Настоящая креветка пахнет морем

Дегустаторы по достоинству оценили вкус представителя класса ракообразных — креветки

Еще совсем недавно непривычные названия — трепанги, кальмары, осьминоги, креветки, мидии — ассоциировались исключительно с путешествиями в экзотические страны и были бесконечно далеки от повседневной реальности. Сегодня эти и другие морепродукты уже не являются диковинкой, продаются во многих магазинах и могут занять достойное место на нашем столе. Тем более что помимо приятного вкуса их отличает высокое содержание белка и минеральных элементов (фосфора, кальция, железа, меди и йода).

Как правильно выбрать креветки

Чаще всего креветки продаются в варено-мороженом виде. Именно такие креветки мы и решили представить на суд наших экспертов. При покупке креветок нужно выбирать морских обитателей с поджатыми хвостами. Это свидетельствует о том, что морепродукты прошли правильную обработку: сразу после вылова их обдали паром, ледяной водой и заморозили прямо на борту судна. А вот креветки с прямыми хвостами умерли, что называется, естественной смертью. Темно-бурые пятна, проглядывающие сквозь панцирь креветки, говорят о повторной заморозке продукта. Такой "деликатес" нежелательно употреблять в пищу.

Запах у свежемороженых креветок специфический, морской. Если у креветок появляется посторонний запах, то в пищу их желательно не употреблять. Для полного приготовления креветок, нужно просто положить их на 5 минут в горячую подсоленную воду. Мы соблюли все рекомендации — у готовых креветок получился специфический ярко-оранжевый окрас.

Основная часть производителей расфасовывает свою продукцию в полиэтиленовые пакеты по 0,5 и 1 кг. Как обычно, в нашей экспертизе приняли участие 5 образцов. Все креветки были куплены в одном из иркутских супермаркетов, а их стоимость не превышала 150 рублей за килограмм.

В нашу потребительскую корзину легли креветки неочищенные, варено-мороженые от фирмы ОАО "Норд-Вест Ф.К.", которые, если верить этикетке, вылавливают в холодных экологически чистых водах Баренцева моря в г. Мурманске; североантлантические креветки в панцире, сваренные и замороженные, как гласит упаковка, прямо на борту морского траулера, — от компании Royal arctic, Дания; креветки в панцире "Белый медведь" от компании ООО "Белый медведь", г. Мурманск; креветки в панцире от компании Sirena, Дания; и последние — креветки в панцире "Бухта изобилия" от компании ООО "Агама-трейд", г. Москва.

Быстро, просто, вкусно

Первый наш дегустатор, Дарья Ловцова, менеджер по продажам, призналась, что просто обожает креветки, постоянно делает из них прекрасные салаты для праздничного стола, а также нередко готовит оригинальное первое или изысканное горячее блюдо.

Дарья с готовностью поделилась своими рецептами: чтобы приготовить суп, нужно в кипящую воду положить две картофелины, нарезанные кубиками, и три плавленых сырка типа "Дружбы". Пассировать луковицу и одну морковь и отправить их вслед за картофелем. Когда овощи будут практически готовы, надо положить в суп очищенные креветки и варить еще две минуты. А салат готовится еще проще: режут очищенные креветки, вареный картофель, огурец, помидор и зеленый салат. Добавляют зеленый горошек и все заправляют майонезом. Готовое блюдо нужно выложить на листья салата и украсить ломтиками помидора.

— Для салатов лучше сразу покупать очищенные креветки, — говорит Даша. — Стоят они практически столько же, сколько и креветки в панцире, зато возни с ними почти никакой.

Из всех представленных видов Дарья, как настоящий ценитель креветок, оценила креветки от компании Royal arctic.

— А я люблю готовить креветки с сыром, — поддержала наш разговор Елена, следующий дегустатор. Для этого полкилограмма очищенных креветок нужно обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавить кусочки консервированных ананасов, мелко нарезанный перец чили и болгарский перец, порезанный кубиками. Все вместе слегка обжарить. Добавить ананасовый сок из банки и тушить примерно минуту. Затем мелко порубить кинзу и перемешать с креветками прямо на сковороде. Блюдо можно подать с отварным рисом — просто потрясающе вкусно!

Елене больше всего понравились креветки от компании ОАО "Норд-Вест Ф.К."

— А я занимаюсь дайвингом, — признался молодой человек, который отказался фотографироваться и называть свое имя, но креветки все же попробовал, причем с явным удовольствием. — Профессиональные дайверы ежедневно проводят под водой два часа. Чтобы восстановить силы после тренировки, мы очень часто подкрепляемся креветками. Правда, бывает, и кальмарами, и мидиями. Я вообще, очень сильно люблю морепродукты. Вот эти креветки выглядят довольно аппетитно. Все такие крупные, нежно-розовые, они самые вкусные. — Молодой человек указал на креветки от компании ООО "Белый медведь".

Следующий эксперт, Мария, призналась, что считает себя настоящей ценительницей креветок и все время покупает их только в панцире.

— Ну какой может быть вкус у очищенной креветки? По-моему, у них вообще нет вкуса, он весь вымораживается. И есть что-то такое завораживающее в очищении креветки, особенно когда эта креветка крупная.

По мнению Маши, самые вкусные креветки от компании Sirena, только они мелковатые.

Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Как всегда, в дегустации приняло участие 25 человек. Быстрее всего разошлись креветки от компании Royal arctic, они и заняли первое место — за них проголосовало 8 человек, а следовательно 32%. Второе и третье места по праву разделили креветки от компании ООО "Белый медведь", г. Мурманск, и ОАО "Норд-Вест Ф.К.", г. Мурманск, — за них отдали свои голоса по 5 человек (20%); четвертое место досталось креветкам от компании Sirena, Дания, — за них проголосовало 4 дегустатора (16%); и последнее, пятое, место заняли креветки "Бухта изобилия" от компании "Агама-трейд", г. Москва, они показались вкусными трем экспертам (12%).

Метки:
Загрузка...