ярко проходит День защиты детей, был праздник бабушек и внуков, а в свои дни рождения дети проходят с 50-процентной скидкой, да еще и подарок получают! Вечно здесь что-нибудь да придумают! Наша семья ходит в городок с самого его основания. Сейчас у меня четыре сына, младшему всего месяц, но и он уже побывал в чудо-городке — конечно, пока только на руках у родителей. Но через годик и для него найдутся здесь развлечения — набегаться, напрыгаться, погонять на машинках. Для моих пацанов каждое посещение городка — это праздник. Сейчас им полюбился новый водный аттракцион, эмоций было — не пересказать.

Я слышал, сейчас идут разговоры о закрытии ЦПКиО, а значит, и "Чиполлино". Но ведь, по сути, больше сходить в Иркутске некуда. Получается, что ребятишек выгоняют в никуда. Надеемся, что этого не случится и моя семья еще не раз посетит "Чиполлино" в полном составе.

Для семьи Басовых это тоже был долгожданный праздник:

— У старшей дочери Маши был день рождения, и мы непременно хотели всей семьей пойти в "Чиполлино". А соседка случайно сказала, что там проводится акция для многодетных семей. Мы взяли соответствующие документы и поехали. Обычно каждый культмассовый поход с детьми обходится в копеечку, а за счет бесплатного входа удалось даже сделать детям небольшие подарки. Хорошая погода, радостные крики детей, веселье — довольны были все: и взрослые, и дети.

— Многодетным семья живется тяжело, — поясняет цель акции Андрей Таюрский. — Часто в таких семьях работает только папа, потому что мама занимается детьми и домом, и денег не всегда хватает. Нам очень хотелось хоть как-то поддержать такие геройские семьи, где растет трое и более детей. И, вы знаете, веселый, заливистый смех детей, радость в глазах родителей — лучшая для нас награда. Очень приятно читать благодарности в книге отзывов — чувствуется, что люди писали от всей души. Сейчас в Иркутске достаточно обеспеченных людей, которые в состоянии заняться благотворительностью. И помощь многодетным семьям — наша первая задача.

Благотворительные проекты для школьников и учителей

Андрей Таюрский не зря говорит о благотворительности: 10 лет назад он создал благотворительный фонд "Меценат", подобных фондов не так много в Иркутске. Фонд ведет большую благотворительную работу, ведь директор городка Андрей Таюрский сам окончил школу-интернат музыкантских воспитанников и поэтому прекрасно понимает всю сложность воспитания детей-сирот. Все интернаты, приюты, детские дома, дома ребенка, коррекционная школа приводят в городок своих воспитанников совершенно бесплатно. Свидетельство тому — более 50 благодарственных писем.

Вот только некоторая часть деятельности фонда, облаченная в сухие цифры. В 2004 году с января по март городок "Чиполлино" осуществил благотворительный проект для школьников Иркутской области. Все школы Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского могли провести у себя конкурс по школьной программе и бесплатно приехать в зимний городок "Чиполлино". За 3 месяца городок бесплатно посетило более 3000 детей из 30 школ г. Иркутска и области.

Все 8 лет деятельности руководство городка предоставляет для детей преподавателей начальной школы и воспитателей детских садов возможность посещать городок "Чиполлино" бесплатно. Всего за три последних года преподаватели и воспитатели Иркутской области получили в подарок более 12 000 бесплатных билетов.

В 2006 г. в поддержку референдума по объединению Усть-Ордынского автономного округа и Иркутской области "Чиполлино" бесплатно посетило более 2000 детей из округа.

Более 4 тысяч пригласительных за два последних месяца

Беспрецедентную по своим масштабам акцию, посвященную 345-летию любимого Иркутска, провел "Чиполлино" в июньские выходные: 20 и 21 мая состоялся праздник для детей Свердловского и Ленинского округов, 27 и 28 мая — для детей Правобережного и Октябрьского округов. Каждый ребенок, пришедший в детский городок, приобрел билет с 40-процентной скидкой и получил по 2 сладких подарка. Также для всех детей в "Зеленом театре" городка "Чиполлино" состоялись двухчасовые концерты с ведущими коллективами Иркутска, а также с конкурсами и призами. Некоторые дети приехали из самых отдаленных районов города, чтобы попасть на замечательный праздник. А для многодетных семей детский городок "Чиполлино" предоставил в отделения социальной защиты всех округов бесплатные билеты — от 30 до 100 штук. К юбилею города детский городок "Чиполлино" подарил бесплатные пригласительные билеты в городок практически всем учителям начальной школы и воспитателям детских садов.

— Мы реализовали уже немало благотворительных проектов, — утверждают Андрей и Татьяна Таюрские. — При поддержке "Чиполлино" были реализованы следующие благотворительные проекты: в 1996 году мы профинансировали поездку в Москву на соревнования команды юных спортсменов секции карате-до стиль сетокан, в период с 1996-го по 1998 была организована и работала школа для одаренных детей и детский духовой оркестр при Иркутской областной школе искусств. В 1998 году совместно с управлением культуры Иркутской мэрии были организованы концерты городского духового оркестра "Воскресный бульвар". С 2000 года мы оказываем постоянную спонсорскую помощь кардиологическому центру городской больницы N 1 в приобретении медицинского оборудования. С 2001 г. оказывалась финансовая помощь в ремонте ледокола "Ангара". Сейчас мы планируем вкладывать средства в восстановление церквей Иркутска. И, возможно, удастся осуществить давнюю нашу мечту — создать детский духовой оркестр.

Не так давно фонд провел благотворительный концерт совместно с Иркутской епархией в рамках третьего пасхального детского фестиваля. Было выдано по 500 бесплатных пригласительных билетов для епархии и детей-инвалидов. Всего только за два последних месяца дирекция "Чиполлино" раздала более 4 тысяч бесплатных билетов.


Метки:
baikalpress_id:  21 740
Загрузка...