Алкоголь в магазинах Иркутска распродают за бесценок

Склады забиты вином, которое нельзя пить

Не успели энтузиасты красненького отойти от последствий борьбы главного санитарного врача России Онищенко с грузино-молдавским зеленым змием, как подошел срок замены акцизных марок на алкогольной продукции. И хотя заявлено об этом было еще в начале года, до конца весны было непонятно, что и как делать производителям, поэтому последний срок, 1 июля, к ним все-таки подкрался незаметно.

По словам иркутских налоговиков, смена акцизных марок для ввода единой электронной системы учета — мера, необходимая прежде всего для самих потребителей.

— На новых акцизных марках содержится шифрованная информация о данной марке алкогольной продукции: емкость, крепость, производитель, упаковщик и еще многое другое. Мы можем прийти на проверку со сканером и ноутбуком и узнать о продаваемом алкоголе буквально все, — объяснила сотрудница пресс-службы УФНС по Иркутской области Елена Зверева. — Это позволит проверить достоверность марки: не подделана ли она, откуда поступила и через каких оптовиков, т. е. весь путь от производителя до розничной торговли.

Кроме того, говорят налоговики, это позволит убрать из оборота некоторые нежелательные марки алкоголя. Остатки, находящиеся в незаконном обороте, должны будут либо уничтожаться, либо возвращаться производителю на перемаркировку. Но уже сегодня ясно, что во многих случаях вернуть его просто не удастся по множеству причин: производитель может обанкротиться, закрыть предприятие или не принять алкоголь обратно.

В магазинах Иркутска царит паника. Алкоголь, особенно иностранного производства, упал в цене в некоторых местах до трети от обычной цены. Крупные оптовики (по данным редакции, в Иркутске всего 51 крупный оптовый продавец алкоголя) признаются, что они просто не знают, что будут делать с тем алкоголем, который останется после 1 июля, а главное, где он будет храниться.

В оптово-розничном магазине "Манхэттен" пояснили, что пока ситуация с алкоголем не стабилизируется, они решили вообще отказаться от торговли им с 1 июля.

— Мы знали, что в начале июля начнется эта неразбериха, и не заказывали крупных партий. Сейчас у нас осталось по несколько бутылок разных марок алкоголя иностранного производства. Мы распродадим его и прекратим торговлю, — сообщили в магазине.

Сегодня ходят слухи, что продавцы поторопились сбросить вина по демпинговым ценам, потому что вполне вероятно, что сроки перемаркировки будут продлены до конца декабря, а пока введут временные акцизы, которые будут клеиться поверх старых марок. Документально это не подтверждено, однако сегодня уже точно известно, что эта мера может быть принята только в отношении производителей, но не розничных продавцов.

С девяти часов утра 1 июля иркутские налоговики начнут всеобщую ревизию оставшегося на складах и в магазинах нелегального алкоголя. Весь он будет описан, на него составят акты.

Между тем начальник отдела по контролю питания населения Роспотребнадзора Игорь Середкин заверил, что борьба с молдавским и грузинским алкоголем на сегодняшний день практически завершена. Огромное количество арестованных вин и коньяков, определить которое в литрах Игорь Борисович не смог, по его словам, сегодня ожидает своей участи на складах крупных оптовых торговцев алкоголем. Сейчас решается вопрос о его дальнейшей судьбе. Скорее всего, он будет возвращен производителям. Однако возможно, что крупные оптовики предпочтут его просто уничтожить. Механизм переработки нелегального алкоголя не отработан, но известно, что уничтожение должно производиться при комиссии, с подписью всех соответствующих актов.

Начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора Нина Астраханцева также сообщила, что целенаправленных проверок для выявления торговли алкоголем под старыми акцизами они не планируют проводить — по той причине, что проверяют качество алкоголя, его органолептические свойства, а не акцизные марки. Если при плановых проверках таковой алкоголь будет обнаружен, то его немедленно арестуют и данные будут переданы в налоговую службу и правоохранительные органы. Но его дальнейшая судьба так и остается на сегодняшний день туманной и расплывчатой. Склады будут забиты алкоголем, который нельзя пить никому...

Метки:
baikalpress_id:  21 731
Загрузка...