Кладоискатели передали находку "Тальцам"

В минувшие выходные под Иркутском прошел слет кладоискателей. Валерий Гаращук, кладоискатель с серьезным стажем, нашел 137 медных монет периода правления императоров Александра I и Николая I. Находку было решено передать в историко-этнографический музей "Тальцы".

Сумма находки по номиналу — 2 рубля 87 копеек. Примерно недельный заработок рабочего, на эти деньги можно было купить 9 ведер водки или полкоровы. Найти этот клад было настоящим чудом, ведь поле возле деревни Зуй было уже исследовано кладоискателями ранее.

Валерий Гаращук не скрывает своей радости:

— Конечно, приятно было вытащить эту находку. Сразу пытаешься представить, как это произошло, что такое количество монет оказалось в одном месте.

Владимир Тихонов, директор музея "Тальцы", высказал предположение, что это заначка крестьянина, который решил утаить от супруги часть удачного приработка. В дальнейшем он мог просто забыть место своей заначки, и так эти деньги пролежали до наших дней, то есть более 150 лет.

Если перевести клад на современные деньги, то его стоимость примерно 50—60 тысяч рублей. Но настоящие кладоискатели не гонятся за деньгами, ведь, по словам Валерия Гаращука, от этого теряются азарт, чувство романтизма. В свое время у иркутских кладоискателей были и более значимые находки — потрясающий серебряный пояс армянской знати, переданный потом в Эрмитаж, клад в 15 тысяч монет...

Метки:
baikalpress_id:  5 463
Загрузка...