Говорите ему о том, что он состоялся как муж, отец и профессионал

Уважаемые читатели! С этого номера мы открываем новую рубрику "Сложный вопрос". Обильная читательская почта и желание наших читателей высказаться на разные, интересующие всех темы — отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные — побудили нас завести в "Полезной газете" новую страничку. Темы для материалов мы будем черпать из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один". Либо электронным письмом: evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru. Сегодня жизненные ситуации наших читателей рассматривает психолог городского психотерапевтического центра Елена Карюк.

Муж изменяет. Что делать жене?

Дорогая редакция "СМ Номер один"! У вас такая семейная газета — посоветуйте, как мне быть, у вас возможностей больше в поисках нужной информации и специалистов. Чувствую, что муж мне изменяет. Мной как женщиной он перестал интересоваться, злится на меня и на детей, не уделяет им внимания, стал подолгу задерживаться на работе. Пыталась поговорить с ним и все выяснить, но он ни в чем не признается. Может, вы найдете психолога и он мне что-нибудь посоветует? Или все-таки развестись? Я смотрю передачу по Первому каналу, где дает советы доктор Курпатов, мне очень нравится такой метод. Может, вы у себя сделаете постоянную рубрику? Это было бы тоже интересно читать.

Марина С., 40 лет, г. Шелехов

Психологи подтверждают, большинство женщин склонны в любых изменениях поведения мужчины видеть доказательство измены. И действительно, если другая женщина существует, реальные подтверждения этому, скорее всего, рано или поздно появятся.

В данной ситуации важно определиться, почему возникает желание все выяснить. Если наша читательница хочет уличить мужа в измене, обвинить его во всех семейных проблемах, нагрузить чувством вины и т. п. — это один вариант. Но, скорее всего, она пытается разобраться в том, что именно происходит с мужем, с их отношениями, для того чтобы совместно выйти из кризиса, сохранив любовь и доверие друг к другу.

Проанализируйте ситуацию, которая сложилась в семье в последнее время и честно ответьте себе на вопрос: если это измена, то какие факторы могли толкнуть супруга к другой женщине? Необходимо помнить, что измены на пустом месте не бывает. Всегда существуют психоэмоциональные, сексуальные или физиологические предпосылки. Человека может подтолкнуть к измене и недостаток душевного тепла, и отсутствие сексуального разнообразия, и потеря партнером физической привлекательности.

После такого анализа, морально настроившись и подготовившись, в удобный момент в спокойной обстановке можно поговорить с мужем как с другом. Прежде всего нужно выяснить у него, как он себя чувствует, какие проблемы его волнуют. Возможно, у него неприятности на работе, либо он переутомился и у него попросту не хватает сил на жену и детей.

В 40—50 лет у мужчины подвержен так называемому кризису среднего возраста. Человек в этот период стремится оценить и проанализировать свой жизненный путь, свои достижения. И чаще всего он сталкивается с суровой реальностью, что многие проекты и мечты таковыми и остались, а для начинаний время прошло. В это время мужчине особенно важны и нужны поддержка, уважение, понимание, забота и любовь.

Своим неуемным стремлением все выяснить можно попросту спровоцировать мужа на поиски человека, который его поймет и поддержит. Наоборот, нужно стараться создать дома максимально комфортную атмосферу любви и взаимопонимания. Это поможет в обоих случаях: если у мужа есть связь на стороне и если он просто устал и неудовлетворен своей жизнью. Очень важно вслух говорить ему о том, что он состоялся как муж, отец и профессионал. Это поможет мужчине не только вновь поверить в себя, но и убедит в том, что его жена и есть та самая женщина, которая искренне им восхищается. А от добра, как говорится, добра не ищут.

Свекровь постоянно всем недовольна

Мне 26 лет, замужем 3 года, есть двухлетняя дочка. Живем с родителями мужа. Моя свекровь — очень энергичная и властная женщина. Ее муж давно уже у нее под каблуком. Она привыкла контролировать своих детей и теперь постоянно лезет в нашу семью, пытается планировать наш семейный бюджет, вмешивается в воспитание ребенка, требует подчинения. Мой муж во всем ее слушается, боится ее недовольства. Я уже не знаю, как поступать: или разводиться, или идти к психологу...

Елена, г. Братск

Действительно, были времена, когда люди жили большими семьями, включавшими несколько поколений. Семья выполняла тогда прежде всего экономическую функцию. Вместе проще было выжить, поэтому приходилось мириться с присутствием бабушек, дедушек, других невесток и т. д. Семейные роли были тогда четко распределены. И невестка, после замужества попадавшая в чужую семью, полностью переходила в подчинение свекрови.

В наше время в городских условиях уже нет необходимости жить большими кланами. Но это не значит, что нужно пренебрегать традициями, которые складывались веками. И свекровь обычно ждет от невестки если и не безоговорочного подчинения, то по крайней мере уважения к своему возрасту и опыту. Тем более если молодая семья живет в ее квартире. А в доме, как известно, может быть только одна хозяйка, и со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

По мнению нашего психолога, достичь полной независимости и самостоятельности можно, лишь отделившись от родительской семьи как материально, так и территориально. Только в своем доме можно в полной мере почувствовать себя хозяином и создать свои собственные уникальные традиции. При этом вряд ли попытки свекрови внедриться в жизнь молодой семьи прекратятся сразу же. И здесь от невестки потребуются недюжинные дипломатические способности. При необходимости можно проконсультироваться у специалиста.

Важно постепенно вырабатывать новую линию поведения со свекровью, с тем чтобы мягко дать ей понять, что это чужой дом и здесь она уже не хозяйка. Но не стоит полностью пренебрегать советами взрослого, опытного человека. Ни в коем случае нельзя умалять достоинства свекрови. Всегда нужно помнить о том, что она мама любимого человека, а ее роль в воспитании внуков незаменима.

Мальчик с девочкой дружил...

Дорогая "СМ Номер один"! Среди ваших писем очень много писем про любовь в рубрике "Переписка". Так вот не все просто пишут письма в газету и этим ограничиваются. Моему сыну 15 лет. Недавно он попытался покончить жизнь самоубийством — отравился таблетками. Врачи еле спасли. Это произошло после нашей с ним ссоры из-за девочки, с которой он дружит. Девочка из неблагополучной семьи, из-за нее мой сын забросил школу. У нас очень хорошая семья, мы все делаем ради сына, но я против этой дружбы и запретила ему встречаться с ней. Посоветуйте, как мне себя вести, чтобы спасти сына.

Ирина, г. Иркутск

Во-первых, советует наш психолог, следует прекратить открыто давить на своего ребенка. Всегда нужно помнить, что запретный плод обладает особенно притягательной силой. Вместо этого необходимо разобраться, почему мальчик из хорошей семьи стремится общаться с девочкой из семьи неблагополучной.

Чаще всего дети из так называемых неблагополучных семей имеют значительно больше свободы и самостоятельности. В паре они занимают чаще всего лидирующую позицию, и отношения развиваются по их правилам.

А в очень благополучных семьях, как правило, преобладает воспитание по типу гиперопеки. Родители стремятся контролировать каждый шаг своего ребенка, решать за него, что хорошо, а что плохо, что ему нужно и интересно. Именно поэтому свободная и независимая девочка стала, по мнению нашего психолога, кумиром для сына Ирины. Общаясь с ней, он учится быть свободным и самостоятельным, что необходимо для полноценного человека и чего, скорее всего, он лишен в семье.

Сложность подросткового возраста заключается в том, что подростки и сами стремятся к взрослости, и родители требуют с них, как со взрослых. Но при этом ограничения свободы и запреты остаются прежними, как у детей. Возможно, в том, что мальчик забросил школу, следует видеть не чужое влияние, а выражение протеста.

Наконец, не стоит закрывать глаза на то, что наши дети в 15 лет физиологически уже вполне созрели для сексуальных отношений. Как это ни страшно для нас, для родителей, всем известно, что мальчики-подростки гиперсексуальны. Кроме того, наличие интимных отношений позволяет почувствовать себя настоящим мужчиной, что значительно повышает самооценку и авторитет среди сверстников. Поэтому в этой ситуации, советует наш специалист, помочь может беседа с мальчиком об ответственности и последствиях отношений.

Важно, чтобы на такой разговор ребенка вызвал отец или другой авторитетный для него мужчина. А матери нужно познакомиться с девочкой, узнать ее получше и, возможно, завоевать ее доверие. И наконец, вспомните, как вы воспитывали вашего ребенка. Может быть, стоит больше доверять и ему, и своему воспитанию? Наверняка вы стремились заложить в его характер все самое лучшее, и теперь он может самостоятельно отличить добро от зла.

Часто родители имеют собственный сценарий счастья для своего ребенка, который они разрабатывают годами. Но когда планы ребенка идут вразрез с родительскими — возникают конфликты. И родители оказываются в ситуации выбора, когда на одной чаше весов собственные жесткие требования, а на другой — здоровье и благополучие своего чада. Приятно осознавать, что большинство родителей, как правило, выбирает последнее.

Метки:
baikalpress_id:  21 735