В Иркутске задержан гражданин Кыргызстана, находящийся в международном розыске

Каналы незаконной миграции все чаще становятся воротами для въезда в Россию особо опасных преступников. Так в 2004 году в Иркутске был задержан гражданин Республики Узбекистан Анвар Зарипов, член религиозно-экстремистской организации "Нурчилар".

В том же 2004 году из Иркутска был экстрадирован член незаконного вооруженного формирования Движение исламского возрождения Таджикистана Сафаралли Содиров, который по подложному таджикскому паспорту оформил брак с российской гражданкой и проживал в Зиме.

А недавно сотрудниками РУ ФСБ России по Иркутской области был задержан находившийся в международном розыске гражданин Республики Кыргызстан, который, используя поддельный паспорт, по каналам незаконной миграции проник в Россию.

Как рассказал Иван Стукалов, руководитель группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области, задержанный Мирзаев Усман Магомед-Тагирович, 1967 года рождения, по национальности даргинец, уроженец поселка Джацги-Жар Сокулукского района Кыргызстана, был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой Кыргызстана в 2001 году.

Мирзаев являлся одним из лидеров организованной преступной группировки и был причастен ко многим особо тяжким преступлениям, в том числе нескольким убийствам, совершенным с особой жестокостью. Так, к примеру, он до смерти забил беременную женщину, прекрасно зная, что она ждет ребенка.

Скрываясь от следствия, Мирзаев по поддельному паспорту на имя Рената Сулейманова приехал в Иркутск. Он проживал здесь с 2004 года, занимался мелкой торговлей, в том числе скупкой и перепродажей мяса, и вынашивал планы заняться привычной ему криминальной деятельностью.

Кроме того, уже известно, что Мирзаев по своему поддельному паспорту неоднократно выезжал в Дагестан, причем как раз в те годы, когда республика страдала от нападений боевиков.

Были выявлены и связи преступной группы Мирзаева с радикальными исламистскими организациями экстремистской направленности.

В настоящее время сотрудниками РУ ФСБ проверяется версия о возможной причастности Мирзаева к незаконным вооруженным формированиям, действующим на Северном Кавказе.

Сейчас Мирзаев заключен под стражу. Следственное подразделение РУ ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 327 ("Использование заведомо ложного документа") и ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы РФ").

Метки:
baikalpress_id:  38 786
Загрузка...