В сентябре начнется массовая приватизация дачных участков

Управление Федеральной регистрационной службы готовится к новому всплеску желающих приватизировать земельные участки

По словам руководителя регистрационной службы области Альбины Ковалевой, сейчас делается все возможное, чтобы устранить нездоровый ажиотаж при регистрации сделок и приватизации. Последние три недели ситуация стала постепенно выправляться в лучшую сторону. Днем практически нет очередей. Теперь если человек утром записался на прием, то он может быть уверен, что его примут в назначенное время.

Специалисты считают, что такой подход в формировании очереди должен снизить злоупотребления со стороны некоторых риэлторских фирм. Для работников управления по регистрации сделок не новость, что риэлторы ведут настоящую торговлю в очередях. Цены на место в очереди зависят от близости к кабинету и иногда доходят до тысячи рублей.

— Крепкие ребята утром, растолкав пенсионеров, занимали очередь на несколько человек. В результате обычные граждане не могли попасть на прием, — объясняет Альбина Ковалева. — Сейчас формирование очереди стало более прозрачным, и тех злоупотреблений, какие были раньше, практически нет. Однако, вместо того чтобы принять новые правила, некоторые риэлторские агентства начали настоящую информационную войну, создают ажиотаж среди населения. По двум случаям наши сотрудники даже были вынуждены обратиться в милицию. Так, недавно в иркутском зале оформления документов были разбиты стекла.

— Наши нововведения помогут вести более качественный прием населения. Я считаю, что постепенно наведем абсолютный порядок в очередях, — пообещал заместитель руководителя Главного управления ФРС по Иркутской области и УОБАО Дмитрий Прушинский. — Прежде чем ввести новую очередность, мы внимательно рассмотрели опыт других субъектов РФ, которые также прошли по этому пути. Мы взвесили все за и против.

Хотя в Главном управлении ФРС по Иркутской области и УОБАО и считают, что навели порядок, чиновники не отрицают того факта, что очереди победить полностью не удастся. Основная причина — маленькие площади и нехватка кадров. Сейчас в управлении работает 410 человек, а требуется еще более тысячи сотрудников. Особую тревогу у чиновников вызывает и инициатива депутатов Государственной думы РФ, которые одобрили амнистию для владельцев дачных участков.

— Это повлечет за собой желание людей побыстрее оформить свое право собственности на землю, строения, что снова вызовет ажиотаж у населения, — предупреждает Альбина Ковалева.

Метки:
baikalpress_id:  40 637