Бандитам дали серьезные сроки

Семь молодых преступников из банды Руслана Бекка убивали и разбойничали.

Иркутским областным судом поставлена точка в деле бандитской группировки, совершившей ряд особо тяжких преступлений на территории Иркутской области. На скамье подсудимых оказались семь преступников, пятеро из которых — Руслан Бекк, Данил Бондарев, Александр Моков, Андрей Копалкин и Максим Трусков — обвинялись в бандитизме.

Проводившей расследование следственно-оперативной группе под руководством следователя по особо важным делам прокуратуры области Дмитрия Мещерякова, удалось установить, что еще до организации устойчивой и вооруженной группировки летом 2003 года обвиняемые совершили ряд преступлений в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района, в том числе изнасилование и убийство девушки. Преступления долгое время оставались нераскрытыми. Это позволило преступникам в конце 2003 года сформировать группу, чтобы добывать деньги разбоем.

Первым эпизодом преступной деятельности банды, созданной Бекком и Бондаревым, было разбойное нападение 8 января 2004 года на водителя такси в Ангарске. Угрожая таксисту обрезом и накинув на его шею петлю, Бекк и Бондарев потребовали отдать им деньги и, получив более 600 рублей, скрылись.

В то же самое время преступники готовились к более дерзкому преступлению. Зная от Бекка, учившегося в Ангарском филиале Иркутского русско-азиатского экономико-правового колледжа, в какие дни происходит сдача денег за обучение студентами колледжа и Восточно-Сибирского института экономики и права, и заранее справившись о том, каким способом деньги перевозятся в Иркутск, бандиты решили завладеть собранными деньгами.

15 января 2004 года Бекк, Бондарев, Копалкин и Моков, надев на головы вязаные шапочки с прорезями для глаз, вооружившись обрезом двуствольного охотничьего ружья, бейсбольной битой и газовым баллончиком, подошли к зданию ангарского филиала и стали ожидать бухгалтера колледжа А.Мурзабулатову. Ее сопровождал милиционер взвода ведомственной милиции Ю.Ганжа. К двум часам дня к самому крыльцу у входа в здание подъехала "Тойота". Едва охранник с сумкой, в которой находилось более 415 тысяч рублей, и бухгалтер сели в автомобиль, Копалкин из обреза выстрелил в голову сотрудника милиции сквозь просвет между открытой передней пассажирской дверью и передней правой стойкой автомашины, а затем через лобовое стекло автомашины — в водителя. От полученных ранений милиционер на следующий день скончался в больнице. Водителю были причинены тяжкие телесные повреждения.

После того как охранник и водитель потеряли сознание, Копалкин забрал находившуюся в салоне сумку с деньгами и передал ее подбежавшим к автомашине Бондареву, Бекку и Мокову, после чего преступники скрылись по заранее намеченному маршруту.

Кроме того, как установило следствие, 28 апреля 2005 года банда совершила вооруженное разбойное нападение на автодороге Усть-Кут — Братск на водителя и работника охранного агентства "Авакс Илим", которые перевозили крупную сумму наличными. Ранним утром преступники обогнали автомашину КамАЗ, следующую в Братск. Бондарев и Копалкин, открыв багажник легковой машины, в котором сидели все это время, выстрелили из охотничьих ружей, целясь в водителя и охранника. Часть дробового заряда, пробившего лобовое стекло КамАЗа, попало в сидевшего на переднем пассажирском сиденье охранника. Жизнь обоих спасла расторопность водителя, который резко затормозил, развернулся и успел добраться до ближайшего поста ГАИ.

А 26 марта 2005 г. Бекк и члены его банды совершили в городе Железногорске-Илимском вооруженное разбойное нападение на торгового представителя магазина "Даллас" В.Слободского, пытаясь завладеть крупной суммой денег. Раненому ножом Слободскому удалось отбиться от нападавших.

Иркутский областной суд согласился с квалификацией государственного обвинения, признал подсудимых виновными во вменяемым им преступлениях и приговорил Руслана Бекка к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Данил Бондарев получил 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Андрей Копалкин — 24 года строгого режима, Александр Моков — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Максима Трускова приговорили к 15 годам колонии общего режима, а Сергея Сизунова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Александру Шитову по ч. 3 ст. 260 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  5 426