Китайцы травят людей неизвестным мясом

Покупать на шанхайской клоаке продукты опасно для здоровья

Корреспондент и фотограф "СМ Номер один" вышли на рынок "Шанхай" с проверкой вместе с Галиной Григоренко и Ниной Павловец, главными специалистами комитета по потребительскому рынку.
"Шанхай" давно стал самым народным рынком Иркутска. Товары, которые продаются на "китайке", можно встретить в обычных магазинах и даже бутиках, но только в 3—4 раза дороже. Поэтому большинство иркутян предпочитают отовариваться на "Шанхае". Здесь покупают все: одежду, обувь, игрушки, посуду, лампы и пр. И между делом перекусывают на ходу тем, что предлагают юркие китайские продавцы. О том, что к этой "пище" нельзя было даже прикасаться, человек осознает 4—5 часов спустя — когда организм начинает мстить за некачественный, сомнительный продукт.

Мелкотрубчатые куски выдавали за говядину

Корреспондент и фотограф "СМ Номер один" вышли на рынок "Шанхай" с проверкой вместе с Галиной Григоренко и Ниной Павловец, главными специалистами комитета

— Мы занимаемся только несанкционированной торговлей, делать анализ конфискованных продуктов не наша задача, — говорят специалисты. — У каждого продавца должно быть регистрационное удостоверение на право розничной торговли, а также санкнижка, договор с поставщиком. Практически все, кто выходит на "Шанхай" с продуктами, такого разрешения, естественно, не имеют.

Заходим на "Шанхай" со стороны улицы Борцов Революции. Делаем буквально 20—30 шагов — и вот он, первый нарушитель закона. Мужчина неславянской внешности не то что в несвежей, а в откровенно грязной одежде, с давно немытыми руками продает с тележки позы и плов. Запах от горячих поз поднимается действительно соблазнительный, захочешь перекусить — купишь, но какой сюрприз таит в себе начинка!

Китайцы травят людей неизвестным мясом

— Что за мясо? Какая это говядина? Это на мясо совсем не похоже! Сейчас арестуем, позы увезем на анализ, лучше по-хорошему скажи, что это, — спокойно, но требовательно наседает на продавца Галина Григоренко.

Опыт у нее огромный, она четко знает, как с каким продавцом разговаривать. А мелкотрубчатые кусочки, которые выдаются за говядину, действительно на мясо не похожи.

Чем начинил китаец свои позы, так и остается загадкой. Почерневшие, заветренные куски мяса в его плове аппетита, конечно, не возбуждают. Это блюдо даже не второй, а четвертой или пятой свежести. Но, видимо, и гадкий плов, и сомнительные позы все же пользуются спросом, причем как у постоянных обитателей "шанхайки", так и у обычных покупателей.

Насвай — лучший друг китайского торговца

— Вы Аркадьевна, да? Галина Аркадьевна? — суетливо причитает смазливая китаянка, когда мы пытаемся пробраться в конуру, гордо именуемую складом. — Мы не воруем, не убиваем, никому ничего плохого не делаем. Что вы к нам пристаете?

Нектарины, абрикосы, яблоки, шоколад, жвачка вперемежку навалены в грязном, тесном и сыром сарайчике. Гнилые фрукты "обнимаются" со "здоровыми", антисанитария — самое мягкое слово, которое можно подобрать при виде этого убожества.

— Я буду компот делать, гнилье не продаю — что вы, что вы! — подобострастно кивает женщина, пока ее напарник своей косой саженью закрывает проход в тупик между двумя покосившимися деревяшками. Там грудой навалены арбузы, которые на рынке будут выдавать за ташкентские. Они лежат на сырой земле, без всякой тары и укрытия.

— Ты террорист! А как тебя иначе назвать? — не сдерживается Григоренко.

И ее можно понять — ведь эти самые арбузы может купить любой иркутянин, привезти домой, выложить на стол... За арбузами мы находим еще одну интересную находку — огромный желтый пакет, в котором под семечками спрятаны пакетики с насваем.

Насвай — это слабонаркотическое вещество, основным компонентом которого являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Насвай жуют, держат под языком, нюхают. Эффект от такого зелья менее сильный, чем от кокаина, гашиша и ЛСД. Но на него подсаживаются также легко, как и на никотин, а вред он доставляет сильнейший — начиная от разъедающих язв на губах и в полости рта и заканчивая раком.

Наркологи относят насвай к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. Скорее всего, китайцы держали насвай для себя. Но кто знает, может быть, он предназначен и на продажу? Во многих областях России, особенно примыкающих к Средней Азии, насваем злоупотребляют школьники со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Китайцев конфискация насвая потрясла до самых печенок.

— Вас все боятся, все знают, что вы справедливая, верните пакет, — канючит китаянка. — Тысячу рублей заплатим, только верните.

Грязь, мухи, вонь — вот и весь китайский "ресторан"

Завершающий аккорд в нашей рейде — посещение грязной китайской кафешки в одной из чудом уцелевших деревяшек на Байкальской.

— Русский не понимайт, — как попугай повторяет шеф-повар, отказываясь назвать свое имя и имя хозяина.

Грязь, мухи, вонь — вот три главные составляющие этого китайского "ресторана". Рядом с размораживающимся мясом — болтушка из яиц, с потолка свисает липкая лента, усеянная трупиками мух, кастрюля со сваренным рисом стоит чуть ли не на полу. Этот антураж и наше посещение ничуть не мешают китайцам уплетать свою национальную пищу, приготовленную в столь сомнительных условиях. Они ловко орудуют своими палочками, вместо обычных желудков у них, видимо, луженые. Или, может, они просто знают какое-то народное чудо-средство, которое делает бактерии и микробы безвредными?

В этой забегаловке главные специалисты комитета по потребительскому рынку конфискуют огромную мясорубку. Иначе китайцы просто не явятся по выписанной повестке. Далее всех нарушителей ждет протокол и вызов на административную комиссию. А нам всем большой урок, который нужно запомнить, как номер мобильного или же код пластиковой банковской карты. Никогда не покупайте еду на "Шанхае"! А ведь я сама на днях чуть не соблазнилась дешевой черешней, которую предлагали китайские торговцы. Бог отвел.

Кстати, вся конфискованная пища будет передана в зоогалерею, что в ЦПКиО. Там живет обезьяна, которая дегустирует все привезенные продукты. Умное животное одобряет не все деликатесы и забракованное обезьяной просто летит в мусорку.

Метки:
baikalpress_id:  21 743