Тулун уже затопило

Серьезной остается ситуация на севере области

Режимы повышенной готовности к паводку объявлены во многих районах. Погода нестабильна, во вторник дожди прекратились, но в среду небо снова затянуло. На 22—23 июня метеорологи опять прогнозируют дожди.

Во вторник в Тулуне был официально введен режим чрезвычайной ситуации. 20 июня вода в речке Ии поднялась до критической отметки — 7,5 метра. Возможно, поднимется и до 9,5. Вода затапливает центральные улицы города, жители в срочном порядке эвакуируются. Владельцы магазинов и киосков, расположенных в зоне затопления, уже вывезли с торговых точек большую часть товара.

Мэр города Виктор Пивень заверил горожан, что ситуация пока находится под контролем. Уровень воды измеряется каждые четыре часа. Эвакуироваться тулунчанам предлагают в образовательные учреждения города. Местный отдел внутренних дел уже перешел на усиленный вариант несения службы. В городе круглосуточно работает телефон службы ГО и ЧС, по которому диспетчер принимает всю информацию от пострадавших в наводнении. Появилась информация и о том, что от наводнения пострадали и села Тулунского района. Так, в селе Шерагул под угрозой затопления находится автодорога, являющаяся участком федеральной трассы, жители многих домов также пострадали от водной стихии.

21 июня стало известно, что вода в Тулуне поднялись до уровня 8 метров. В городе затоплены улицы Орджоникидзе, Азейская, 19-го Партсъезда (с этой улицы эвакуированы все жители). Движение всего грузового и легкового транспорта производится не по центральной улице города, а по объездной дороге.

Серьезной остается ситуация в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, где выходит из берегов река Витим и где также объявлен режим ЧС. 19 июня был подтоплен подъезд к мосту через реку Бисягу на автодороге Бодайбо — Таксимо, приостановлена работа на этом направлении паромной переправы, а также очистных сооружений в Бодайбо. В поселке Колотовка Мамско-Чуйского района подтопило котельную поселка и два жилых двухквартирных дома. А в поселке Витимском произошло подтопление котельной, вода достигла зольника. Сейчас в районе проводятся мероприятия по подготовке эвакуации населения.

В городе Алзамае Нижнеудинского района, по информации на 21 июня, затоплено восемь улиц, подтоплено 200 жилых домов. Уровень воды в реке Топорок на 104 сантиметра превысил критическую отметку. В настоящее время эвакуировано около 700 жителей города. Большинство из них временно разместились у родственников и знакомых. Некоторые жители отказываются от эвакуации и возвращаются в свои дома.

Уровень воды в Оке, Иркуте, Китое во вторник начал снижаться. По данным на вторник, в Оке он снизился на 54 см (до критического уровня затопления г. Зимы в понедельник не хватало 26 см). Уровень воды в Иркуте понизился на 38 сантиметров и продолжает снижаться. В г. Зиме (р. Ока) с 20 июня все коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности. В Зиме серьезных аварий нет, были временные перебои с электричеством в районе пищекомбината и острова Братская протока. На некоторое время отключено горячее водоснабжение в восточной части города, так как разлилось Ухтуйское озеро и подмыло опоры новой теплотрассы. В Зиме дежурят круглосуточно, ожидая подтопления острова Братская протока и нижнего поселка ЛДК. Определено помещение для размещения жителей в случае эвакуации, сделан запас продуктов.

В воскресенье в районе деревни Максимовщины (недалеко от Иркутска) вода в Иркуте сильно поднялась и подмыла опоры линий электропередачи. Провода обрезали, опоры полулежат, опираясь на крутой береговой склон.

По Китою все спокойно. В Одинске, где говорили о закрытии дороги, люди не ждали и пока не ждут неприятностей от воды. Пока Саяны не начнут таять, здесь считают, что все в порядке. В дачных поселках недалеко от Одинска тоже все спокойно. На базе "Березка" отдыхают дети из областного детского дома. Специалисты МЧС каждые два часа получают от директора детского дома сведения об уровне воды.

В черте Иркутска ситуация с паводком находится под контролем. Уровень Иркута и Ушаковки за три дня проливных дождей существенно поднялся. В Ушаковке до критической отметки в понедельник оставалось 32 см. Был по максимуму уменьшен сброс воды на Иркутской ГЭС, что позволило на 6 сантиметров понизить уровень Иркута. Предпринимать меры по экстренной эвакуации дачников и детей из пригородных пионерских лагерей и садоводств не потребовалось.

Загрузка...