Иркутяне начали усыплять своих здоровых питомцев

Когда животное выходит из-под контроля, семья живет как на пороховой бочке

Три года назад семья Севостеевых завела бульмастифа. К выбору породы подошли основательно, знали, что ее основное предназначение — охрана. Собственно, это и послужило определяющим фактором при выборе щенка. До этого у Севостеевых 14 лет жил дог.
— Может быть, наша бдительность была усыплена миролюбивостью и благородством предыдущей собаки, — говорит Елена Севостеева, — поэтому воспитанием бульмастифа Чака мы особенно не занимались. Проблемы начались, когда Чаку исполнилось три года. — Сначала он насмерть загрыз котят.

Вначале — нападение на домашних котят, потом на членов семьи

Севостеевы объясняли это тем, что малыши приблизились к его чашке. Потом Чак укусил маленькую племянницу: семья принимала гостей. Ребенок возился под столом, пес кинулся на девочку и вцепился ей в лицо. И снова владельцы бульмастифа нашли объяснение: ребенок слишком близко подошел к месту, которое Чак ревностно охранял, — к углу, где стояла его чашка.

С этого момента, видимо, собака начала доминировать в семье и периодически демонстрировать свое право карать людей. Однажды Чак набросился на своего хозяина и так искусал ему лицо, что пришлось накладывать швы. Хозяин был в бешенстве и чуть не забил питомца насмерть. Но потом страсти улеглись... А недавно пес вцепился в руку своей хозяйки Елены — в то время, когда женщина вытирала ему слюни. Парадокс в том, что все, кто когда-либо видел эту собаку, характеризуют его как добрейшее существо, любящее всех.

После этого нападения все члены семьи были в шоке, ведь хозяйка дома считалась неприкосновенной для собаки — пес повсеместно демонстрировал ей свою любовь... Через некоторое время страсти улеглись, и, несмотря на желание избавиться от собаки, вопрос завис в воздухе: куда деть животное?

Звонки в клуб, куда был приписан Чак, не принесли никакого результата — там вяло отреагировали и пообещали, что поищут нового хозяина. Хозяева уже готовы были вызвать ветеринара для усыпления, но из моральных соображений. Решили этого все-таки не делать. Прошло время, бульмастиф больше никого не кусал, и страх перед собакой у людей несколько притупился. Пока.

— Чак никогда не нападал просто так, — утверждает Елена. — Во всех случаях мы его сами провоцировали.

  • По мнению иркутских кинологов, в этом-то и заключается основная ошибка владельцев собак: они полагают, что агрессия животного — временное недоразумение. Бить тревогу надо, когда собака в первый раз укусила самого главного и неприкосновенного для нее человека — своего хозяина или члена семьи.

Владельцы должны принимать участие в перевоспитании собаки

Чем старше собака, тем серьезнее проблема. Чем дольше агрессивное поведение остается безнаказанным, тем труднее исправить собаку. Кроме того, чем крупнее собака, тем тяжелее последствия. Если в семье ее боятся, то это только усиливает ее негативное поведение. Многих собак с подобной проблемой в конце концов отдают в питомник или усыпляют.

— За последние пару месяцев нам сдали около десятка собак. Это вполне здоровые псы, привыкшие к домашней жизни, — говорит Вячеслав Славин, директор питомника "К-9". — Диапазон пород из месяца в месяц существенно не меняется: это стаффтерьеры, ротвейлеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, а также собаки охотничьих пород — таксы или ягдтерьеры (маленькие, но весьма бесстрашные собаки). Таксы и ягдтерьеры кусаются из-за того, что их природные охотничьи инстинкты не находят выхода, ведь хозяева брали их не для охоты. Как правило, над всеми этими собаками люди в определенный момент потеряли контроль.

Чтобы сдать собаку в питомник, нужно заплатить от 500 до 3 тысяч рублей. Цена зависит от уровня того, насколько поведение животного нуждается в корректировке. Дрессировка для этих собак — большой стресс. Они привыкли к тому, что их всех любят, привыкли вольготно лежать на диванчике. Хозяева пытаются воспитывать своих собак, но используют обычно метод пряника. А ведь его нужно чередовать и с кнутом. Порой собака уважает только одного члена семьи — своего хозяина. А стоит ему уехать в командировку — она начинает набрасываться на членов семьи. Между тем собака должна слушаться команд даже ребенка, с которым живет в одном доме.

Собак из питомника берут люди, которые знают, как с ними обращаться. Но даже они порой возвращают их на следующий же день — настолько трудно исправить поведение этих животных. Собаку можно сдать в питомник и на перевоспитание. В то же время ее владелец и другие члены семьи должны принимать участие в дрессировке, иначе никто не сможет дать гарантию, что после воспитательных работ собака не будет слушаться лишь своего дрессировщика.

Одну гарантию хозяева получают стопроцентно — в питомнике "К-9" их даже очень агрессивного питомца не усыпят.

Хозяева ротвейлера боялись приходить домой

— К нам обращаются люди, которые настолько боятся своих вышедших из-под контроля собак и кошек, что готовы их усыпить, — говорит Алексей Пятаков, директор ритуального агентства для домашних животных "Белый Бим". — Как правило, это владельцы собак бойцовых пород. Эти собаки начинают чувствовать себя вождями в семье, которая для них та же стая.

— Совсем недавно был случай: ротвейлер двух с половиной лет от роду держал в страхе всю семью, — рассказывает Вадим, сотрудник "Белого Бима". — Однажды почувствовав вкус человеческой крови и свою безнаказанность, пес просто озверел. Хозяева боялись ротвейлера настолько, что даже не могли решиться надеть на собственную собаку поводок, чтобы вывести ее погулять. Постепенно животное превращалось в монстра, ему достаточно было оскалить клыки, чтобы люди в ужасе разбегались. Владельцы собаки, которые чувствовали, что после работы идут не к себе домой, а в логово зверя, приняли решение усыпить ротвейлера. Измученные хозяева, раны на теле которых не успевали заживать, без сожаления расстались со своим питомцем.

Голубоглазая кошечка терроризировала всю семью

Не менее страшная картина, наблюдаемая специалистами "Белого Бима", возникает, когда на человека набрасывается кошка. Тогда в ход идут и когти, и зубы — кошка невероятно жестока в своем гневе и способна причинить страшные увечья.

Вот один из случаев: в квартире пожилой женщины жил кот — избалованное создание, имевшее даже свое собственное кресло, на которое не могли садиться ни хозяйка, ни ее гости. Как-то раз к женщине приехала родственница с ребенком. Малыш бегал по комнатам, резвился и, разумеется, был центром всеобщего внимания. А забытый кот, которому немыслимо досаждал шум в доме, вынашивал планы мести. Сначала он в клочья разодрал зимние сапоги, а потом набросился на свою хозяйку. Обезумевшее животное вновь и вновь всаживало когти в тело самого близкого для него человека. Женщина спасалась от него на столе, обороняясь шваброй. Кот прокусил своей хозяйке вену на локтевом сгибе — к счастью, живший в соседней квартире хирург смог остановить кровь. В этот же день кота усыпили.

Во время нашего разговора с директором ритуального агентства "Белый Бим" позвонила женщина и со слезами в голосе рассказала, что только что взбесившаяся кошка искусала ее ребенка. Мы отправились по адресу, где нас встретила хозяйка кошки. Она сидела на лавочке около подъезда, держа в руках закутанную в пиджак кошечку по кличке Муся. Присмиревшая сиамская кошка с кисточками в ушах смотрела на нас невинными пронзительно-голубыми глазами, и поэтому все, что рассказывала хозяйка, казалось невозможным.

Маленький сынишка Натальи крошил пенопласт — его шуршание, полагает женщина, скорее всего, и возымело неожиданный эффект: Муся вцепилась ребенку в руку. Когда ее попытались оттащить мать и бабушка мальчика, она искусала и страшно исцарапала когтями еще и их. Кошку хотели выгнать на улицу, но побоялись — там она могла бы напасть на детей.

Слова женщин красноречиво подтверждали глубокие царапины и раны на руках и ногах, залитые зеленкой. Ветеринарный врач принял решение усыпить кошку. Дать гарантию, что такое больше не повторится, после такого случая не мог никто, а ведь в квартире живет маленький ребенок. Но до последнего момента Наталья была готова простить свою Мусю, и все спрашивала нас: "А другого выхода нет?"

Усыпляющий укол ставят животным в заднюю ногу — он не болезненный. Происходит постепенная остановка сердца и дыхания. Животное словно засыпает, после этого его отвозят в общий скотомогильник.

Основная причина агрессии кошачьих — гормональный бунт

За два года своей жизни Муся ни разу не была беременна. Половозрелую кошку хозяева оградили от всякого общения с мужскими особями. Ветеринары объясняют ее агрессивное поведение гормональными изменениями, происходящими весной в организмах четвероногих друзей человека. Те, которые могут свободно бегать по улицам и общаться друг с другом, легко переносят это время года и не опасны. А животное, лишенное возможности удовлетворять инстинкты, заложенные природой, получает очень сильный стресс, поскольку естество все равно требует свое. Так происходит с кошками, которых не выпускают на улицу, и даже с кастрированными котами. И достаточно, например, просто подразнить, чтобы даже самый пушистый и ласковый зверек забыл про любовь к хозяину и взбесился.

Помочь братьям меньшим пережить это время могут препараты для борьбы с весенним гормональным бунтом. Кроме того, проявите больше внимания к животному и постарайтесь оградить его от ситуаций, вызывающих агрессию. Если вашему четвероногому любимцу не помогают никакие таблетки — сразу обратитесь к ветеринару, пока не произошло непоправимое.

Ритуальное агентство для домашних животных "Белый Бим": тел. 40-01-32.

Метки:
baikalpress_id:  5 413