Гигантских тараканов стало больше

Журналист попытался выяснить, кто кусает детей в микрорайоне Байкальском

Малоприятная история с тараканами началась с тех пор, как в подвале одного из подъездов дома N 215 в микрорайоне Байкальском прорвало канализационную трубу. У жильцов первого этажа квартиры отсырели, а постоянными гостями стали тараканы. Причем тараканы сыплются и днем, и ночью. Падая, они издают ужасный грохот, поскольку намного больше своего обычного размера. За ночь они насквозь прогрызают оставленные овощи.

Жители первого этажа, семьи Шевчук и Богдановых, потратили большие суммы на химикаты, но впустую. Дважды приезжал дезинфектор, травил тараканов и предупредил, что необходимо вычистить подвал. Домоуправление вычистило подвал. Работники поменяли канализационную трубу. Но ситуация не изменилась.

— Когда подвал стали чистить, всех тараканов разогнали, и они еще настырнее полезли в квартиры, — рассказывает Анна Шевчук.

Светлана Николаева, начальник МУП РЭУ "Байкальский", предполагает, что виной всему бомжи. Дом расположен возле кладбища. В летнее время бомжи устраивают там шалаши, а зимой они перекочевывают в подвалы домов, которые приводят в беспорядок. Для очистки подвала домоуправление на этот раз привлекло тех же бомжей. Однако и Светлана Николаева не понимает, отчего в этом доме так много рыжих спутников человека.

— Я работаю здесь с 2000 года, и в этом доме всегда было много тараканов по сравнению с другими домами. Мы постоянно проводим санобработку от мышей, блох, а этот дом, кроме всего прочего, еще и от тараканов. Не знаю, почему именно здесь их так много...

Мы разыскали специалиста — дезинфектора Виктора Капустина, — который обрабатывал дом. Он сказал, что тараканы из 215-го дома самые обычные. И вполне могли развестись из-за проживания бичей в подвалах. Допустим. Но вот в чем загадка: все члены семьи, включая полуторагодовалого малыша (в семье пятеро детей), искусаны насекомыми. Несколько дней назад Анна носила самого маленького на прививку, и врач была ошарашена, когда увидела на теле ребенка большое количество ранок. Поскольку, по словам хозяйки, в квартире больше никаких насекомых нет, значит, это могут быть только укусы... тараканов. Дезинфектор Виктор Капустин также сказал, что в доме не обнаружено других насекомых.

Но известно, что тараканы не могут кусаться. В Центре гигиены и эпидемиологии этот факт сразу получил жесткий отпор:

— Тараканы не могут кусать людей, этого просто не может быть, — рассказывает Александра Антонова, заведующая паразитологическим отделением ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". — У тараканов отсутствует кусательный механизм. У них есть только лижущий аппарат, который не может нанести вреда.

Укусы на теле детей специалисты объясняют тем, что, возможно, в доме появились блохи. Александра Михайловна, правда, не исключает, что на теле грудного ребенка может быть выявлена реакция на щипательные движения лапок тараканов, поскольку у них очень нежная и чувствительная кожа. В любом случае необходимо, чтобы данные квартиры и укусы обследовали специалисты. Только после этого можно сделать соответствующие выводы.

Жильцы, рассказывают, что пробовали как-то вызвать санэпидемстанцию, но там им объяснили, что сделать это могут только юридические лица, а домоуправление отказывается, поскольку для них это очень дорого.

И вот что еще интересно: в соседнем подъезде о бедствии ничего не знают и удивляются тому, что в доме, оказывается, есть тараканы.

Метки:
baikalpress_id:  5 421