Хочу познакомиться с монстром

Я опять с болью откладываю в сторону "Мою первую газету". Конечно, все эти монстры, орки и прочие колдовские личности выглядят очень экстравагантно. Я сама любительница всего острого, необычного, но с некоторых пор я стала более разборчива. Я изучаю историю религий. Сейчас это очень необходимо. В вашей газете есть хорошие, интересные материалы на эту тему. Например, в № 10 за 16 марта была опубликована статья "Сектанты преподают в иркутских вузах и колледжах". Я знаю, о чем она, но для большинства читателей это лишь средство для испуга. Это как уроки ОБЖ в школе без применения практики. Мало знать, чем опасны все нехристианские религии. Надо уметь противостоять, не давать повода себе и своим близким увлекаться ими.

Христос — это скучно, считают молодые люди. Их привлекает больше Сатана, это "круче". В стране нашей сейчас очень много людей, увлекающихся оккультизмом. В книжных лавках есть книги "Белая магия", "Черная магия" и т. д. Подростки используют бабушкины рецепты наговоров-заговоров, используют ворожбу, гадание. Этим они служат злу. В Библии сказано: "Не поклоняйся и не служи им". Вера в бабок-целительниц сильнее, чем в Христа, потому что она действеннее и усилий не требует.

Ребенок знает с детства, что нельзя, например, давать что-либо соседям, если корова отелилась или какая другая прибыль в семье. Попробуй убеди ребенка не верить в это. У них привычка — с молоком матери, так сказать. Один только Гарри Потер сколько детей и их родителей к колдовству приучает. Теперь в детских журналах ("Миша", например) видим картинки про смерть, вампиров и т. д. Это же вредно! С этим надо бороться! Вкусы формирует окружение. Если противостоять злу (не всегда активно, конечно), оно гаснет обычно с окончанием переходного возраста.

Мои дети, вернее наши с мужем, уже выросли, и, спасибо Богу, все хорошо. Они стали достойными людьми, полезными обществу. Все трое учатся в высших учебных заведениях. Я же часто вспоминаю случаи из их детства, юности. Сын Женька увлекался рисованием. Особенно любил срисовывать со "Спид-инфо" романтические сюжеты, фантазии-страшилки. А потом я увидела талантливо нарисованного им повешенного человека. Значит, это уже в душе у него, эти яркие образы о смерти. Незамеченным это не должно проходить.

Каждый взрослый должен понимать, что существует четкая линия, граница между "можно" и "нельзя". На одной стороне это "полезно" (добро, любовь, красота, свет, Бог, жизнь), а на другой — "вредно" (зло, ненависть, уродство, тьма, дьявол, смерть). Есть люди некрасивые внешне, но, если душа добрая, таких людей все равно любят. Да и внешность их все-таки человеческая. Их не за что не любить или бояться. А если перед вами страшная рожа с острыми клыками — должен срабатывать инстинкт самосохранения. Собака ведь не умеет улыбаться. Зубы она обычно оскаливает, чтобы укусить, загрызть, разорвать на куски.

Я очень люблю сказки Светланы Волковой, они наполнены светом любви. Давайте объявим конкурс на лучшую сказку о том, как монстр Плазма превратился в прекрасного принца. Раз уж его в страшном облике полюбили, пора добру восторжествовать. А еще хотелось бы узнать этого человека под маской поближе. Пусть сам о себе интересного расскажет или его коллеги. А дети бы портреты его рисовали сказочные, стихи бы о нем писали. Я и сама участие в этих конкурсах приняла бы с удовольствием.

Л.Воронцова, с. Заславск

От редакции

Уважаемая Л.Воронцова! Приятно, что вы уделяете внимание детским страничкам в "СМ Номер один". Но заметим, что эта газета делается в первую очередь для детей, и если вы внимательно посмотрите на первую страничку "Моей первой газеты", то увидите, что она издается без разрешения взрослых. И потому наши главные судьи — это дети. И пока никаких нареканий по поводу внешнего облика Плазмы и прочих жителей Снафландии мы не получали. Писем в детскую газету приходит много, и это нас очень радует.

А вот в прекрасного принца Плазма, конечно, превращаться не станет. Ни при каких обстоятельствах. Сейчас пришло время других сказок и других героев. Но и те сказки, которые писали братья Гримм, Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Павел Бажов и прочие чудесные писатели, всегда будут с нами и нашими детьми.

А что касается художника "Моей первой газеты" Артема Пономарева, то он пришел в "Советскую молодежь" в начале 90-х, в легендарное уже приложение "Мост". Потом был "Остров Я", получивший грант Сороса на развитие. А затем журналист Мария Рудых и художник Артем Пономарев придумали "Мою первую газету", которая издается и по сей день. Мария Рудых сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, Артем по-прежнему остается "рулевым" "Моей первой газеты". Также Артем Пономарев работает в одной из крупнейших компьютерных фирм Иркутска.

С уважением — Алена Богатых-Корк, журналист, редактор "Моей первой газеты"

Метки:
baikalpress_id:  40 630