Краеведческий музей презентовал новые экскурсии

Иркутский областной краеведческий музей давно работает не только как стационарное учреждение культуры, но и регулярно проводит автобусные и пешеходные экскурсии. Маршруты самые разные: по историческим и памятным местам города Иркутска, "Байкал — жемчужина Сибири", "Православные храмы Иркутска", "Большая улица Иркутска", "И назвали ее Амурской", "Прогулка по Тихвинской площади", "Путешествие по Ивановской площади", "Благодарная Сибирь". Одной из самых любопытных и востребованных является экскурсия "Судьба адмирала Колчака", разработанная в 2005 году.

Туристов знакомят со зданием Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, где Колчак читал доклад о своих экспедициях на Север; Харлапиевским храмом, где 5 марта 1904 года Колчак венчался с Софьей Амировой; с Русско-Азиатский банком (поликлиника № 2), где в 1919 году была резиденция правительства Колчака. Предпоследняя точка экскурсии — место расстрела Колчака (там, где Ушаковка впадает в Ангару). Экскурсия завершается у памятника Колчаку возле Знаменского монастыря, установленному не так давно.

В 2006 году музей предлагает новые экскурсионные маршруты: "Колумб российский", посвященный жизни и деятельности Григория Шелихова, "Найрамдал-тур" (посещение Усть-Ордынского краеведческого музея), "Обелиски славы" (показ памятных мест города Иркутска, связанных с боевыми и трудовыми подвигами жителей Иркутской области в годы Великой Отечественной войны).

Как сообщает информационный отдел комитета по культуре Иркутской области, в настоящее время разрабатываются мемориальные маршруты, посвященные известным литераторам: Александру Вампилову, Евгению Евтушенко, Валентину Распутину: экотуры по Ольхонскому, Качугскому и Жигаловскому районам. В связи с интересом к событиям XX века, промышленному освоению Сибири появятся промо-туры в молодые города региона — центры промышленности Приангарья (Саянск, Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск).

Всего на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа действует 2 государственных и 35 муниципальных музеев краеведческого профиля, обладающих уникальными коллекциями. В них хранится более 800 тысяч экспонатов. Ежегодно музеи краеведческого профиля посещает около 1 млн человек, среди них почти 30% российских и иностранных туристов. Краеведческие музеи региона становятся составным элементом создающейся туристической структуры.

Метки:
Загрузка...