Защищаясь от побоев, сын застрелил отца

Мать и сестра помогли ему скрыть преступление

Сообщение о том, что в поселке Бабагай в ночь с 8 на 9 марта неизвестные преступники застрелили 50-летнего хозяина дома, поступило в милицию Заларинского района утром. Прибывших оперативников встретила семья погибшего: жена, дочь и 22-летний сын, который к этому времени уже год как отслужил срочную службу в армии на Северном Кавказе. Женщина рассказала оперативникам, что накануне вчетвером они отмечали женский день за хорошо накрытым столом. Часов в одиннадцать женская половина семьи ушла спать, за столом остались только отец и сын. 22-летний парень, видавший отца живым последним, рассказал, что они с родителем, оставшись наедине, действительно продолжили застолье и к часу ночи допили до дна последнюю 750-граммовую бутылку.

Неизвестный со стволом

— После этого меня сморило, и я уснул прямо за столом, — рассказывал сын погибшего.

Проснувшись от шума, он увидел, что в комнате напротив его отца стоит неизвестный ему человек с обрезом ружья в руках, стволы которого упирались в грудь родителя.

— Еще плохо соображая, что к чему, я поднялся из-за стола, но неизвестный сделал резкий шаг мне навстречу и прикладом ружья ударил в лицо. Что дальше было, я не знаю. Когда пришел в себя, то увидел, что отец лежит мертвый в луже крови.

Лицо парня действительно было сильно разбито, поэтому оперативникам его версия показалась правдоподобной. Странным, правда, было то, что мать и дочь, спавшие в соседней комнате, заявили, будто выстрела не слышали. А проснулись только тогда, когда их разбудил очнувшийся после потери сознания сын и брат. Не обнаружили сыщики на месте преступления и стреляной гильзы. Это свидетельствовало о том, что-либо стрелявший ее подобрал, либо преступление тщательно готовилось. Последнее казалось очень сомнительным, так как семья жила весьма скромно и никаких денег, а тем более ценных вещей у них не было. Женщина заявила, что пропало всего около тысячи рублей.

Ружье спрятали в доме

Через несколько дней к следователю поступили результаты судебно-медицинской экспертизы, в которой утверждалось, что выстрел в область шеи был нанесен с расстояния примерно 8—10 м. Это сразу бросилось в глаза — ведь сын говорил, что отца застрелили в упор.

Между тем милиционеры навели справки, какое оружие числится за погибшим. Оказалось, числится охотничье ружье 12-го калибра. На вопрос оперативника о том, где находится это ружье, вся семья, в один голос утверждала, что глава семейства потерял его во время зимней охоты.

Следствие не поверило этому и получило разрешение на обыск в усадьбе погибшего. Оружие нашли спрятанным на чердаке сарая. Оно было изъято для проведения баллистической экспертизы. Экспертиза показала, что мужчина был застрелен из этого оружия. В ходе осмотра ружья выяснилась еще одна важная деталь: на нем хорошо сохранились отпечатки пальцев сына убитого. Других отпечатков не было вообще. Это дало следствию возможность выдвинуть версию о том, что родителя по пьянке застрелил сын.

Застрелил в состоянии аффекта

Молодому человеку были предъявлены обвинения и улики, и он сознался в том, что действительно убил родителя.

— После того как мать и сестра ушли спать, мы с отцом пили дальше, — рассказал оперативникам молодой человек. — А потом мы поссорились из-за того, что я до сих пор нигде не работаю. Он сказал, что я сижу у него на шее.

В ответ сын обвинил отца в том, что это он сидит на шее у матери, получая мизерную пенсию по инвалидности. Родитель всегда был скор на расправу. Он соскочил с места и ударил сына кулаком в лицо, а затем стал пинать ногами. Отпрыск, вырвавшись от озверевшего родителя, схватил висевшее у входа ружье и, не соображая, что делает, нажал на курок.

Естественно, выстрел услышали проснувшиеся мать и сестра. Увидев мертвого отца семейства, женщины сперва заголосили, а придя в себя, решили спасать парня. Семейство сочинило версию о разбойном нападении.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, квалифицированные по статье 107 ("Убийство, совершенное в состоянии аффекта"), признал сына виновным и, учитывая то, что он попытался скрыть преступление, назначил ему максимальный срок — три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Метки:
baikalpress_id:  5 424