Иркутская школьница получила на ЕГЭ 100 баллов

Для выпускников 2006 года остался позади непростой эксперимент под названием ЕГЭ. Результаты единого государственного экзамены можно назвать неутешительными — на экзамене по математике 43 процента учеников получили двойки, с физикой справились только 60 процентов выпускников. Но есть и радостные новости: ученица школы № 24 Александра Крючкова набрала 100 баллов по русскому языку. Это лучший результат по области, абсолютное количество баллов больше не набрал никто из выпускников ни по одному из предметов.

"Очень хорошая девочка, наша гордость", — так отозвалась о Крючковой Зоя Гнездилова, директор 24-й школы. Саша окончила школу с золотой медалью, свою заслуженную награду она принимала из рук Александра Тишанина, губернатора области. Губернаторский бал последовал сразу за выпускным, потому в Саше чувствовалась некоторая усталость. Но ощущались в девушке и радость бытия, и предвкушение взрослой студенческой жизни.

— Первоначальное отношение к ЕГЭ у меня было негативным, — рассказывает Саша. — Нам сообщили о нем лишь в феврале, мало времени было на подготовку. Очень пугала непривычная нам форма тестирования. Если честно, я особо не готовилась, занималась в обычном режиме.

Сашина любовь — это биология. Девушка заняла первое место на областной олимпиаде по биологии, также участвовала в зональной и областной олимпиадах. Так что на биологический факультет ИГУ Саша уже зачислена, но она будет подавать документы и в медицинский университет. Ее интересует не столько профессия врача, сколько научная, исследовательская работа. По биологии девушка набрала 91 балл. А результат по русскому ее очень удивил:

— С грамотностью у меня никогда не было проблем, я достаточно много читаю, всегда уделяла внимание языку — на этом настаивали и родители, и учителя. В тесте по русскому были сложные моменты, но в целом задания были не очень трудными. Я работала над тестом все отведенное время, то есть три часа.

ЕГЭ в цифрах и фактах

20 859 человек в Иркутской области сдавали единый государственный экзамен. Всего выпускников 25 000. Бюджетных мест в вузах — 8500.

Самыми провальными оказались экзамены по математике и физике: 43 процента двоек по первому предмету и 40 — по второму.

500 учеников Иркутской области подали апелляции по результатам ЕГЭ. Была создана независимая комиссия, приглашены эксперты. Были и случаи, когда ученикам все же повысили оценки на несколько баллов.

Если в прошлом году в области было 264 золотых медалиста, то в этом году их 368. В последние годы среди учащихся Киренского, Мамско-Чуйского, Балаганского районов не было претендентов на золотые медали, в этом году они есть.

В период проведения ЕГЭ Иркутск посетила комиссия в составе 12 человек, это были представители Федерального центра тестирования. Комиссию интересовали информационная безопасность, технологическое обеспечение контрольно-измерительными материалами, правомочность проведения ЕГЭ в области. Члены комиссии встречались с родителями и учителями. Никаких замечаний чиновникам высказано не было.

Цитата

Александр Костин, заместитель начальника управления общего и профессионального образования:

"Мы поняли, что система единого государственного экзамена требует существенных технологических доработок. По некоторых предметам встречались некорректные задания. Мы будем отрабатывать эти проблемы, изменится система подготовки и переподготовки учителей средней школы".

Загрузка...