Сицилия — самый большой остров Средиземноморья

Отдых на итальянском острове безопасный, веселый и интересный

Итальянский остров Сицилия называют колыбелью цивилизации. В Европе немного подобных мест, где так причудливо сочетались бы богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море. Это самый большой остров в Средиземном море, и он действительно чудесен: здесь много памятников греческого периода, не уступающих славе древних памятников самой Греции; здесь знаменитое сицилийское барокко и византийские мозаики; здесь буйство зелени и цветов, а сицилийская кухня способна поразить своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Иркутяне нечасто покупают туры на Сицилию, а зря. В межсезонье для пенсионеров и студентов один из известных иркутских туроператоров предлагает скидки в 200 евро на отдых на побережьях Сицилии. Виолетта Фортвенглер, преподаватель кафедры бухучета БГУЭиПа, поехала на Сицилию в начале мая, и ее двухнедельный отдых стал настоящей сказкой, напоенной ароматом апельсиновых деревьев и свежестью средиземноморских ветров...

Все города острова выдержаны в едином стиле

Виолетта Всеволодовна строит свою жизнь по типу жизни западных и американских пожилых людей, которые на пенсии принимаются активно путешествовать. Эта энергичная, любознательная женщина уже побывала в Турции, Египте, Черногории, Китае, Монголии, на Кипре и на Канарских островах. Регулярно посещает Латвию, откуда родом и где живут ее родственники. В прошлом году жизнь преподнесла ей сюрприз: недорогой тур в одно из интереснейших мест Европы, на остров Сицилия.

— Этот тур мне предложили менеджеры из турфирмы "Синдбад". Для пенсионеров и студентов на него была предусмотрена скидка в 200 евро, что, конечно, существенные деньги для таких слоев населения, — говорит Виолетта Всеволодовна. — На самом деле я хотела съездить в Австрию, и это предложение свалилось на меня как снег на голову. О Сицилии я знала только то, что остров омывается тремя морями, на нем расположен знаменитый действующий вулкан Этна, а в Сиракузах жил знаменитый философ Архимед. Первые ассоциации, которые рождались у меня при слове Сицилия, — скалистое безжизненное пространство, желтая выжженная трава и, конечно, мафия. Но увиденная мной картина оказалась абсолютно противоположной.

Тур был разбит на две части: первая половина отдыха прошла на побережье Тирренского моря, вторая — на Ионическом побережье, которое и теплее, и интереснее в экскурсионном плане. Погода стояла прекрасная, вода, по меркам европейцев, была еще холодной, но россияне купались вовсю.

— В стоимость тура входило несколько интересных экскурсий, так что мне удалось увидеть 10 сицилийских городов, — вспоминает Виолетта Фортвенглер. — Но я очень люблю путешествовать и самостоятельно, без гидов (кстати, на Сицилии работают настоящие лицензированные гиды). И первой моей самостоятельной поездкой на острове был выезд в Палермо, столицу Сицилии. Я просто бродила по улицам города, получая от этой пешей прогулки удовольствие. Даже мои скромные знания английского помогли мне изъясняться с местными жителями. Но вообще, хорошо было бы, чтобы в агентстве давали памятки с самыми распространенными фразами на итальянском.

Впечатлений от этого дивного средиземноморского острова осталось много. В памяти преподавательницы они нанизываются друг на друга, образуя целое ожерелье воспоминаний. Любопытным показался крошечный город Чефалу — он стоит на берегу залива и со всех сторон окружен скалами. В таких городках своя неповторимая прелесть и милое очарование. Главная достопримечательность Монреаля на Сицилии — ошеломительный Нормандский собор XII века с великолепной библейской мозаикой. Таормина с ее греческим театром, панорамными скверами, дворцами, соборами — уникальный, прекраснейший город, расположенный на возвышающихся над Средиземным морем отвесных скалах. Конечно, грандиозное впечатление производит Этна — самый большой из действующих вулканов Европы.

В Нотто Виолетте Всеволодовне удалось увидеть типичных сицилийцев, которых мы можем наблюдать в итальянских фильмах:

— Это мужчины преклонных лет, многие в кепочках. Такое ощущение, что они целый день проводят за столиками уличных кафе, попивая кофе. Когда же они работают, для меня осталось загадкой. Мне мнилось, что сицилийцы очень шумные, экспансивные, но они оказались спокойными, доброжелательными людьми.

Все города острова выдержаны в едином стиле, нет архитектурной безвкусицы, что подкупает.

Сицилийская кухня запоминается надолго

Кулинарное искусство Сицилии имеет тысячелетнюю историю. Практически все местные блюда имеют элемент, привнесенный извне: греческого, латинского, арабо-норманского, французского или испанского происхождения. Особо же преуспели сицилийцы в приготовлении фруктового мороженого с добавлением арбуза, фисташек, жасмина, корицы и миндаля.

— Итальянская кухня запомнилась мне обилием морепродуктов, отсутствием картофеля, но множеством других овощей, ризотто (рис) и, конечно же, спагетти. Это национальное итальянское блюдо предлагается с разными подливками, соусами, добавками. Пища разнообразная, но не тяжелая. В отелях нам предлагали разные фрукты — апельсины, яблоки, груши, мучмалу. Из напитков запомнился спремутто — сок из красных апельсинов с очень насыщенным вкусом.

Конечно, невозможно забыть вкус знаменитых на весь мир сицилийских вин: благородных, терпких и крепких "Марсала", "Регалеали", "Москато", "Фаро-ди-Мессина" и прочих. Туристы меньше пяти бутылок с острова не вывозят. Цена на вина разная — от 5 до 25 долларов.

Марципаны и керамика — лучшие сувениры

Как истинная женщина, Виолетта Фортвенглер не могла пройти мимо магазинов, хотя шопинг никогда не является приоритетом в ее поездках.

— На Сицилии есть магазины с китайской продукцией, где все стоит 5 евро, что-то типа нашего "Шанхая"; есть и дорогие бутики, где продаются настоящие фирменные вещи; есть и нечто среднее, где что-то могут присмотреть для себя и люди с невысоким достатком. Продавцов нельзя сравнивать с турками или китайцами — никто ничего не навязывает, не обижается, если ты ничего не покупаешь. Мне очень понравилось и запомнилось то, как в Италии оформлены витрины, — это настоящее искусство, так и тянет зайти и купить выставленное.

Сувениры и подарки, которые стоит привозить с острова, — это марципаны (сладость из миндальной муки с добавлением различных ингредиентов), безделушки с вулкана Этна, выточенные из вулканических пород, керамика с эмблемой Сицилии. Также на Этне продается мед с различными добавками — травами, фисташками, миндалем и пр.

Местные жители спокойны и доброжелательны

Из каждой поездки мы обычно привозим наблюдения за чужим бытом, очень нас удивляющие. Есть такая шкатулка воспоминаний и у Виолетты Всеволодовны:

— Сицилийцы очень спокойно относятся к пробкам. Один водитель может очень медленно ехать и переговариваться с другим водителем или даже с пешеходом, и все остальные автомобилисты терпеливо ждут, когда разговор закончится. Никто не раздражается, не дергается, не кричит. Кофе стоит всего 2 евро, но, если ты желаешь сесть за столик и выпить свой напиток, он будет стоить уже 5 евро. Правда, со своей чашечкой кофе ты можешь сидеть за столиком кафе хоть целый день, никто и слова не скажет. Как и во многих странах Европы, располагают вежливость, культура общения, доброжелательность местных жителей.

А море в Сицилии действительно такого цвета, как и на сувенирных открытках, — изумрудное, с синим отливом, пленительными изгибами береговых линий, укромными уютными бухтами. Восхитительное вечное Средиземное море. Восхитительный вечный остров Сицилия...

Справка "СМ Номер один"

Сицилия — достаточно недорогой курорт, который со времен появления фильма "Крестный отец" успешно поддерживает репутацию самого мафиозного места в стране. Название редкого ресторана или бара здесь не связано с известной трилогией, а в любом местном турбюро можно приобрести увлекательную экскурсию по всем "крестноотцовским" местам острова. Этим криминальность Сицилии и ограничивается: отдых здесь безопасный и веселый. Самый тусовочный город в Сицилии — Таормина. В Агридженто, Сиракузах и Катанье отдыхать не менее весело, но более спокойно, так что они отлично подходят для семейных отдыхающих.

Туристическая фирма "Синдбад": Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 18, офис 225. Тел.: 20-19-88, 20-19-93; факс 33-18-64. E-mail: info@sindbadi.ru, www.sindbadi.ru. Пенсионные и студенческие скидки на Сицилию!

Лицензия на право осуществления туристической деятельности ТД № 0032781

Метки:
baikalpress_id:  5 412